Золотая рыбка – Звездочет или небесное око

Золотая рыбка – Звездочет или небесное око

Золотая рыбка – Звездочет или небесное око

 Золотая рыбка Звездочет или небесное окоаквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Родом золотая рыбка из Японии, Китая, Кореи. Звездочет селекционная форма.

Внешний вид и половые отличия

Спинка у рыбки низкая, тело округлой формы, яйцевидное. Голова Звездочета плавно переходит в спину. Глазки похожи на телескопы, выпуклые, смотрят вверх и чуть вперед. Прозвище «небесное око» рыбка получила именно из-за такого расположения глаз. Плавника на спине нет, хвост раздвоенный. Анальный плавник также двойной. Плавники у рыбки короткие. Распространенная расцветка звездочетов оранжево-золотистая. Путем селекции вывели вуалевые формы небесного ока. Длина тела звездочета достигает 15 см.

Отличия едва заметные. Самца звездочета, как и прочих видов золотых рыбок, отличает наличие зазубринок, расположенных на грудных плавниках. Кроме того, в брачный период на его рыле, а именно жаберных крышках, появляются белые пятна.

Условия содержания

Неповоротливые рыбки. Живут только стаями в количестве 4-6 особей. Плавают по всему периметру аквариума, в различных слоях. Золотая рыбка звездочет сможет завести дружбу только со спокойными рыбками. Мелочь быстро поедает своим огромным ртом. Рыбок, проявляющих агрессию и способных обкусывать плавники, к звездочетам лучше не подсаживать. Небесное око не сможет подружиться с барбусами, неонами, петухами-самцами и моллинезиями.

В среднем на одну рыбку требуется объем в 50 литров. Пару содержат в 100-литровом аквариуме. Соседей лучше вообще не подсаживать, использовать видовой аквариум. Желательно, чтобы емкость была длинной, высота не так важна для рыбок. Поверх аквариума кладите стекло или крышку. Температура, подходящая для звездочета – 21-23 градусов. Допускаются не резкие колебания температуры, которые хорошо переносятся рыбками. Воду желательно дополнительно продувать компрессором и обзавестись фильтром для очистки мути. Жесткость – 8-25 градусов. Звездочет переносит соленую воду в пределах 12-15%. В случае плохого самочувствия рыбки 5 грамм соли можно добавить в емкость из расчета на 1 литр. Кислотность – 6-8. Проводите каждую неделю подмену воды, от общего объема примерно 30%. Когда у рыбки белеют концы плавников, она выглядит растрепанной, значит, пора менять воду.

Золотая рыбка звездочет быстро портит растения с нежными листочками. Водоросли старайтесь сажать в горшки, из грунта рыбки способны выкопать их. Выбирайте крепкие растения с жесткими листами и сильными корнями: стрелолист, валлиснерия, элодея, кубышка, сагиттария. На дно стелется окатанный грунт, не содержащий острых краев. Декорации в виде коряг и гротов не нужны. Они будут только мешать во время плавания рыбки.

Золотая рыбка – Звездочет или небесное око

Золотая рыбка – Звездочет или небесное око

Питание звездочетов следует разнообразить, включив все виды кормов. Хлопья и гранулы с натуральными добавками усилят окраску рыбок. Сухой корм выдавать нужно порционно. Если он долго пролежит в воде, а потом будет съеден, то может разбухнуть в животе у рыбки и привести к проблемам со здоровьем.

Разведение

Разводить звездочетов можно, когда им исполнится 2 года. Выбирается небольшое нерестилище на 30 литров. В емкость запускают одну самку и подбирают для нее 2-3 самцов. Изначально, перед брачными играми, рыбок рассаживают на 14-21 день. В нерестовик нужно поместить песок и высадить в нем растения с мелкими листьями.

Температура, подходящая для разведения небесного ока – 24-26 градусов. Эти показатели повышают на 5-10 градусов для того, чтобы ускорить нерест. При таком температурном режиме самцы проявляют активность и преследуют самок, которые в свою очерет начинают метать икру. Самка звездочета мечет до 10 000 икринок. Мальков родители не охраняют, после икрометания производителей пересаживают. Икра инкубируется в течение недели. Как только в аквариуме видно плавающих мальков, значит можно начинать давать им корм в виде живой пыли.

Также читайте:

Золотая рыбка — Водяные глазки

Золотая рыбка — Оранда Красная шапочка (Tancho Oranda)

Золотая рыбка – Вуалехвост

Золотая рыбка – Жемчужинка

Золотая рыбка – Комета

Золотая рыбка – Львиноголовка

Золотая рыбка – Помпон

Золотая рыбка – Телескоп

Золотая рыбка (Carassius auratus)

Золотая рыбка – шубункин

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>