Золотая рыбка – Вуалехвост

Золотая рыбка – Вуалехвост

Золотая рыбка – Вуалехвост

Золотая рыбка – Вуалехвост или риукин  — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Из всех золотых рыбок Вуалехвост является самым популярным. Выведена рыбка в Китае, в естественной среде не встречается.

Внешний вид и половые отличия

Сравнительно большая голова Вуалехвоста имеет «выразительные» глазки. Тело рыбки короткое, высокое, округлое или яйцевидное. Бывает золотая рыбка с чешуей и бесчешуйчатые. Окрас тела встречается самый разнообразный: черный, ярко-красный, золотистый, пятнистый с плавниками различных цветов. Хвост двойной, прозрачный, сильно удален. Анальный плавник также бесцветный и удален. Хвост служит главным украшением Вуалехвоста. Он может состоять из нескольких вместе сросшихся плавников, которые свисают подобно вуали. Спина рыбки сливается с профилем хвоста. Спинной плавник должен быть достаточно жестким, для удержания его в развернутом виде. Длина тела Вуалехвоста достигает 20 см.

Пол у молодых особей различать сложно. Взрослый самец выделяется изяществом и меньшим размером. В нерестовый период его жаберные крышки и голову покрывают белые бугорки.

Условия содержания

Пловец из Вуалехвоста не очень хороший. Часто форма тела рыбки является причиной ее недоедания, поскольку она не успевает подбирать корм за другими рыбками. Неприхотливые, нетребовательные рыбки, уживаются в любом аквариуме, в пруду. Вуалехвосту нравится прохладная вода, многие тропические жители несовместимы с этой рыбкой. Самые удачные соседи – это родственные виды: шубункины, телескопы. Однако даже рядом с такими соседями нужно следить за золотой рыбкой, чтобы она успевала поесть. Рыбки, обрывающие плавники: тернеции, суматранские барбусы, тетрагоноптерусы, золотистые барбусы, барбусы мутанты, не лучшая компания для Вуалехвоста.

Золотая рыбка достигает больших размеров, и кроме этого много мусорит. Минимальный объем для одного Вуалехвоста составит 100 литров. Для каждой последующей рыбки потребуется прибавлять еще по 50 литров. Прохладная вода наиболее предпочтительная для рыбок. Если в помещение температура воздуха всегда держится выше отметки «ноль», можно обойтись без обогревателя для аквариума. Температура, подходящая для Вуалехвоста – не выше 22 градусов. Роясь в грунте, рыбки поднимают муть и частенько выкапывают водоросли. Потребуется хороший фильтр. Кислотность – 6-8. Приемлемая жесткость – 5-19 градусов. Каждонедельные подмены 20% от объема. Частой причиной смерти золотых рыбок является плохой грунт. Заглатывая крупные частицы, вуалехвосты могут умереть. Стелите на дно песок или крупный гравий.

Золотая рыбка – Вуалехвост

Золотая рыбка – Вуалехвост

У золотых рыбок отсутствует желудок, пища идет сразу в кишечник. В связи с этим рыбки не знают меры. Переедая, они могут погибнуть. Небольшие порции выдавайте дважды в день. Желательно, чтобы корм съедался в течение минуты. Для Вуалехвостов подойдут специальные магазинные корма. Гранулы не так быстро распадаются, и рыбкам лучше выискивать их на дне.

Разведение

Половозрелой золотая рыбка Вулехвост становиться в 2 года. Для нереста отбираются двухлетние самцы (2-3 особи) и 1 самка. Держать их до икрометания раздельно на протяжении 14-21 дня. Емкость для нереста выбирают на 30 литров. Выстилают дно песком и сажают мелколистные водоросли. Температура, идеальная для икрометания – 24-26 градусов. Стимулируют нерест постепенным подогреванием воды в пределах 5-10 градусов. Такое повышение температуры способствует проявлению активности со стороны самцов. Они начинают носиться по аквариуму, преследуя самку и выбивая из нее икринки. Численность икринок за весь период достигает 10 000. Аквариум, после окончания нереста, освобождают от родителей. Вылупившимся малькам в пищу дают живую пыль, подкармливают специальными кормами.

Также читайте:

Золотая рыбка — Водяные глазки

Золотая рыбка — Оранда Красная шапочка (Tancho Oranda)

Золотая рыбка – Жемчужинка

Золотая рыбка – Звездочет или небесное око

Золотая рыбка – Комета

Золотая рыбка – Львиноголовка

Золотая рыбка – Помпон

Золотая рыбка – Телескоп

Золотая рыбка (Carassius auratus)

Золотая рыбка – шубункин

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>