Золотая рыбка — Водяные глазки (bubble eye goldfish)

Золотая рыбка - Водяные глазки (bubble eye goldfish)

Золотая рыбка — Водяные глазки (bubble eye goldfish)

 Золотая рыбка – Водяные глазки (bubble eye goldfish) или Шуйгнон аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Родиной водяных глазок считается Япония, Китай, Корея. Рыбку вывели селекционным путем.

Внешний вид и половые отличия

Профиль головы у золотой рыбки плавно переходит в спину. Тело яйцевидной формы, округлое. Спинного плавника нет, у рыбки все плавники парные. Хвост раздвоенный, стоит, не свисает вниз, с закругленными концами. Глазки у рыбки выпуклые, огромные, похожи на два пузыря висящих по разные стороны головы. Глаза наполнены жидкостью. В молодом возрасте (с 3 месяцев) глазки начинают свой рост. Окраска встречается разнообразная. Самые распространенные расцветки: коричневая, оранжевая и серебристая. Тело покрывают желтые, красные, белые и черные пятна. Очень ценится рыбка с красной головой и золотистым телом. Длина тела водяных глазок достигает 18 см.

Отличить пол у золотых рыбок сможет только человек, имеющий небольшой опыт. Самцов отличают маленькие зазубринки на грудных плавничках. Созревшую самку выдает толстый живот, набитый икрой.

Условия содержания

Золотая рыбка сложна в содержании. Сложность состоит в том, чтобы уберечь пузыри водяных глазок от повреждений, создав наиболее приемлемые условия. Других рыбок к водяным глазкам лучше не подсаживать. Характер у них безобидный, но из-за своей неуклюжести рыбкам могут приносить страдания даже безобидные представители рода. Взрослые особи достигают больших размеров. На пару рыбок должно приходиться 100 литров.

Для водяных глазок в качестве грунта подойдет только крупный песок. Камней с острыми гранями, коряг с сучками не должно быть. Иногда дно застилают хорошо окатанной некрупной галькой. Водоросли также выбираются безопасные, мягкие, которые не смогут поранить глазки золотой рыбки. Высадите перистолистник елочный, валлиснерию спиральную, элодею канадскую. При ярком освещении водяные глазки смотрятся лучше. Попадание естественного света в резервуар на протяжении дня весьма желательно.

Температура, подходящая для водяных глазок – 16-22 градуса. Этот вид рыбок гораздо теплолюбивее других пород, однако, относится к холодноводному виду. С трудом переносят повышенную температуру. Жесткость – 8-20 градусов. Водяные глазки крупные и им требуется много кислорода. Аквариум должен фильтроваться и аэрироваться. Кислотность – 6,5-8. Если емкость перенаселена рыбками, нужно дополнительно обзавестись биологическим фильтром. Часть воды меняйте регулярно.

 

Золотая рыбка - Водяные глазки (bubble eye goldfish)

Золотая рыбка — Водяные глазки (bubble eye goldfish)

В еде золотая рыбка водяные глазки не перебирают. Лакомятся живыми кормами, с удовольствием подбирают скобленое мясо. Без растительной пищи рыбка нельзя. Измельчайте листья салата, капусты, шпината. Ошпарьте их кипятком и кормите золотых рыбок. Сухие корма водяные глазки едят с меньшей охотой. Используйте для кормежки кормушку, чтобы корм не сразу ложился на дно.

Разведение

Золотая рыбка водяные глазки становятся половозрелой в 2 года. Разводить водяных глазок непросто. Чтобы подобрать пару, понадобится найти две одинаковых рыбки различного пола. Сходства должны быть в форме, размере, симметрии, в ровной не бугристой спинке. Отлавливать золотых рыбок нужно бережно. Поврежденные глазки восстанавливаются за короткое время, но лучше не травмировать их.

Нерестовика для размножения хватит на 20 литров. Песчаный грунт и мелколистные водоросли укладывают на дно. Самку перед нерестом, а также 2-3 самцов разделяют на 3 недели. В нерестовике выдерживают температуру 24-26 градусов. Поместив производителей в одну емкость, нужно медленно увеличивать показатели температуры, в пределах 5-10 градусов. Гоняя самок по аквариуму, самцы буду провоцировать их к икрометанию. Приплод самки составит 10 000 икринок. Как только нерест завершается, золотых рыбок пересаживают. Мальки поплывут на 5 сутки. Рацион их живая пыль.

Также читайте:

Золотая рыбка (Carassius auratus)

Золотая рыбка — Оранда Красная шапочка (Tancho Oranda)

Золотая рыбка – Вуалехвост

Золотая рыбка – Жемчужинка

Золотая рыбка – Звездочет или небесное око

Золотая рыбка – Комета

Золотая рыбка – Львиноголовка

Золотая рыбка – Помпон

Золотая рыбка – Телескоп

Золотая рыбка – шубункин

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>