Золотая рыбка – шубункин

Золотая рыбка – шубункин

Золотая рыбка – шубункин

 Золотая рыбка – Шубункин или как ее называют японцы Калико (Calico goldfish) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Выведена Шубункина была в Японии. Калико другое название золотой рыбки.

Внешний вид и половые отличия

От других золотых рыбок золотая рыбка шубункина отличает удлиненное тело с едва уплощенными боками. Чешуя у рыбки прозрачная и нежная. Все плавники длинные и стоячие. Хвостовые лопасти раздвоенные, большого размера. Окраска у шубункина проявляется ближе к годовалому возрасту. Тело рыбки может быть различных цветов: желтого, синего, красного, белого. Может сочетать несколько оттенков одновременно. Из-за того, что по телу рыбки разбросаны в хаотическом порядке пятна разных цветов, ее прозвали ситцевой. Длина тела шубункина достигает 15 см. Объем влияет на размеры рыбки. В большом аквариуме золотая рыбка способна вырасти до 30 см.

До нереста пол рыбок определить нельзя. В брачный период самку отличают по округлившемуся брюшку. У самца появляются белые бугорки на жаберных крышках и голове.

Условия содержания

Роскошные, красивые и выносливые рыбки. К условиям и кормлению абсолютно не прихотливые. Рыбку шубункин можно содержать в круглой емкости, одну и без растений, она не будет жаловаться. Однако круглые аквариумы лучше избегать, потому что они замедляют рост и нарушают зрение рыбок. Шубункин доброжелательная рыбка, соседей не трогает. Она много времени проводит, копаясь в грунте, поэтому подсаживать сомов к золотой рыбке не стоит. Для шубункин подойдет аквариум любого типа не менее 100 литров. Подселять к рыбкам можно вуалехвостов, золотых рыбок, телескопов. Хищные рыбки, обрывающие плавники не годятся в соседи. Избегайте тетрагоноптерусов, суматранских барбусов, тернеций и барбусов денисони.    

Заводить в аквариуме нужно только неприхотливые растения: элодея, сагиттария, кубышка, валлиснерия. Золотые рыбки копают грунт, тем самым поднимают грязь, мутят воду и выкапывают водоросли. Для удаления грязи придется обзавестись мощным внешним фильтром. Роясь в грунте, шубункин может заглатывать крупные частицы и в результате погибнуть. Песчаный грунт наиболее подходящий вариант для субстрата. Или же можно использовать крупный гравий. Освещение предпочтительнее естественное.

Золотая рыбка – шубункин

Золотая рыбка – шубункин

Температура, подходящая для рыбки шубункин – 20-23 градуса. Это оптимальные условия, на самом деле, параметры могут быть самыми различными. Низкие температуры лучше переносятся золотыми рыбками, потому что они происходят от карпа. Жесткость – 5-19 градусов. Не помешает аэрация в аквариуме. Кислотность – 6-8. Шубункин может долгое время находиться в грязной и старой воде, но подменивать ее все равно желательно. Делайте это еженедельно, освежайте примерно 20% от объема.

Шубункин всеядная рыбка. Прожорливая и ненасытная. Корм по большей части отыскивает в грунте. Удобно давать в пищу рыбке искусственные корма, хлопья, гранулы. Живой корм идет как дополнение: коретра, мотыль, артемия, трубочник.

Разведение

Половозрелой золотая рыбка шубункин становится после достижения 2 лет. Мечет икру рыбка в нерестовике объемом на 30 литров. Дно застилают песком и сажают в грунт водоросли с мелкими листьями. Производителей, самку и парочку или чуть более самцов, рассаживают по разным резервуарам на 14-21 день. Температуру в нерестовике поддерживают 24-26 градусов.

Когда рыбок помещают в нерестовый аквариум, для стимуляции нереста им постепенно увеличивают температурный режим, градусов на 5-10. Быстро носящиеся по нерестовику самцы гоняют самок, заставляя, таким образом, терять икру. Зачастую икру оседает на водорослях. Выметывает самка до 10000 икринок. Чтобы сохранить потомство производителей по завершении икрометания убирают из нерестовика. Появляются мальки на 4-5 сутки. Живая пыль, а также специальные продающиеся корма вполне подойдут для питания мальков.

Также читайте:

Золотая рыбка — Водяные глазки

Золотая рыбка — Оранда Красная шапочка (Tancho Oranda)

Золотая рыбка – Вуалехвост

Золотая рыбка – Жемчужинка

Золотая рыбка – Звездочет или небесное око

Золотая рыбка – Комета

Золотая рыбка – Львиноголовка

Золотая рыбка – Помпон

Золотая рыбка – Телескоп

Золотая рыбка (Carassius auratus)

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>