Золотая рыбка – Помпон

Золотая рыбка – Помпон

Золотая рыбка – Помпон

 Золотая рыбка — Помпон (гирошима, бархатных шар, нос-букет)аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Родина рыбки Япония, Китай, Корея.

Внешний вид и половые отличия

Свое название золотая рыбка Помпон приобрела из-за своеобразного выроста, который располагается на голове и похож на помпоны. Рыбку также еще называют нос-букет, бархатный шар или гирошима. Тело у Помпона яйцевидное, спинка низкая. Верхнего плавника нет. Хвост двухлопастный. Верхняя часть хвостового плавника не опускается ниже спины. У рыбки Помпона с обеих сторон рта имеются наросты белого и красного цветов. Они напоминают пушистые комочки. Если за рыбкой не ухаживать должным образом, наросты пропадут. Цветовые вариации окраски весьма разнообразны. Длина тела рыбки Помпон достигает 16 см.

Отличия между полами различить сложно. Только имея опыт, можно у самца на грудных плавниках рассмотреть небольшие зазубринки. Самка, готовая к икрометанию, имеет толстое брюхо.

Условия содержания

Стайные, медленно плавающие рыбки. Держаться группой, рекомендуется заводить от 4 особей. Рыбка Помпон дружелюбная, мирно сосуществует со спокойными соседями. С рыбками, проявляющими агрессию, золотую рыбку держать нежелательно. У рыбки Помпон большой рот, не стоит подсаживать к ней мальков и мелких рыбок, она может съесть их. Золотая рыбка не уживется с барбусами, моллинезиями, неонами, длиннотелыми золотыми рыбками.

В выборе аквариума предпочтение отдайте длинной емкости. Ее длина должна быть от 70 см. Семью рыбок из 3-4 особей содержат в 150-литровом аквариуме. На рыбку в среднем приходится по 50 литров. Если кроме помпонов емкость будут населять и другие рыбки, потребуется гораздо больший объем. Температура, подходящая для золотой рыбки Помпон – 18-30 градусов. В разное время года, температурный режим будет разным. В холодную пору года – 15-18 градусов, в весеннее и летнее время – 18-23 градуса. Если рыбки плохо себя чувствуют, разрешается в воду добавить 5 грамм соли. Жесткость – не выше 25 градусов. Плавая в воде плохого качества, у рыбок белеют концы плавников. Кислотность – 6-8. Золотым рыбкам необходимо постоянно освежевать воду. Приобретите компрессор, чтобы дополнительно продувать воду воздухом. Рыбки сильно мутят воду, установите фильтры.

Золотая рыбка – Помпон

Золотая рыбка – Помпон

Растения с нежными листочками долго не живут в одном аквариуме с рыбкой Помпон. Водоросли должны быть мощными, с крепкими корнями и жесткими листьями. Подойдет стрелолист, кубышка, элодея, сагиттария, валлиснерия. Растения сажаются в горшки, а никак не в грунт. Защитить корни водорослей поможет крупная галька. Золотые рыбки любят копать грунт, они будут выдергивать плохо закрепленные растения. Грунт используйте окатанный, не острый: галька, песок. Сооружения, такие как гроты, коряги, в аквариуме не нужны. Исключите декорации с острыми гранями, чтобы не поранить рыбок. Освещение яркое.

Золотая рыбка Помпон весьма прожорлива, часто переедает. Кормить нужно маленькими порциями, которые должны съедаться в течение 10 минут. Если пища осталась, ее следует убрать. За одну ночь остатки еды способны отравить воду. Рацион включает растительную и живую пищу.

Разведение

Половозрелыми рыбки Помпоны становятся в 2 года. Разводят золотых рыбок Помпонов в нерестовике на 20-30 литров. Сажают на нерест одну самку, к ней в пару выбирают 2-3 самцов достигших 2-летнего возраста. Золотых рыбок перед нерестом содержат порознь на протяжении 14-21 дня. В нерестовик высаживаются растения, грунт стелется песчаный. Температура, необходимая для размножения – 24-26 градусов.

Самцы стремительно носятся по нерестовику, гоняя самок. Самки начинают терять икру, которая разбрасывается по всему аквариуму. Большая часть икринок оседает на растениях. Приплод самки составляет 10 000 икринок. Как окончится икрометание рыбок убирают. Когда покажутся мальки им можно давать живую пыль. Через 14 дней введите в рацион артемий.

Также читайте:

Золотая рыбка (Carassius auratus)

Золотая рыбка — Водяные глазки

Золотая рыбка — Оранда Красная шапочка (Tancho Oranda)

Золотая рыбка – Вуалехвост

Золотая рыбка – Жемчужинка

Золотая рыбка – Звездочет или небесное око

Золотая рыбка – Комета

Золотая рыбка – Львиноголовка

Золотая рыбка – Телескоп

Золотая рыбка – шубункин

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>