Золотая рыбка (Carassius auratus)

Золотая рыбка (Carassius auratus)

Золотая рыбка (Carassius auratus)

 Золотая рыбка (Carassius auratus) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae). Латинское название: Carassius auratus auratus (Linne, 1758).

У золотой рыбки самая долгая история возникновения. Изначально золотая рыбка именовалась золотым карасем и обитала в водоемах Японии, Кореи, Китая. Золотая рыбка ютилась в неглубоких реках, которые хорошо прогревались солнцем. В такой среде обитания ее тело имело золотистый оттенок. Впервые одомашнивать рыбку начали в Китае. Разводили ее в прудах и садовых водоемах. С тех пор существует множество разновидностей.

Внешний вид и половые отличия

Рыло у рыбки заостренное, тело имеет эллипсовидную форму, вытянутое, по бокам немного сжатое. Анальный плавник у золотой рыбки короткий, располагается ближе к хвосту. Спинной плавник начинается с середины туловища, он довольно длинный. Окрашено тело рыбки зачастую в красно-золотистый цвет, плавники имеют такую же расцветку. Брюшко у рыбки с желтинкой, бока отливают золотом. Существуют другие виды окраски: черно-голубая, красная, темно-бронзовая, белая, огненно-красная, желтая. Рыбка в условиях аквариума растет до 15 см.

Отличить самцов весьма проблематично. Очень хорошо различия заметны в период нереста. На жаберных крышках самца проявляется сыпь белого цвета, она похожа на манную крупу. Первый луч на грудных плавниках имеет «пилу» – ряд зазубрин. Самка, готовая к нересту, выделяется толстым, набитым икрой животом. Если взглянуть на нее сверху, можно увидеть искривление тела, это связано с возникновением икры. Довольно часто появившееся искривление даже после нереста остается у рыбки.

Условия содержания

Золотая рыбка (Carassius auratus)

Золотая рыбка (Carassius auratus)

Для содержания одной рыбки требуется объем емкости от 50 литров. Пару золотых рыбок лучше всего держать в аквариуме с объемом свыше 100 литров. Рыбки большие любители покопаться в грунте, используйте для них крупный песок или гальку. Такой грунт очень сложно разбрасывать. Аквариум желательно засадить крупнолистными водорослями. Золотые рыбки могут портить нежные растения. Чтобы этого не случилось, сажайте водоросли, имеющие мощные корни и жесткие листья. В аквариуме нужно создать хорошую фильтрацию, небольшое течение. Освещение желательно естественное.

Температура может находиться в различных пределах – 18-30 градусов. В зимний сезон желательно выдерживать 18-23 градуса, в летний сезон – 15-18 градусов. Золотым рыбкам комфортно в воде с кислотностью 6-8, при жесткости 8-25 градусов. Рыбкам, если они плохо себя чувствуют, можно добавлять соли на один литр 5-7 грамм. Воду рекомендуется подменять регулярно.

Золотые рыбки не перебирают в еде, едят все. В рацион должна входить живая и растительная пища. Такие заменители как гранулы и хлопья, способствуют улучшению цветовой гаммы рыбок. Сухой корм дается рыбкам на протяжении дня небольшими порциями, чтобы не возник запор или другие нарушения пищеварения. Гранулы и хлопья можно заранее опустить в воду на 10-20 секунд, потом дать их рыбкам. Ежедневно дается количество корма, составляющее 3% от массы рыбки. Кормят золотых рыбок утром и вечером, остатки пищи следует удалять.

Разведение

Для нерестового аквариума больших объемов не требуется. Золотая рыбка может метать икру и в емкость от 20 литров. На дно кладется песчаный грунт, засаживается нерестовик мелколистными водорослями. На нерест отбирают одну самку, а для нее подбирают 2-3 самцов, в возрасте от 2 лет. Золотых рыбок до нереста 14-21 день держат раздельно.

Температуру воды в нерестовике следует поддерживать в одном диапазоне – 24-26 градусов. Подогревая постепенно воду, вы будете стимулировать рыбок к началу нереста. Увеличивать температуру можно на 5-10 градусов. Во время нереста самцы быстро носятся по аквариуму и гоняют самок. Самки разбрасывают икру по всему нерестовику, которая оседает в основном на растениях. Самка золотой рыбки откладывает до 10 000 икринок. Когда нерест окончен, производителей убирают. Вылупившихся мальков изначально кормят живой пылью. Разрешается давать корма, продающиеся в магазинах.

Также читайте:

Золотая рыбка — Водяные глазки

Золотая рыбка — Оранда Красная шапочка (Tancho Oranda)

Золотая рыбка – Вуалехвост

Золотая рыбка – Жемчужинка

Золотая рыбка – Звездочет или небесное око

Золотая рыбка – Комета

Золотая рыбка – Львиноголовка

Золотая рыбка – Помпон

Золотая рыбка – Телескоп

Золотая рыбка – шубункин

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>