Якутка, вербейник, денежник, монетница (Lysimachia nummularia)

Якутка, вербейник, денежник, монетница (Lysimachia nummularia)

Якутка, вербейник, денежник, монетница (Lysimachia nummularia)

Вербейник монетный, Монетница, Денежник, Якутка (Lysimachia nummularia)

Ареал произрастания
 Страны: Япония, Европа, Северная Америка, Китай.
Сырые низинные участки, поймы рек, берега ручьёв и озёр. Может расти и на сравнительно сухих местах, таких как луга и сады. Любит солнечные места.
Произрастает в диком виде, однако активно культивируется. Сейчас используется для украшения садов, как лекарственное растение, раньше изготавливали травяной чай и применяли в производстве красителей.

Внешний вид
 Надводное растение: Якутка многолетнее ползущее растение, стебли которого часто укореняются в узлах. Высота взрослых растений от 0,2 до 0,6 метра.
Листья небольшие, округлые. Название растения на латинском языке включает слово nummularia, которое является производным от numus, что значит монета. Листья действительно напоминают монетки, сидящие на стебле напротив друг друга.
Цветки одиночные, ярко-жёлтые, время цветения с июня по август.
Подводное растение: Многолетнее прямостоящее, высотой от 0,15 до 0,25 метра. Листья округлые, светло-зелёные. Не цветёт.

Условия содержания

Якутка, вербейник, денежник, монетница (Lysimachia nummularia)

Якутка, вербейник, денежник, монетница (Lysimachia nummularia)

 Монетница требует определённого ухода. Вода в аквариуме должна быть почти нейтральной, допускаются небольшие отклонения рН от 6 до 8. Если вода слишком тёплая, то растение начинает расти чересчур быстро, что приводит к истончению стеблей и обмельчанию листьев, оптимальная температура от 15 до 22 градусов. Ну и жёсткость в пределах 6-15°.
В аквариуме постоянно должна осуществляться фильтрация, так как Монетница любит чистую воду, с этой же целью хотя бы раз в неделю примерно 1\3 воды необходимо заменять на свежую. В связи с тем, что растение светолюбивое, то при необходимости требуется дополнительное освещение, с этой целью можно использовать газоразрядные источники света. Высаживать Якутку лучше ближе к краю аквариума, но не в углу.
Почва для Якутки должна быть богата питательными веществами и немного заиленной. С этой целью, в месте, где планируется высадить растение, снизу под корни лучше положить несколько комочков глины.
При правильном уходе рост составляет примерно 5 см в неделю.

Разведение
 Размножается Якутка боковыми побегами. Необходимо отделить побеги от основного стебля, и сразу же укоренить на новом месте. Желательно использовать подкормку, для лучшего роста молодого растения. Оптимальное время для размножения Якутки – лето и весна.
Деления корневища, это ещё одна возможность для размножения Монетницы.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>