Хаплохромис Бартона или Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)

Хаплохромис Бартона или Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)

Хаплохромис Бартона или Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)

 Хаплохромис Бартона или Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni) аквариумная рыбка семейства цихлиды (Cichlidae) или Цихловые. Латинское название: Astatotilapia burtoni (Gunther, 1893) , синоним – Haplochromis burtoni.

Встречается рыбка в таких озерах, как Киву и Танганьика. Населяет водоемы оазисов, артезианские колодцы пустынь, верховье рек Нила и север Африки.

Внешний вид и половые отличия

Мощное тело хаплохромиса Бартона имеет симметрично выгнутый профиль спины и брюха. Туловище удлиненное, по бокам немного уплощенное. Хвостовой плавник длинный. Голова у рыбки острая, рот конечный. Расцветка встречается различная, на нее влияет район обитания рыбок. Основной окрас самца серо-желтый, коричневатый или желто-красный. Бока могут отливать зеленым, фиолетовым или голубым блеском. Глаз пересекает вертикальная полоска, она темного цвета. Также эта полоса тянется по лбу и рылу. На жаберных крышках присутствует пятнышко черно-голубого цвета с золотистой каемочкой. У хаплохромиса Бартона губы голубые. У некоторых рыбок по бокам может проявляться рисунок. Он представлен поперечными и продольными полосами разных цветов. Спинной плавник может быть оранжевым или голубым, с пятнами и каймой красного цвета. Хвост имеет такую же раскраску, только цвета менее насыщенные и встречаются голубые точки. Пятна присутствуют и на анальном плавнике от 4 до 10 штук. Цвет у них светло-желтый, окантовка черная.

Самку отличает расцветка, она гораздо бледнее и окрашена в серебристый или голубовато-серый цвета. На теле имеются поперечные полоски в количестве 7-9 штук.

Условия содержания

 

Хаплохромис Бартона или Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)

Хаплохромис Бартона или Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)

Поскольку астатотиляпия Бартона достигает крупных размеров, аквариум для нее подбирается от 80 см. Держать рыбок лучше семейкой (3-4 самки должны приходиться на 1 самца). Предпочтительнее видовой аквариум. Если содержите в общей емкости, выбирайте в соседи рыбок соизмеримых по размерам с хаплохромисом Бартона. Грунт не должен содержать острых краев, сильно крупный тоже не подойдет, поскольку самцы любят рыться в субстрате. Лучше всего использовать окатанный песок. Водоросли подберите с мощными корнями. Декорируйте дно камнями, создавайте из них укрытия, пещеры, положите корягу. В укрытия не должен проникать самец, сделайте узкий лаз, соответствующий размеру самки. Только в брачный период агрессия у самца по отношению к самке снижается. Все остальное время он сильно гоняет ее.

Температура, подходящая для хаплохромиса Бартона – 24-28 градусов. Поскольку самец роет грунт и мутит воду, необходимо наличие фильтрации. Жесткость – 2-20 градусов. Удовлетворяющая кислотная среда – 6-8. Подмена воды еженедельно, 25% от объема.

Хаплохромис Бартона может есть без остановок, он не знает меры. Кормите рыбок малыми дозами и почаще. Живой корм дополняйте заменителями и растительной пищей.

Разведение

В годовалом возрасте астатотиляпия Бартона становится половозрелой. Подготовку к нересту ведет самец, он выбирает плоский камень и старательно очищает его от обрастаний и отложений. Также самец выкапывает в грунте ямки. После проделанной работы самец идет на поиски самки, которая готова отметать икру. Округлое брюшку выделяет самку от остальных, к тому же она не скрывается от самца. За пару суток до нереста у самки можно различить яйцеклад, он похож на небольшой бугорок.

Самец завлекает самку своим анальным плавником, на котором изображены оранжевые пятна, схожие с икринками. Стремясь подобрать эти икринки, самка заглатывает ртом молоко, которое выпускает самец. Икру самка мечет на субстрат, затем через рот она попадает в горловой мешок. Именно там происходит оплодотворение. Процесс длится 1,5 часа. После завершения икрометания самка прячется в укрытии, питаться кормом она не будет. Самец в это время выбирает другую самку, чтобы продолжить нерест. Мальки выплывают изо рта через 14-21 день. Еще неделю мальки будут укрываться на ночь во рту матери, а также использовать рот как убежище от опасности. Кормите мальков артемиями и мелкими циклопами.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>