Хака или Сом — лягушкорот (Chaca Chaca)

Хака или Сом - лягушкорот (Chaca Chaca)

Хака или Сом — лягушкорот (Chaca Chaca)

 Хака или Сом — лягушкорот (Chaca Chaca)аквариумная рыбка семейства Хаковые сомы (chacidae).

Непала, Бангладеш, Индия и прочие города Юго-Восточной Азии являются местом обитания сома хака. Рыбка эта считается ядовитой, местные жители стараются обходить ее стороной.

Внешний вид и половые отличия

Толстая ороговевшая кожа и острые шипы покрывают весьма необычное тело сома хака. Туловище у рыбки сильно расплющено, при соприкосновении с ним можно получить болезненные уколы. Глазки у сома малюсенькие, а вот рот огромный, как у лягушки. Голова плоская. Сом хака обладает 3 парами усов. Основная окраска рыбки коричневая. Спинной плавник небольшого размера. Живот белый, усеянный темными пятнами близко расположенными друг к другу. Плавники украшают пятна светлых и темных тонов. Сом хака примечателен не только своей интересной формой тела, но еще и тем, что может издавать чавкающие звуки, когда раздражен. Возможно, именно это и послужило поводом к его такому интересному прозвищу – хака. Длина тела сома хака достигает 24 см.

У самки туловище гораздо короче и уже. Самцы широкие и длинные.

Условия содержания

Ночная рыбка, хищник-засадник. Предпочитает находиться максимально близко ко дну. Охотится в ночное время, днем отсиживается в укромных местах. Маленькие рыбки, помещенные в один аквариум с сомом хакой, будут непременно съедены. Сом поджидает свою добычу, прячась в укрытие. Аквариум для одного сома хаку должен составлять свыше 150 литров. На дно следует выкладывать двухслойный грунт. Сначала насыпьте песка, а поверх выложите гладкие камни. Водоросли в емкость высаживают не так, как в обычных аквариумах. Сначала растение нужно посадить в глиняный горшок, затем поставить в грунт и обложить камнями. Освещение рассеянное, умеренное.

Температура, подходящая для сома хака – 22-24 градуса. Фильтрация и аэрация в аквариуме играют важную роль, их присутствие обязательно. Кислотность – 6-8. Сом хорошо переносит жесткость – 5-25 градусов. Рекомендуется каждую неделю от общего объема подменивать до 30% воды.

Хака или Сом - лягушкорот (Chaca Chaca)

Хака или Сом — лягушкорот (Chaca Chaca)

Меню сома хака необходимо все время менять. Животные корма основа питания, поэтому будут составлять большую часть рациона. Сом с удовольствием лакомится ломтиками рыбы, говяжьим сердцем мелко порезанным, кальмарами, земляными червями, креветками, различными ракообразными и прочей пищей. Очень интересно наблюдать, как сом хака трапезничает. Когда рыбка подплывает к корму, то резко открывает рот. Это способствует образованию во рту вакуума, благодаря чему пища стремительно втягивается в него. Кормить сома хаку нужно через день, по вечерам. Для поддержания хорошего здоровья периодически подкармливайте рыбок растительной пищей и питательными добавками.

Разведение

Оборудовать нерестовик для сомов хака абсолютно не нужно. Рыбки размножаются практически в пустом аквариуме. Даже растения высаживать не придется. Все что нужно это парочка пластиковых трубок, желательно, чтобы диаметр их составлял 80 см. В эти трубки самки будут откладывать икру. Объем нерестовика выбирается в пределах 100 литров и выше.

На нерест сажают 3 самцов и всего одну единственную самку. Рыбок следует посадить на диету в этот период. Кормите сомов креветками, земляными червями, кусочками рыбы, говяжьим сердцем. Общий приплод самки – 400 икринок. Самка крепит свою икру к внутренней поверхности трубки. В нерестовике оставляется только один самец. Он прогоняет самку, а сам становится на стражи икры внутри трубки. Остальных самцов нужно будет пересадить. Это касается и самки тоже. Мальков сома хана можно увидеть дней через 10 после нереста. Прикармливать мальков следует мелким сухим кормом, артемиями, коловратками, растертым желтком.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>