Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza)

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza)

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza)

 Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza) — субтропическое, плавающее на поверхности аквариумное растение, самое маленькое из цветковых в мире, относится к семейству Рясковые (Lemnaceae).

Ареал произрастания

Вольфия бескорневая родом из Африки и Азии, распространена она по всему миру. Растет в водоемах с медленным течением.

Внешний вид

Цветковое растение малюсеньких размеров. Вольфия бескорневая похожа на маленькую вздутую пластинку овальной формы, в диаметре с трудом достигающую 1 мм. Плавает на поверхности воды. Корневой системы не имеет. Колонии растений способны полностью покрыть поверхность воды аквариума. Некоторые аквариумисты используют растение как естественный светофильтр, а также в качестве растительной добавки к рациону рыб.

Условия содержания

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza)

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza)

Содержать растение в аквариуме несложно. Оно неприхотливо к температурному режиму. Вольфия бескорневая может с легкостью переносить пониженную температуру воды вплоть до 14 градусов. Правда, в этом случае приостанавливается ее рост. Температура воды, растению при которой будет хорошо расти, и размножаться – 23-26 градусов. Воду предпочитает мягкую. dH (жесткость) – 2-8 градусов. По кислотности вода должны быть слабокислой реакции – 5-6. Муть в воде губительна для растения, оседая на листья, она приводит к порче и гниению вольфии. Чтобы избавиться от мути установите в аквариуме фильтр. Аэрация воды должна быть постоянной. Подмену воды проводите еженедельно, 20 % от объема. В аквариуме следует создать небольшое течение, чтобы вода не застаивалась. Ежедневно осматривайте поверхность воды, там не должна образовываться бактериальная пленка. Если она все же появилась, постарайтесь незамедлительно убрать ее. В противном случае вольфия погибнет.

Освещение для растения установите яркое, рассеянное, с интенсивностью в переделах 0,5 Вт/л. Естественное освещение благоприятствует росту растения, вот только желательно не подставлять его под солнечные лучи. Общая продолжительность освещения в переделах 12 часов за сутки.

Разведение

Размножается растение делением. Взрослая вольфия бескорневая достигнув определенного размера, делится на части. Растут частички быстро, за короткое время становятся самостоятельными растениями и могут делиться.

Если вольфию планируется использовать как растительную подкормку для рыб, тогда выращивать ее стоит в отдельной емкости. Там, где нет рыб, поедающих это растение, вольфия быстро разрастается по поверхности и заволакивает ее всю, так, что рыбкам трудно найти место, чтобы глотнуть воздуха. Помните об этом и вовремя убирайте излишки растения.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>