Тетра желтая (Hyphessobrycon bifasciatus)

Тетра желтая (Hyphessobrycon bifasciatus)

Тетра желтая (Hyphessobrycon bifasciatus)

Тетра желтая (Hyphessobrycon bifasciatus)

Эти рыбки из семейства Харациновых (Characidae).
Природный ареал – прибрежные воды юго-восточных районов Бразилии.

Внешний вид
У желтой тетры довольно высокое тело, которое по бокам уплощено. У рыбок есть жировой плавник. Окрас варьирует от желтоватого до зеленоватого с серебристым отливом. При возбуждении, например, перед нерестом, окрас становится ярко-желтым. За головой имеются два темных пятна вытянутой по вертикали формы, которые расположены друг за другом. Одно темное пятно имеется также и у корня хвоста. Форма хвостового плавника – двухлопастная.
Длина тела обычно 4,0–4,5 см.

Половые отличия
Самок и самцов можно определить по размеру тела и окраске плавников. Самцы меньше самок по размеру. Плавники у них насыщенного желтого цвета. Край у анального плавника красно-коричневый, а кайма спинного и анального плавников – белая. У самок плавники окрашены в серо-желтый цвет, а основание хвостового плавника – в красный.

Условия содержания
Тетра желтая – подвижные стайные рыбки с немного агрессивным характером. Содержать их рекомендуют небольшими стайками от 6 до 8 особей, при этом в группе должны преобладать самки.

Аквариум
Для стайки рыбок подойдет аквариум не менее 40 см в длину.
В аквариуме нужно создать затененные участки с помощью зарослей из растений. Подойдут и плавающие на поверхности растения. При этом в аквариуме должно быть достаточно места для активного плавания. Лучшим грунтом будет мелкий темный гравий – он создаст отличный фон для светлых рыбок.

Вода
Основные параметры:
– температура 22–25° C;
– pH 6,6–8,0;
– dH 5–20°.
Тетра желтая предпочитает воду, богатую кислородом. Поэтому желательна усиленная аэрация. Для очистки воды рекомендуют применять биофильтр. Подмена воды – один раз в три недели по 20% общего объема.

Освещение
Предпочтительно слабое и рассеянное.

Тетра желтая (Hyphessobrycon bifasciatus)

Тетра желтая (Hyphessobrycon bifasciatus)

Корм
Тетра желтая рыбки неприхотливы к еде. Они могут питаться живым и замороженным кормом: личинками комаров, мотылем, замороженными циклопами. Дополнительно нужно давать растительный корм – при его нехватке рыбки могут откусывать мягкие листья растений. Сухие заменители в виде гранул и хлопьев рыбки также едят с удовольствием.

Размножение
Тетры желтые становятся половозрелыми к 8–12 месяцам. Для размножения рыб потребуется нерестовик объемом не менее 40 л, наполненный водой до уровня 10–15 см. Также требуется создать слабое рассеянное освещение. На дне размещают нерестовую сетку и высаживают мелколистные растения.
Параметры воды для нерестовика:
– температура должна быть на 2–3° C выше, чем в общем аквариуме;
– pH 6,0–6,8;
– dH до 4°.
Для нереста можно подбирать пару или группу рыбок. Производителей разделяют примерно за неделю до нереста и обильно кормят разными живыми кормами.
С вечера производителей помещают в нерестовик, а ранним утром самка начинает выметывать икру – до 300 икринок. Рыб сразу же отсаживают, уровень воды доводят до 8–10 см, аквариум затемняют.
Инкубация икры продолжается 1–2 дня, после чего из икринок появляются личинки. На 3–5 сутки они становятся мальками, плавают и начинают питаться. Сначала их кормят инфузориями и коловратками, затем постепенно начинают добавлять в рацион циклопную «пыль» и науплий артемии. Не рекомендуется резко менять рацион молодняка. Новые виды корма – мотыль, резаный трубочник, коретра, сухие растительные корма, нужно вводить постепенно. При этом содержание в суточном рационе сухих кормов не должно превышать 10%.
При содержании в аквариуме желтые тетры живут в среднем около 5 лет.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>