Тетра зеркальная или Тетра грими (Hyphessobrycon griemi)

Тетра зеркальная или Тетра грими (Hyphessobrycon griemi)

Тетра зеркальная или Тетра грими (Hyphessobrycon griemi)

Тетра грими (Hyphessobrycon griemi)

Родина этой аквариумной рыбки семейства Харациновых – штат Гояс в Бразилии.

Внешний вид и половые различия

Широкое в передней части тело сужается к хвосту – торпедообразная форма. По бокам туловище уплощено. Есть жировой плавник. У хвостового плавника две лопасти, спиной плавник – высокий. Передняя часть тела окрашена в серебристо-белый цвет. Спинка и задняя часть тела – красновато-бурые. По бокам проходят две темные вертикальные полосы, при этом передняя выражена слабо. Между полосками на туловище имеется блестящее пятнышко голубоватого цвета. Плавники – непарные и хвостовой, окрашены в красноватый цвет. Тетра грими вырастает до 4 см.

Самцы и самки отличаются по размеру и окраске. Самцы меньше, у них более стройное тело и яркий окрас. Кроме того, особей разного пола можно отличить по кайме анального плавника – у самца контур молочного цвета проходит по всему плавнику, а у самки окрашен только кончик.

Условия содержания

Тетра грими – активные стайные рыбки с довольно мирным нравом. Они хорошо уживаются с неонами, другими видами тетр (кровавой и фон-рио), огненными барбусами, суматранусами, меченосцами, расборами, пецилиями, моллиенезиями. В аквариумах их содержат стайками с одинаковым количеством самок и самцов.

Аквариум

Для стайки из 10–15 рыбок нужен аквариум длиной от 30 см и объемом около 10 л.

Затененные участки, засаженные кустами растений (таиландский папоротник, валлиснерия, криптокорины, яванский мох, элодея, эхинодорусы, перистолистник, роголистник), должны чередоваться со свободными участками. Можно добавить плавающие растения. Предпочтительней темный грунт – гравий, песок, крупные камни. Аквариум накрывают стеклом, чтобы рыбки не выпрыгнули.

Вода

Параметры:

– температура 20–25° C;

– pH 6,0–7,0;

– dH 4–8°.

Тетра зеркальная или Тетра грими (Hyphessobrycon griemi)

Тетра зеркальная или Тетра грими (Hyphessobrycon griemi)

Требуется постоянное очищение с помощью фильтра (лучше торфяного), а также аэрация. Частую подмену делать не нужно – 1 раз в 3 недели по 1/5 объема. Тетры грими плохо реагируют на резкую смену состава воды, поэтому рекомендуется заменять ее не сразу, а в несколько приемов.

Освещение

Оно должно быть неярким и рассеянным.

Корм

Тетры грими с удовольствием едят все виды корма; живой, сухой, заменители. Рацион обязательно нужно дополнять растительной пищей. Также можно давать рыбкам крошки белого хлеба, измельченные овсяные хлопья.

Размножение

Тетра грими становится половозрелой примерно к 1 году. В качестве нерестовика для пары подойдет небольшой аквариум – 6–10 л, для группы – около 40 л. На дне устанавливают нерестовую сетку, а в самом освещенном месте аквариума высаживают немного растений с мелкими листьями. Освещение должно быть слабым.

Параметры воды:

– pH 6,0–6,8;

– температура 23–25° C;

– dH 2,5–7,0°.

Воду готовят за неделю до нереста: смешивают 2 литра кипяченой воды и 8 литров дистиллированной, добавляют 2 капли соляной кислоты и несколько капель торфяного экстракта. Воду наливают в нерестовик до уровня 10–12 см.

Производителей перед нерестом содержат раздельно примерно неделю. В это время их обильно кормят разными видами живого корма.

После икрометания, которое происходит обычно ранним утром, взрослых особей пересаживают в общий аквариум, нерестовик затеняют, а уровень воды снижают до 8–10 см.

Во время нереста самка может метать от 200 до 350 мелких икринок сероватого цвета. Инкубация продолжается 1–2 дня, после чего появляются личинки. На 4–5 день личинки становятся мальками, которые начинают питаться и плавать. В первые дни малькам дают коловраток и инфузорий, а также измельченный желток. Новые виды корма начинают вводить в рацион на 4–5 день: науплий циклопа и артемии. Со временем переходят на корм взрослых рыб. Молодые рыбки должны обязательно получать растительный корм.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>