Тетра светлячок или эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus)

Тетра светлячок или эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus)

Тетра светлячок или эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus)

Тетра светлячок или эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus) – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

Латинское название: Hemigrammus erythrosonus Durbin, 1909. Синоним: Hyphessobricon gracilis.

Эти неприхотливые маленькие рыбки с мирным характером одни из самых популярных среди тетр.

Латинское название тетры светлячка: Hemigrammus erythrozonus.

В природе тетра светлячок обитают в бассейне южно-американской реки Эссекибо – самой крупной на территории Гайяны, которая протекает через тропические влажные леса. Рыбки предпочитают неглубокие притоки реки с медленным течением или водоемы со стоячей водой. Из-за разлагающихся остатков органического происхождения вода в этих местах темно-коричневого цвета и содержит много дубильных веществ, поэтому она, как правило, мягкая и очень кислая. В естественных условиях эритрозонусы питаются личинками насекомых.

Внешний вид

У тетры-светлячка полупрозрачное вытянутое тело, сжатое с боков. На спине расположен жировой плавничок. Анальный плавник длиннее спинного. Хвост имеет двухлопастную форму.

Окрас тела может быть разных оттенков: от серо-зеленого до желтоватого. Брюшко светлое. Все плавники прозрачные, при этом у спинного плавника спереди имеется ярко-красная полоска, а у всех остальных плавников молочно-белые кончики. Глаза блестящие с черными зрачками и двухцветной радужкой – ярко-красной сверху и светящейся голубой снизу.

Яркая отличительная черта эритрозонуса – светящаяся красно-золотая полоска, которая проходит по бокам от глаз до хвоста и удивительно похожа на горящую нить лампочки. Поэтому у рыбки такое название – тетра светлячок.   

Взрослые рыбы вырастают до 4–4,5 см.

Тетра светлячок или эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus)

Тетра светлячок или эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus)

При правильном содержании эритрозонусы живут в аквариумах от 2 до 4 лет.

Половые отличия

Самок можно отличить по размеру – они более крупные. Еще они отличаются более выпуклым и полным брюшком.

Самцы более стройные, у них ярче окрас – особенно белые кончики плавников.
Условия содержания

В общем аквариуме тетры-светлячки легко уживаются с другими мелкими рыбками или с более крупными миролюбивыми видами. Хорошими соседями для эритрозонуса станут: данио, петушки, расборы, живородки, растительноядные сомы, другие виды тетр. Допускается содержание с мелкими креветками, карликовыми цихлидами и некоторыми видами гурами.

Тетр светлячков лучше содержать группами от 6 до 12 особей – в стае им легче приспособиться к новым условиям. Кроме того, стайками они лучше смотрятся в аквариуме. Эритрозонусы предпочитают нижний и средний слой аквариума.

Аквариум
Для комфортного плавания стайке тетр-светлячков нужен аквариум объемом от 50 л и длиной не менее 60 см.

Чтобы создать для рыбок условия, приближенные к природным, аквариум густо засаживают всевозможными растениями, но при этом оставляют достаточное место для плавания. Эритрозонусы не портят растения, поэтому можно использовать любые аквариумные насаждения. Для имитации темных тропических вод используют тусклое освещение и кусочки аквариумного торфа, которые добавляют в фильтр.

Для лучшего контраста с рыбками грунт выбирают темных цветов.

Декорировать аквариум можно корягами, ветками, камнями.

Вода

Основные параметры:
температура – 22–26° C;
pH – 6,5–7,5;
жесткость – до 15°.

Необходима регулярная фильтрация и аэрация воды. Подмена проводится раз в неделю или реже – до 30% объема аквариума.

Освещение
Предпочтительно неяркое.     

Кормление
Тетра светлячок неприхотлива в еде и с удовольствием ест все виды корма: мелкий живой (мотыль, дафнии и артемии), замороженный, сухой – в виде гранул и хлопьев. И все же основным в рационе должен быть живой корм, тогда рыбки будут здоровее, а их окраска станет ярче.

Чтобы обогатить рацион полезными веществами, рекомендуется давать растительную подкормку.

Размножение

Тетра светлячок или эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus)

Тетра светлячок или эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus)

Половозрелыми тетры-светлячки становятся в возрасте 6–10 месяцев. Для размножения можно подбирать группу из 10–12 особей или пару. Перед нерестом производителей разделяют и в течение двух недель обильно кормят живым кормом. При этом самок нельзя перекармливать, иначе они не будут метать икру.

Для успешного нереста понадобится аквариум объемом не менее 10 л. В него заливают мягкую воду с температурой 25–28° C и уровнем pH 6–7. Уменьшить жесткость можно добавлением торфа, в этом случае воду в течение суток отстаивают. Воду заливают в аквариум до уровня 15–20 см.

На дно нерестовика укладывают стеклянные шарики с диаметром 1 см или сепараторную сетку – чтобы взрослые рыбы не поедали икру. Для затемнения высаживают кустами несколько растений с длинными стеблями, а в качестве субстрата используют мелколиственные кусты – ручьевой или яванский мох.

Производителей высаживают в нерестовик поздно вечером, а ранним утром при солнечном освещении начинается икрометание, которое продолжается примерно 2 часа. Сразу после этого рыб отсаживают из нерестовика, уровень воды снижают до 10 см, а аквариум убирают в темное место или затеняют. Икру надо периодически проверять, и с помощью пипетки убирать испорченные белые икринки.

Инкубационный период составляет 1–2 суток. Мальки появляются на 4–7 день, они начинают питаться и плавать. Первые дни их кормят инфузорией и коловратками. На четвертый день вводят в рацион науплий артемии, а позднее – микрочервей.

Желательно, чтобы в первую неделю корм был доступен для мальков круглосуточно. Для этого аквариум подсвечивают лампой небольшой мощности. Вода в период выращивания молодняка должна быть всегда чистой. Осадок на дне аквариума нужно все время убирать, а воду периодически подменять. При правильном уходе мальки за два месяца вырастают до 2 см.

Благодаря своему миролюбивому характеру, активности и неприхотливости тетра светлячок считается одной из самых популярных среди тетр. Она практически идеальна для содержания в общем аквариуме.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>