Тетра стеклянная (Prionobrama filigera)

Тетра стеклянная (Prionobrama filigera)

Тетра стеклянная (Prionobrama filigera)

Тетра стеклянная (Prionobrama filigera) – прозрачная аквариумная рыбка

Эта изящная рыбка относится к роду Тетр из семейства Харациновых. Она широко популярна среди аквариумистов благодаря миролюбивому характеру, чрезвычайной подвижности, неприхотливости.

Родом тетра стеклянная из Южной Америки. Стайки стеклянных тетр живут в проточных водах и заводях, предпочитая тенистые места и изобилие растительности – необходимые условия для сохранности икры.    

Латинское название вида – Prionobrama filigera.

Внешний вид

Эту рыбку не случайно назвали стеклянной – у нее практически прозрачное тело. Сквозь тончайшие кожные покровы виден хребет и внутренние органы.

У взрослой особи тело длиной 5-7 см. По форме оно стройное и удлиненное, по бокам немного сплющено. По очертаниям брюшко более выгнуто, чем спина. На небольшой голове крупные глаза и небольшой рот, направленный вверх. У хвостового плавника две лопасти. Анальный плавник удлиненный.  

Окрас тела – голубовато-серый или светло-голубой. В отраженном свете тело переливается голубоватым или зеленоватым цветом. По всему телу от головы до хвоста проходит узкая зеленая полоска. Хвостовой плавник красноватого цвета, а все остальные – бесцветные. На анальном плавнике несколько первых лучей длиннее остальных, они окрашены в светло-голубой цвет.

Половые отличия

Различия полов выражены довольно слабо. Самцы, как правило, меньше самок по размеру. Они более стройные. Красный хвостовой плавник у них ярче, а на анальном плавнике за светлыми передними лучами идет черный штрих. У самок более короткий и круглый плавательный пузырь.

Условия содержания

В природе тетра стеклянная, как и другие харациновые, живут в стаях. Поэтому рекомендуется содержать их в аквариуме небольшими стайками – от 6 до 15 особей. Одинокая тетра в общем аквариуме становится пугливой и может часто болеть.

Тетра стеклянная (Prionobrama filigera)

Тетра стеклянная (Prionobrama filigera)

Благодаря своему дружелюбному нраву тетра хорошо уживается с рыбками, сходными с ней по размеру и характеру. Хорошими соседями для нее станут другие харациновые – родостомус, неон, орнатус и др.

Аквариум
Для тетры стеклянной требуется достаточно просторный аквариум, так как эта рыбка очень подвижная и чаще содержится стаей. Емкость аквариума подбирают из расчета: на пару особей – 10-20 л объема. Предпочтителен длинный аквариум. Во время игр тетры высоко подпрыгивают, поэтому сверху аквариум лучше прикрыть стеклом.

В аквариуме можно посадить надводные (особенно с крупными корнями) и подводные растения, украсить его натуральными камнями и небольшими корягами. Но при этом должно оставаться много свободного места. Светлые тетры эффектнее смотрятся на темном фоне, поэтому грунт для аквариума лучше выбирать темных тонов.

Вода
Основные параметры:
температура – 22-26° C;
pH – 6,5-7,5;
жесткость – не выше 15°.

Тетра стеклянная любит чистую, обогащенную кислородом воду. Поэтому рекомендуется постоянная фильтрация, аэрация и регулярная (раз в неделю) замена воды (примерно на 1/3 объема).

Освещение
Предпочтителен рассеянный, неяркий свет.

Кормление
Тетра стеклянная не привередлива в питании. Из живых кормов они предпочитают трубочника, дафнию, мелкого мотыля, коретку. Сухие комбинированные корма следует выбирать только от хороших производителей.

Рацион обязательно должен быть разнообразным. Для этого виды кормов нужно чередовать. Нельзя кормить тетру только сухим кормом – от этого она плохо растет. В качестве живой подкормки можно побаловать рыбок мелкими личинками и насекомыми – тлей, дрозофилой, мелкими гусеницами без волос.

Разведение
К 6-8 месяцам стеклянные тетры становятся половозрелыми. Разводить их нетрудно – нужно лишь подобрать подходящие пары, создать благоприятные для нереста условия и обеспечить малькам необходимый уход.

Для успешного нереста требуется специальный аквариум – нерестовик. Он должен быть объемом 10-30 л и длиной не менее 40 см. Чтобы рыбки не съедали икру, на дне нерестового аквариума укрепляют сепараторную сетку или донную решетку. В качестве субстрата используют мелколистные растения или пучок мочалки. В нескольких местах высаживают растения – перистолистник, водяную капусту, яванский мох.

Вода для нерестовика должна быть чистой, отстоянной и обогащенной кислородом. Кроме этого, она должна иметь определенные параметры:
температура – 24-28° C;
pH – 6,8-7,2;
жесткость – 4-6°.

Для разведения обычно выбирают особей в возрасте одного года. За 1-2 недели до нереста рассаживают отдельно самок и самцов. В этот период питание должно быть разнообразным, с преобладанием живого корма. Но перекармливать рыбок не следует – это может негативно повлиять на их репродуктивную способность.

Тетра стеклянная (Prionobrama filigera)

Тетра стеклянная (Prionobrama filigera)

Для нереста группу рыбок или отдельную пару сажают с вечера в нерестовик. Если в течение двух суток пара не нерестится, к ним подсаживают еще одного или несколько самцов. При нересте группой самцов должно быть примерно в 2-3 раза больше самок.

Нерест начинается ранним утром вблизи поверхности воды и продолжается около 2 часов. За этот период самка мечет 200-500 икринок, которые самец сразу же оплодотворяет. После этого рыб высаживают из нерестовика и возвращают в общий аквариум.   

Икра созревает 24-36 часов. Из икринок выводятся личинки, а несколько дней спустя мальки уже плавают и питаются. Сначала их кормят инфузориями или яичным желтком, а через пару недель начинают давать живой корм: коловратку, науплии артемии и циклопа, эхинтреусов. Количество пищи постепенно увеличивают. При правильном и регулярном питании молодняк растет довольно быстро.

Средняя продолжительность жизни стеклянной тетры в условиях аквариума обычно не превышает 4 лет.

Переливающаяся в лучах света стайка этих изящных юрких рыбок с мирным и игривым характером будет украшением любого аквариума. Кроме того, их несложно содержать и разводить даже начинающим аквариумистам.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>