Тетра слепая, Слепая пещерная рыба (Anoptichthys jordani)

Тетра слепая, Слепая пещерная рыба (Anoptichthys jordani)

Тетра слепая, Слепая пещерная рыба (Anoptichthys jordani)

Тетра слепая (Anoptichthys jordani) рыбка относится к семейству Харациновые.

Природным местом обитания слепой рыбы являются пещерные водоемы Мексики. Интересно, что подземные озера, где обитает слепая рыба, не имеют выхода на поверхность. Но природа не оставила этих рыб на произвол судьбы и наградила их способностью к приспособлению. Тетра слепая не погибла благодаря тому, что в этих подводных пещерах живут и другие насекомые, червячки и личинки. Несмотря на особенности, рыбку не сложно содержать в аквариуме. Попадая в новое место, рыбка приступает к его изучению и через короткое время великолепно в нем ориентируется. Эта рыбка последнее время стала очень популярной в аквариумистике.

Внешний вид
У тетры слепой довольно приподнятое тело, но приплющенное по бокам. Контур брюшка и спины имеют похожий изгиб. Спинной плавник не большой. Тетра слепая может иметь различный окрас, начиная от бледного оттенка, и кончая красновато-розовым колером. На свету рыбки светятся серебром. «Наряд» рыбки зависит от условий содержания. У самцов привычно бледные плавники становятся красными в период нереста. Несмотря на то, что у рыб отсутствуют глаза, они великолепно ориентируются в пространстве. И даже появление корма или движение сачка в аквариуме они молниеносно ощущают. Такая реакция возможна благодаря органу, который воспринимает высокочастотные звуки. Рыбки в аквариуме частенько вырастают до 8 см. Но в природе они могут дорасти до 12 см. Самцы миниатюрнее самок и имеют более стройное тело. Разница в размере сильно заметна в период нереста.

Требования к содержанию
Тетру слепую желательно содержать без соседей. Для того чтобы тетра слепая чувствовала себя в аквариуме максимально комфортно, нужно организовать различные укрытия. Что касается растений, то самой рыбке они не нужны. Но для красоты можно высадить растения по своему вкусу. Но при этом не нужно высаживать много растений. Желательно чтобы растения имели жесткие листья, поскольку нежные листочки могут стать кормом для рыб. Грунт желательно подыскать темного цвета, чтобы подчеркнуть всю красоту слепой тетры. Рыбки предпочитают плавать в средних и нижних пластах воды. Температурный режим в аквариуме с оптимальным уровнем от 20 до 28 градусов, повышенная жесткость не менее 15° и субацидность от 7,5 до 8,0. Для рыб не требуется яркое освещение, вполне достаточно слабого. Слепая рыба ест как живой корм, так и сухой. Также можно давать комбикорм с различными добавками. Несмотря на отсутствие глаз, рыба очень быстро разыскивает корм. Если у рыбок появились не характерные пятна, то для начала нужно обратить внимание на параметры воды. Если все в норме, то тогда можно приступать к лечению.

Тетра слепая, Слепая пещерная рыба (Anoptichthys jordani)

Тетра слепая, Слепая пещерная рыба (Anoptichthys jordani)

Разведение

Половая сформированность у слепой рыбы начинается примерно в возрасте 18 месяцев. Для полноценного нереста потребуется нерестовик с обязательным наличием аэрации. Для нереста нужно организовать жесткость воды от 6 до 10°. Температуру поднимают всего на пару градусов. Для нереста можно брать как пару рыбок, так и несколько. Но оптимальным вариантом будет четыре самца и одна самка. Поскольку рыбы слепые, то для них не имеет значение время суток. Нерест зачастую проходит бурно. За один раз самка нерестит до 500 икринок, но бывает и больше. Нерестовик должен находиться в темном месте, поскольку икринки и мальки негативно реагируют на потоки света. Развитие икринок зависит от температурного режима и может продолжаться до 72 часов. Ориентировочно через три дня мальки уже плавают в поисках корма. У мальков можно заметить открытые глаза, но, к сожалению, ими рыбки не видят. Со временем у взрослых особей глазные раковины зарастают хрящевыми пластинами. Чтобы предотвратить каннибализм мальков подвергают сортировке.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>