Тетра огненная или Тетра фон Рио (Hyphessobrycon flammeus)

Тетра огненная или Тетра фон Рио (Hyphessobrycon flammeus)

Тетра огненная или Тетра фон Рио (Hyphessobrycon flammeus)

Тетра фон Рио или Тетра огненная (Hyphessobrycon flammeus)

Тетра фон Рио или огненная тетра – представительница семейства Харациновых (Characidae).

Родина – устья рек в восточных районах Бразилии, штат Рио-де-Жанейро. Предпочитает ручьи и реки со слабым течением.

Внешний вид и половые отличия

У Тетры фон Рио вытянутое в длину и умеренно высокое тело, уплощенное с боков. У рыбки есть жировой плавник. Хвост двухлопастной формы. Голова и передняя часть тела – до спинного плавника, окрашены в серебристый цвет, а задняя часть красновато-коричневая. Брюшко желтоватое. Отличительной чертой огненных тетр является наличие 2–3 вертикальных полос черного цвета, расположенных за жаберными крышками. Жировой и грудные плавники бесцветные, а все остальные красного цвета – особенно яркие они у основания. У этой рыбки очень интересные глаза – вокруг них расположено светящееся кольцо.

Тетра фон Рио может иметь несколько окрасов: orange, yellow и diamante.

Самцы отличаются от самок меньшими размерами и более яркой окраской. Кроме того, у анального плавника самцов имеется черная кайма. У самки брюшко более полное, анальный плавник светлее, чем у самцов, а хвостовой плавник – розовый.  
 
Длина тела у огненной тетры от 3 до 4,5 см.

Условия содержания

Тетра фон Рио – неприхотливая стайная рыбка с мирным характером, поэтому ее несложно содержать даже начинающим аквариумистам. В общем аквариуме огненная тетра не доставит хлопот ни другим рыбкам, ни растениям. Хорошими соседями для нее будут: расборы, данио, другие виды тетр, а также донные сомики и некоторые карликовые цихлиды.

Аквариум

Тетра огненная или Тетра фон Рио (Hyphessobrycon flammeus)

Тетра огненная или Тетра фон Рио (Hyphessobrycon flammeus)

Для содержания небольшой стайки рыб – 6–8 особей, подойдет аквариум с минимальным объемом 40 л и длиной не менее 40 см. Затененные участки создают с помощью плавающих и высаженных в грунт растений: лимнофил, кабомб, эхинодорусов, мириофиллумов. Грунт предпочтительно выбирать темный – он будет усиливать окрас рыбок.

Вода

Параметры воды:
– температура 21–28° C;
– pH 6,0–7,5;
– dH 3–15°.

Тетры фон Рио плохо переносят частую смену воды. Оптимальный режим подмены – 1 раз в месяц или две недели, по 1/5 объема на воду того же состава. Желательно наличие фильтра в аквариуме.

Корм

Эти рыбки не требовательны к корму, поэтому им можно давать все виды живого и сухого корма, заменители и растительную пищу. Из живых кормов рекомендуются мелкие виды: дафния, трубочник, циклоп. Мотыля и коретру лучше нарезать. При правильном питании окрас рыбок будет ярким.

Разведение

Тетра огненная или Тетра фон Рио (Hyphessobrycon flammeus)

Тетра огненная или Тетра фон Рио (Hyphessobrycon flammeus)

Для размножения Тетр фон Рио потребуется отдельный аквариум – нерестовик, на дно которого укладывается специальная сетка. В качестве субстрата можно использовать мелколистные растения – например, яванский мох, или пучок рыболовной сетки. Площадь аквариума подбирают из расчета: 300 см² на пару рыбок, 600 см² на самку и двух самцов. Уровень воды в аквариуме 10–20 см. В воду желательно добавить несколько капель торфяного экстракта. Освещение должно быть слабым и рассеянным.

Параметры воды для нерестовика:
– температура 24–26° C (на 2–3° C выше, чем при содержании);
– pH 6,0–7,0;
– dH до10°.

Желательна аэрация воды.

Половозрелыми огненные тетры становятся рано – к 6–7 месяцам. Для получения потомства подбирают пару, гнездо – самка и 2–3 самца, или группу. На 1–2 недели самок и самцов рассаживают и кормят качественным живым кормом.

С вечера производителей высаживают в нерестовик, а рано утром начинается икрометание. За 3–4 часа самка выметывает от 300 до 500 икринок. Сразу после нереста производителей убирают, а аквариум затеняют. Инкубация икры длится 1–2 суток, после чего появляются личинки. На 3–5 сутки они превращаются в мальков, начинают питаться и плавать. К этому времени включают слабое освещение – молодые рыбки чувствительны к яркому свету.

В первые дни малькам дают коловраток и инфузорий, а позже науплий артемии.

Продолжительность жизни Тетры фон Рио в аквариуме в среднем составляет 3–5 лет.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>