Тетра медная или хасемания (Hasemania nana)

Тетра медная или хасемания (Hasemania nana)

Тетра медная или хасемания (Hasemania nana)

Тетра медная или Хасемания (Hasemania nana)

Эта рыбка из семейства Харациновых (Characidae).

Обитает в ручьях и притоках на юго-востоке Бразилии.

Внешний вид и половые различия
У рыбки стройное вытянутое тело, по бокам оно уплощено. Хвостовой плавник с двумя лопастями. У самца тело медного окраса, а во время нереста он становится красно-коричневым. У самки желтовато-оливковый окрас.

По всему телу проходит полоса темного цвета – от грудного плавника до хвоста. Над ней расположена еще одна – у самок желтая, а у самцов золотистая полоса. Плавники самца красно-коричневого цвета, а у самки желтоватого. У самца в основании хвоста имеются два желтых пятнышка – сверху и снизу от темной полосы. Кончики непарных плавников у рыбок окрашены в беловатый цвет.

В природе тетра медная может вырасти до 6 см, а при содержании в аквариуме длина ее тела составляет 4–5 см.

Тетра медная или хасемания (Hasemania nana)

Тетра медная или хасемания (Hasemania nana)

Условия содержания
Тетра медная подвижная стайная рыбка с мирным характером. В общем аквариуме хорошими соседями для них будут: данио, гурами, лялиусы, гуппи, расборы, барбусы, дискусы, скалярии, донные обитатели; а также креветки – Амано и вишневые, банановые и африканские фильтраторы. Но их нельзя содержать вместе с агрессивными рыбами, например, цихлидами.

Аквариум

Медные тетры – рыбки стайные, поэтому содержать их рекомендуют группой от 6–8 особей. Аквариум должен быть достаточно длинным – от 60 см и выше. Лучше всего поведенческие особенности этих рыбок заметны в больших стайках – из 20–30 особей. В этом случае аквариум должен быть объемом 150–250 л.

В аквариуме обязательно должны быть затененные места с пышными зарослями. Тень создадут и плавающие на поверхности растения. При этом не забывайте оставлять свободное пространство – ведь тетры медные очень активные рыбки и любят много плавать.

Для декора подойдут камни, пещеры, коряги. Грунт может быть любого цвета, но предпочтительней темный – на нем рыбки будут смотреться эффектнее.

Вода
Основные параметры:
– температура 20–26° C;
– pH 6,5–7,5;     
– dH 5–20°.

Необходимо обеспечить аэрацию и фильтрацию, а также еженедельную подмену 20% общего объема воды.

Корм

Тетра медная рыбка нетребовательна к еде, поэтому с удовольствием кушают и живой корм, и заменители. Однако все же предпочитают некрупные виды живого корма: дафнию, циклопа, каретру, энхитрею, мотыля. Единственное исключение – из рациона следует убрать трубочника.  

Размножение

Тетра медная или хасемания (Hasemania nana)

Тетра медная или хасемания (Hasemania nana)

Половой зрелости самки достигают раньше – к 4 месяцам, а самцы позже – к 6 месяцам. Нерест возможен парой или группой. Для пары подойдет нерестовик вместимостью 10–15 л, а для группы – 40–50 л.

На дно аквариума кладут нерестовую сетку и укрепляют на ней растения, например, кустики испанского лишайника или перистолистника. Воду наливают до уровня примерно 15 см.

Параметры воды для нерестовика:
– температура 24–27° C;
– pH 6,0–6,6;
– dH до 8°.

Чтобы стимулировать нерест, самцов и самок на две недели разделяют. В этот период их обильно кормят преимущественно живым кормом, а также периодически производят подмену воды – до 60%, одновременно повышая температуру.

В нерестовик с вечера запускают рыбок – пару или группу, в которой одинаковое количество самок и самцов. Ранним утром начинается нерест, во время которого самка может выметывать до 300 темных икринок, оседающих на растения. Производителей сразу после икрометания отсаживают, чтобы они не съели икру. Аквариум затемняют.

В течение 1–2 дней длится инкубационный период, после которого из икринок появляются личинки. На 3–5 день они становятся мальками.
 
Молодые рыбки начинают питаться и активно плавать. Первое время их кормят коловратками и инфузориями. Через две недели в рацион добавляют циклопов и науплий артемии. Затем постепенно переходят на корм взрослых рыб.

При выращивании мальков в аквариуме должен быть определенный уровень воды – около 12 см. Быстрому развитию молодых тетр способствует ежедневная подмена воды на 20%.  

При благоприятных условиях тетры медные живут в аквариумах около 4 лет

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>