Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

  Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis) относится к семейству Харациновых (Characidae).

В природе тетра лимонная обитает в центральной и северной части Южной Америки – в притоках реки Токантинс, Бразилия. Предпочитает воды с медленным течением и стоячие, а также лесные водоемы.

Внешний вид

Свое название тетра лимонная получила за ярко-желтую окраску с зеленоватым отливом. У рыбки высокое и стройное тело, слегка уплощенное с боков. Брюшко бледно-желтое с серебристым отливом. Вдоль тела проходит темная полоса.

Плавники прозрачные и почти бесцветные. Только спинной плавник более желтый, с черной каймой и ярко-желтым кончиком. У анального плавника передняя часть также окрашена в ярко-желтый цвет, а по краю проходит черная полоса. У тетры лимонной невероятно красивые глаза: верхний сегмент радужной оболочки в отраженном свете сверкает ярко-красным цветом.

Хвостовой плавник двухлопастной формы. У рыбки есть также жировой плавник. Длина тела обычно 4–5 см. В аквариуме тетры лимонные обычно живут около 6 лет.

Половые отличия

Различить особей разного пола можно по форме плавательного пузыря и ширине черной каймы на анальном плавнике.

Если рассматривать рыбок на просвет, то можно заметить, что у самцов плавательный пузырь утолщенный и короткий, а у самок – узкий и изогнутый.

У самца анальный плавник имеет широкую черную кайму, а у самок она тонкая или вовсе отсутствует.

Кроме того, под плавательным пузырем взрослых самок хорошо видны икринки. По форме самки выше и полнее самцов. Окраска тела у них более бледная.

Условия содержания

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

Тетры лимонные – стайные рыбки с миролюбивым характером. Хотя самцы довольно часто дерутся, это не приводит к серьезным травмам.

Аквариум

Лимонных тетр можно держать в отдельном или общем аквариуме объемом около 60 л и длиной не менее 60 см. В аквариуме создайте затененные места с пышной растительностью, но при этом не забывайте оставлять достаточно места для активного плавания. На поверхности можно разместить плавающие растения, а в качестве декора использовать коряги и камни. При выборе растений учтите, что эти рыбки любят объедать некоторые мелколистные виды, например, риччию. Грунт выбирайте темный или даже черный – на таком фоне стайка ярко-желтых рыб будет выглядеть еще эффектнее.

Вода

Основные параметры воды:

– температура 21–23° C;  

– pH 6,0–7,0;

– dH 5–15°.

Воду нужно регулярно аэрировать и фильтровать. Подмена воды – один раз в неделю по ¼ общего объема. Рыбки очень любят чистую «состаренную» воду – как в природных условиях. Для этого воду торфируют – добавляют кусочек вываренного торфа в фильтр.

Освещение

Желательно установить верхнее освещение, чтобы рыбки выглядели еще привлекательнее.

Корм

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

Тетра лимонная неприхотлива к еде, они с удовольствием едят разный корм. При этом они отличаются хорошим аппетитом, поэтому их легко можно перекормить. Ожирение отрицательно сказывается на здоровье рыбок, особенно самок – они со временем могут стать бесплодными.

Не забывайте кормить лимонных тетр растительной пищей: мелко покрошенными листьями одуванчика или салата, можно даже вареными овощами. Этот растительный корм отвлечет рыбок от аквариумных растений.

В качестве лакомства можно давать мелкого мотыля, дафний, трубочника, циклопов, коретку.

Размножение

Тетра лимонная становятся половозрелой к 8–12 месяцам. Нерест может быть парой или группой. В первом случае объем нерестовика должен быть 6–10 л, а во втором – 25–50 л. На дно укладывают нерестовую сетку, а в центре укрепляют растения с удлиненными стеблями и мелкими листьями. Уровень воды в аквариуме 10–25 см. Обычную воду смешивают с дистиллированной, а затем добавляют торфяной экстракт, чтобы вода была желтоватого оттенка. Освещение желательно мягкое и рассеянное.

Параметры воды для нерестовика:

– температура воды 25–27;

– pH 6,0–7,0;

– dH до 3,0.

Перед нерестом самок и самцов разделяют примерно на неделю. В это время их обильно кормят мотылем, циклопами и другим живым кормом.

При размножении лимонных тетр могут возникнуть сложности из-за ожирения самок вследствие перекармливания – это может привести к бесплодию. Поэтому опытные аквариумисты обычно сажают в нерестовик группу рыб, в которой больше самцов.

Нерест начинается на 2–5 сутки после посадки рыб в нерестовик. Самка выметывает обычно 100–300 икринок. Сразу после этого рыб отсаживают, часть воды подменяют на свежую (такую же по составу), включают аэрацию и затемняют аквариум.

Личинки вылупляются из икринок через 1–1,5 дня. На 3–5 сутки они становятся мальками, начинают питаться и плавать. С этого момента добавляют освещения и выключают аэрацию. Сначала мальков кормят коловратками и инфузориями, с третьего дня начинают давать науплию артемии и мелких циклопов, а затем постепенно переходят на корм взрослых рыб.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>