Тетра кровавая, Каллистус или Минор (Hyphessobrycon callistus)

Тетра кровавая, Каллистус или Минор (Hyphessobrycon callistus)

Тетра кровавая, Каллистус или Минор (Hyphessobrycon callistus)

Тетра кровавая (Hyphessobrycon callistus) – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

Латинское название:  Hyphessobrycon callistus (Boulenger, 1900).
Дургие названия:  Каллистус, Минор.

Каллистус (Hyphessobrycon callistus), Серпас (Hyphessobrycon serape), Минор (Hyphessobrycon minor). Эти названия объединяют целую группу близких по роду видов семейства Харациновых. Они так близки между собой, что до настоящего времени среди аквариумистов нет единого мнения по поводу их систематики и происхождения.

Среда обитания и внешний вид

В природе тетра кровавая предпочитает медленнотекущие и стоячие воды. Некоторые виды обитают в лесных водоемах. Эти рыбки особенно предпочитают места, в которых корни деревьев опущены в воду. В естественных условиях они питаются падающими в воду насекомыми, а также маленькими водными животными.

Большинство аквариумистов придерживается мнения, что исходная форма вида – это Каллистус, Серпас – почти синоним Каллистуса, а Минор, скорей всего, искусственно выведенная от них форма. Из-за легкого скрещивания всех форм порой очень трудно правильно подобрать название рыбкам данного вида.

Однако есть и другое мнение, что в природе существовали две исходные формы:

1. Каллистус или Серпас. Обитает в бассейнах рек – Амазонки и Парагвая, Южная Америка. Тело длиной около 4,5 см. По бокам окрас тела красновато-коричневый (кирпичный), позади головы проходит вертикальная черная полоска. Брюшко светлое с серебристым отливом. Все плавники красные, и только спинной плавник окрашен в черный цвет.

2. Минор. Среда обитания – бассейн реки Эссекибо в Гайане, Южная Америка. Тело взрослых особей около 4 см. По внешнему виду они похожи на Каллистуса, отличие лишь в том, что темное пятно на боку либо очень маленькое, либо совсем отсутствует. Окрас ярко-красный.

Общее описание внешнего вида:
Высокое тело, с боков сильно сжатое. У брюшка линия более изогнутая, чем у спинки. Хвостовой стебель тонкий. Окрас полупрозрачного туловища варьирует от серебристо-розового до темно-красного. Плавники красные. У анального плавника черный край. Спинной плавник имеет на конце черное пятно. У всех плавников – брюшного, анального и спинного, кончики окрашены в молочно-белый цвет. Пятно на плече в зависимости от вида может быть ярко окрашенным – у Каллистусов, либо почти незаметным или вовсе отсутствовать – у Миноров.

Половые различия

Тетра кровавая, Каллистус или Минор (Hyphessobrycon callistus)

Тетра кровавая, Каллистус или Минор (Hyphessobrycon callistus)

Почти у всех видов половые различия выражены довольно слабо, поэтому отличить самца от самки бывает трудно.

Хорошим отличительным признаком может служить расположение плавательного пузыря в брюшной полости и его форма. Если рассматривать рыбок на просвет, то можно увидеть, что у самца пузырь по форме острее и протянут вниз, а у самки более полное брюшко.

Окрас у самцов ярче, чем у самок, особенно в период нереста.
 
Условия содержания

Каллистусы, Миноры и Серпасы почти не отличаются по условиям содержания, хотя последние немного капризней и хуже размножаются.

Тетра кровавая – это стайные рыбки. По характеру они довольно миролюбивы, но в общем аквариуме могут нападать на других мелких рыб, кусая их за плавники. Поэтому советуют содержать стайку Тетр кровавых в отдельном видовом аквариуме или подбирать для них в качестве соседей более крупных рыб.

Аквариум
Для содержания с

тайки рыбок подойдет видовой аквариум длиной не менее 60 см и объемом от 60 л. Посадите по краям аквариума заросли растений, например, камомбы, перистолистника, людвигии и др. Они создадут затененные участки. Центральную часть аквариума лучше оставить свободной – для удобного плавания. Сверху ее можно затенить плавающими растениями с длинными корнями – они будут служить рыбкам укрытием. Грунт лучше выбирать темный.  
   
Вода
Она должна быть чистой и прозрачной, поэтому желательно наличие фильтра. Подмену нужно делать не чаще одного раза в две недели – около 1/5 от всего объема. От более частых подмен икра у самок может перезреть.

Основные параметры воды:
– температура 23–25° C;
– кислотность pH 6,0–7,5;
– жесткость dH 5–10°.

Освещение
Рассеянное и не слишком яркое.

Кормление

Тетра кровавая, Каллистус или Минор (Hyphessobrycon callistus)

Тетра кровавая, Каллистус или Минор (Hyphessobrycon callistus)

Тетр кровавых можно кормить живым кормом – мелкими ракообразными, энхитреусами, мотылем, мелкими насекомыми; а также растительным и сухим.

Разведение

Тетра кровавая становится половозрелой к 8-10 месяцам. Для разведения потребуется аквариум с площадью дна не менее 700 см² и объемом 6–10 л. На дно кладут нерестовую сетку, а в центре размещают мелколистые растения (яванский мох, перистолистник, таиландский папоротник и др.). Грунт не нужен. Уровень воды – 10–15 см.

Основные параметры воды для нереста:
– температура 24–28° C (она должна быть на 2–3° C выше, чем в аквариуме, в котором содержатся взрослые рыбы);
– кислотность 6,0–7,0;
– жесткость не выше 6°.

Воду для нереста, как правило, торфируют. Для этого в дистиллированной воде разводят концентрат торфяного отвара до получения янтарного цвета, отстаивают как минимум неделю, а затем выливают в аквариум, предварительно пропустив через фильтр.

Освещение рассеянное и слабое.

Нерест возможен парами или в группе. За неделю до икрометания самцов и самок разделяют.

Пару или самку с двумя самцами с вечера высаживают в нерестовик, а ранним утром начинается нерест. Самка выметывает 200–300 икринок – они оседают на растениях или падают на дно. После этого самку с самцом отсаживают. Из аквариума убирают сетку и растения, предварительно стряхнув с них икринки. Уровень воды опускают до 8–10 см. Чтобы на икринки не падал прямой свет, аквариум затеняют.
Через 20–36 часов из икринок выводятся личинки. Они висят на стекле или растениях в течение 3–5 дней. Затем личинки становятся мальками и начинают плавать. С этого момента включают аэрацию и дают рассеянное освещение. Мальков начинают кормить инфузорией, науплиями циклопа и артемии, коловратками. Постепенно мальков переводят на более крупный корм.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>