Тетра королевская (Nematobrycon palmeri)

Тетра королевская (Nematobrycon palmeri)

Тетра королевская (Nematobrycon palmeri)

  Тетра королевская или пальмери (Nematobrycon palmeri)

Эта красивая аквариумная рыбка – представительница семейства Харациновых (Characidae).

Родом королевская тетра из Колумбии. Она обитает в небольших притоках и лесных ручьях со слабым течением в северо-западных районах Кордильер. Питается различными личинками, насекомыми и червями.

Внешний вид

У королевской тетры удлиненное тело с сильно выгнутой линией спины, с боков оно немного уплощено. Спинка окрашена в розовато-коричневый цвет с голубым или фиолетовым отливом. Брюшко кремового цвета. У молодых рыбок окрас более темный, но со временем он светлеет. Вдоль тела ото рта до кончиков средних лучей хвоста проходит черная полоса с четким верхним контуром и размытым нижним. Над ней располагается блестящая полоса зеленовато-голубого или светло-зеленого цвета. Под черной полосой тело окрашено в темно-синий цвет.

Прозрачные плавники желтовато-зеленого цвета. На конце анального плавника имеется темно-фиолетовая полоса, за которой идет кайма желто-зеленого цвета. Крайние лучи хвостового и первый луч спинного плавника – коричневато-красные.

Хвостовой плавник, благодаря удлиненным центральным лучам, имеет уникальную трехлопастную форму, а первые лучи спинного плавника – красивую саблевидную форму. Жировой плавник отсутствует.

Радужка глаз окрашена в изумрудно-голубой цвет. На коротких челюстях хорошо заметны зубы.
 
Половые отличия

321

Рыбок разного пола можно отличить по размеру тела, окраске и плавникам.

Самцы более крупные – длина тела достигает 6 см. Окраска у них ярче. Радужка глаз голубая. Первые лучи спинного плавника, а также крайние и средние лучи хвостового плавника у них длиннее и острее.

Размер тела самок около 5 см. Они полнее самцов и брюшко у них более округлое. Радужка глаз зеленоватого цвета.

Условия содержания

Тетра королевская или пальмери – активная и неприхотливая стайная рыбка с миролюбивым характером. В стае поддерживается иерархический порядок. Доминирует, как правило, более сильный и крупный самец – у него целый гарем самок, поэтому их в стайке обязательно должно быть больше. Доминирующий самец захватывает большую территорию, которую он постоянно охраняет. При этом он плавает, немного наклонившись вперед, и его хвост чем-то напоминает корону.

Количество рыбок в стае должно быть не менее 6 – желательно от 10 особей. В больших стайках они чувствуют себя лучше и меньше обращают внимание на других рыб – не обкусывают у них плавники. В общем аквариуме королевских тетр можно содержать вместе с другими видами тетр, а также с рыбками, сходными с ними по размеру и темпераменту. Они хорошо уживаются с расборами, данио, мирными сомиками. Крупных рыб, например, американских цихлид нужно избегать.  

Аквариум

Для содержания стайки пальмери подойдет общий аквариум объемом не менее 80–100 л.

Затененные места создают с помощью густых зарослей растений: таиландского папоротника, апоногетона курчавого, валлиснерии, криптокорин, эхинодорусов. Плавающие на поверхности растения обеспечат рассеянное приглушенное освещение.

Для активного плавания рыбкам нужны свободные участки. В качестве декора используются всевозможные коряги и камни. Хорошим контрастным фоном для рыбок будет темный грунт.

Тетра королевская достаточно прыгучая, поэтому аквариум сверху обязательно должен быть прикрыт.

Вода

Основные параметры:
– температура 22–27° C;
– pH 6,0–8,0;
– dH 5–18°.

Подмена воды – 2 раза в месяц по 20–30%. Желательно добавлять в воду торфяной экстракт.
Освещение

Предпочтительно слабое и рассеянное.

Корм

Тетра королевская неприхотлива к еде и с удовольствием принимает все виды корма. Из живых и замороженных кормов подойдут: мотыль, трубочник, дафния, коретра, артемия, мушки, циклоп. Особенно эти рыбки любят личинок комаров. Сухие корма в виде готовых смесей или измельченные овсяные хлопья рыбки тоже хорошо едят. Дополнительно необходимо давать корм растительного происхождения. Чем разнообразнее будет рацион, тем активнее будет поведение рыб и ярче их окраска.

Разведение

Тетра королевская (Nematobrycon palmeri)

Тетра королевская (Nematobrycon palmeri)

К 7–12 месяцам тетры королевские достигают половой зрелости. Для нереста можно выбрать пару, но предпочтительнее соотношение – один самец и две самки. Во время нереста самцы королевской тетры довольно агрессивны, поэтому для каждой группы или пары нужен отдельный аквариум.

 

На дно нерестового аквариума объемом примерно 20 л укладывают сетку и высаживают кустики мелколиственных растений: перистолистника, яванского мха, элодеи. На поверхности размещают плавающие растения. Уровень воды в аквариуме – 15 см.

Параметры воды для нерестовика:
– температура 24–28° C;
– pH 6,0–6,8;
– dH до 5° .

За пару недель до нереста самок и самцов рассаживают в разные аквариумы и обильно кормят живым кормом.

Продуктивность нереста – от 50 до 150 крупных прозрачных икринок. Производителей сразу же отсаживают, чтобы они не съели икру. Уровень воды доводят до 5–10 см, а аквариум затеняют.

После инкубации, которая длится 1–2 дня, из икринок проклевываются личинки. На 3–6 сутки они становятся мальками, начинают плавать и питаться. Первые дни их кормят коловратками, живой пылью, инфузориями. Позднее начинают добавлять в рацион науплий артемии.

При содержании в аквариуме тетра королевская или пальмери живет в среднем около 5 лет.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>