Тетра-фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Тетра-фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Тетра-фонарик (Hemigrammus ocellifer)

 Тетра-фонарик (Hemigrammus ocellifer) — аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).  Латинское название: Hemigrammns ocellifer (Steindachner, 1883).

Водоемы Гвианы и бассейн реки Амазонки, излюбленные места рыбки.

Внешний вид и половые отличия

Бока тетра-фонарика украшает темная полоска, которая, возле хвоста образует большое пятно черного цвета. Тело рыбки серовато-серебристое, вытянутое в длину. Брюшко окрашено в светлые тона. Спинка зеленовато-голубого цвета. На кончике хвостового стебля светится оранжево-золотистое пятнышко. У тетра-фонарика имеются светлые пятна за жаберной крышкой и над глазами. Правда, эти пятнышки не всегда можно различить. Из-за таких светящихся пятнышек рыбку и прозвали фонариков. На теле рыбки все плавнички бесцветные. Анальный плавник имеет колючку, которой рыбка может легко, словно, крючком, зацепиться за сачок. Спинной плавник спереди оторочен белой каемочкой. Рот у рыбки содержит множество мелких зубов. Длина тетра-фонарика – до 6 см.

Самку различают по крупному размеру и большому брюшку. Кроме того, у самки на свету прекрасно различим плавательный пузырь.

Условия содержания

С виду тетра-фонарик кажется хищным и боевым. Но это не так. Рыбка обладают дружелюбным нравом, и хорошо относится к своим соседям. Тетра-фонарик превосходно ладит с сомиками, мелкими харациновыми, карликовыми цихлидами. Держатся рыбки в основном неподалеку от поверхности и в средних слоях. Тетра-фонарику уютнее всего в стайке, где больше 6 особей. Емкость для рыбок должна составить свыше 50 литров. На дно предпочтительнее класть темный грунт. Из растений желательно организовать заросли. Весь аквариум засаживать водорослями не стоит, рыбкам нужно оставить место, где они могли бы свободно плавать.

Температура, подходящая для тетра-фонарика – 20-25 градусов. Следите за чистотой воды. Жесткость до 18 градусов. В аквариуме установите фильтры и обеспечьте аэрацию. Кислотность – 6,5-7. Воду подменяйте еженедельно, 20% от объема.

Тетра-фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Тетра-фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Тетра-фонарик в еде неприхотлив. Питается всем, что ему дают. Живые и сухи корма, должны подбираться в соответствии с размером рыбки. Обязательно включите в рацион растительную пищу (ошпаренный салат, крапива). В противном случае, от зубов рыбок будут страдать мягколистные водоросли. Питаются рыбки также замороженными водными беспозвоночными: дафниями, личинками комаров.

Разведение

Размножаться тетра-фонарик может по достижению 6-8 месяцев. Для нереста отбирают трех рыбок. Самцов берется в большем количестве. За неделю до брачного периода их содержат в разных аквариумах. Корм дают тетра-фонарикам в большом количестве, желательно живого происхождения. Нерестовик берется на 20-25 литров, засаживается мелколиственными водорослями, заливается водой на 25 см. Чтобы ускорить нерест придется повысить температуру на 3 градуса. Остальные показатели (кислотность, жесткость) остаются такими же, какими были в общем аквариуме. Воду дополнительно можно обогатить экстрактом торфа.

Субстратом для нереста послужат водоросли, или же предохранительная сетка, которую нужно закрепить на дне. Тогда родители не доберутся до икры, и она останется нетронутой. Производителей, после завершения икрометания, отсаживают. Самка за один раз может выметывать до 800 маленьких икринок. Те икринки, которые по прошествии 6-12 часов потемнеют, являются не оплодотворенными. От них нужно будет избавиться при помощи пипетки. Чтобы икра нормально развивалась, нерестовый аквариум затемняют.

Время появления личинок может варьироваться от 24 до 36 часов, это зависит от температуры. Личинки на 5-6 сутки становятся мальками. С этого времени они прекрасно плавают. В пищу малькам стоит давать инфузорий и коловраток. Мальки будут постепенно подрастать, и количество корма соответственно придется увеличивать. В месячном возрасте тело мальков приобретает окраску.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>