Тетра бриллиантовая (Moenkhausia pittieri)

Тетра бриллиантовая (Moenkhausia pittieri)

Тетра бриллиантовая (Moenkhausia pittieri)

Тетра бриллиантовая (Moenkhausia pittiere)

Местом обитания тетры бриллиантовой является озеро Валенсия и его окрестности. В особенности рыбки предпочитают места, затененные и заросшие подводными растениями.

Внешний вид
Тетра бриллиантовая имеет продолговатое и высокое тело. Форма тела чем-то напоминает овал. Фон преобладающе серый, но чешуйки переливаются от красноватого цвета до желтого оттенка. Спинка отливает серым и голубым окрасом, а брюшная часть преимущественно серебристая с белым. На теле имеются медные, серебряные, золотистые пятнышки, которые в отраженном свете очень сильно отсвечиваются. Верхняя часть глаза имеет красную кайму. Все без исключения плавники черного цвета с серым оттенком. По кантику идет молочная полоса.

Самец отличается от самки более интенсивным окрасом. К тому же у него все плавники значительно крупнее. У самки плавники бледные, меньшие по размеру и более закругленные. Рыбка вырастает до 6 см.

Содержание
Нельзя сказать, что тетра бриллиантовая простая в содержании. Но если соблюдать все требования, проблем не возникнет. Рыбка стайная, очень энергичная, но миролюбивая. В идеале стайка должна иметь от 10 и более особей. Зачастую семейство тетры держится в среднем пласте воды, хотя иногда предпочитает спрятаться в тень. Самцы проявляют агрессию преимущественно в период нереста и то иногда. Для стайки рыбок потребуется аквариум имеющий длину не более 50 см, верхнюю часть которого нужно закрывать, поскольку рыбешки могут выпрыгивать.

В аквариуме нужно высадить много растений, чтобы создать тень. Это может быть мох, папоротник, и другие растения. Также разрешаются плавающие на поверхности виды. Но нельзя перебарщивать. Растения нужно высадить так чтобы оставалось место для плавания. Также можно установить различные гроты, камни, коряги, где рыбки будут прятаться.

Те, кто желает завести таких рыбок должны знать, что тетры очень требовательны к чистоте воды, а также насыщенности воды кислородом. Вода должна быть с температурой от 22 до 26 градусов, субацидность 6,5-7,0., жесткость от 5 до 10°. Обязательно следует поставить фильтр и аэрацию. Потребуется подмена воды ¼ части. Рыбки питаются растениями, живым кормом, а также заменителями.

Тетра бриллиантовая (Moenkhausia pittieri)

Тетра бриллиантовая (Moenkhausia pittieri)

Размножение
Физиологическая зрелость наступает от полугода. Рыбки способны плодиться и в едином аквариуме, но существует опасность поедания икринок и малька другими рыбами, а также родителями. Для нереста потребуется отдельный и закрытый аквариум, на дно которого укладывают яванский мох или папоротник, также можно уложить сепараторную сетку. Слой воды в нерестовике не должен быть выше 20 см. Для разведения рыбок нужно воду сделать мягкой, теплой и кислой: соответственно 25-27 температура, 6,0-6,8 кислотность, 4-6° жесткость. Если вода сильно жесткая, то рыбки начинают болеть. Также потребуется слабая аэрация.

Освещение для нерестовика рассеянное и не очень яркое. Для нереста нужно выбрать самого активного и наиболее подвижного самца. По возможности самец должен быть старше самки. Одного самца и самку держат обособленно в течение пары недель, при этом усиленно кормят. Готовность «мамаши» к нересту заметна по увеличенному брюшку в области анального отверстия. Производителей пересаживают в нерестовик под вечер, поскольку нерест начнется рано утром. Если самка не готова к нересту, то она будет всячески прятаться от самца в растениях.
 
Икрометание самки составляет около 400 икринок, которые спускаются на низ нерестовика и оседают на растениях. Они имеют желтый цвет. Как только нерест закончится, родителей пересаживают обратно в общий аквариум. Освещение в нерестовике приглушают и подключают слабенький воздухообмен.

Инкубационный цикл продолжается около суток. Молодняк появляется на 3-5 сутки. Кормом для мальков является стартовый, а также инфузории.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>