Тетра Блеера (Hemigrammus bleheri)

Тетра Блеера (Hemigrammus bleheri)

Тетра Блеера (Hemigrammus bleheri)

 Тетра Блеера (Hemigrammus bleheri) – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

Тетра Блеера – одна из многочисленных представителей семейства Харациновые. В естественной среде она обитает в водах таких рек, как Риу-Негра и Амазонка. Также её можно встретить в реках Колумбии: Вичада, Инирида, Мета, Рестепо, Ваупес. Впервые человечество познакомилось с ней в 1984 году, благодаря Блееру. В честь него и получила своё имя.

Внешний вид

Тело тетры очень стройное и вытянутое в длину. Оно имеет прекрасный серебристо-золотистый цвет. У этой рыбки есть маленький жировой плавник. Голова и жаберная крышка тетры Блеера имеет пунцово-красный окрас. От жаберной крышки до спинного плавника в виде сужающегося клина протягивается полоса. Она обладает таким же цветом. Хвостовой плавник разделён на две части чёрной полоской, она охватывает хвостовой стебель, а заканчивается снизу жирового плавника. Также на лопастях хвостового плавника размещены чёрные пятна. Средний размер тела этой аквариумной рыбки 6 см.

Половые отличия

В плане половых различий представители тетры отличаются немногим. Окрас тела самца более насыщенный и яркий. На его анальном плавнике может быть расположен небольшой крючок. При пересадке он довольно часто цепляется за сетку. Самка, в сравнении с самцом, более крупная и полная.

Условия содержания

Тетра Блеера относится к мирным стайным рыбкам. При обращении с ней необходимо соблюдать особую осторожность. А всё потому, что эта аквариумная рыба очень пугливая. Обычная транспортировка или пересадка легко может стать причиной того, что она впадёт в состояние шока. Проявляется он нескоординированными прерывистыми движениями, оцепенением. Иногда это может привести даже к гибели рыбки.

Тетра Блеера (Hemigrammus bleheri)

Тетра Блеера (Hemigrammus bleheri)

Не смотря на всё это, тетра является достаточно подвижной. Она предпочитает находиться в верхних или средних слоях воды. Содержат её в общем аквариуме стайками по 6 и больше особей. Объём аквариума должен быть не менее 30 литров. Его стоит густо засадить разнообразными видами растений. Но при этом важно сохранить пространство для плавания.

Вода в аквариуме всегда должна быть прозрачной, свежей и чистой. Нужно поддерживать температуру в районе 23–25 градусов, жёсткость не больше 12, но лучше 6–7, кислотность 6,0–7,0. Перед тем, как заводить тетру Блеера, позаботьтесь о наличии аэрации и фильтрации в аквариуме. Замена воды проводится каждую неделю в количестве 20–25 % от всего объёма. Перед этим её нужно отстаивать.

В рационе тетры должны присутствовать живые корма (науплии, личинки комара, мотыль). Также она употребляет сухой корм и заменители.

Разведение

Половозрелой тетра Блеера становится по достижении 6 месяцев. Для нереста необходим отдельный аквариум. Объём его – более 40 литров, обязательно засаживается густо растениями у дна, которые не достигают до верха пару сантиметров. Можно использовать, эхинодорус горизонтальный, яванский мох. Вода должна быть температурой не меньше 26–27 градусов, жёсткость 1–5, кислотность в пределах 5,5–6,8.

Для размножения высаживают стайку рыб, в которой большее количество самцов. Перед этим их содержат отдельно и обеспечивают хорошее питание. Для стимуляции нереста днём температуру воды повышают на несколько градусов, а на ночь снижают.

Начала нереста припадает обычно на утро. Самка мечет до 200 икринок. Икра у неё слабоклейкая, поэтому часть её оседает на листьях растений, а часть опускается ко дну.

Когда этот процесс завершён, рыб пересаживают, а аквариум затемняют. Мальки появляются примерно через сутки. А в 3–5 дней они уже самостоятельно плавают. Теперь можно включить освещение и убрать растения. В качестве корма для малька используют инфузории, коловратки. Через 8 дней можно давать циклопы, артемии, науплиусы.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Источник: bablaa.ru