Тайэрия кривополосая, тетра-пингвин (Thayeria boehlkei)

Тайэрия кривополосая, тетра-пингвин (Thayeria boehlkei)

Тайэрия кривополосая, тетра-пингвин (Thayeria boehlkei)

Тайэрия кривополосая, тетра-пингвин (Thayeria boehlkei) – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

Латинское название: Thayeria boehlkei.
В природе тайэрия кривополосая водится в реке Амазонка. Данный вид может встречаться в заболоченных водоемах, лесных ручьях, где прибрежная растительность отличается богатством, чего не скажешь о водной растительности. В Европу рыбку завезли в 1935 году. В природной среде рыбка вырастает до 8 см, а в аквариумах всего до 6-7 см.

Внешний вид
Основным окрасом рыбки является зеленовато-оливковый колер. Брюшная часть окрашена в серебристый цвет. Начиная от жабр, тянется темная полоса до конца плавника. Эта полоса имеет кайму в виде золотистых полосок. Все плавники кроме непарных – бесцветные. Они имеют голубоватый цвет.

У самца тело более стройное и меньшее чем у самки. Нижняя доля хвостового плавника у самца удлиненная. Самки имеют более бледный окрас, чем у самца.

Содержание
Тайэрия кривополосая относится к мирным, спокойным рыбкам, поэтому с задирчивыми и более крупными видами их лучше не держать. В совершенстве будет содержание с цихлидами, сомами, коридорасами, тетрами разновидности Хемиграммус. Также хорошими соседями будут барбусы и лабиринтовые рыбы.

Содержат рыбок стайками из 6 и более особей. По натуре это стайные рыбки, поэтому им лучше сформировать команду. Данному виду приписывают общипывание плавников, но такое бывает, когда данного вида в аквариуме мало. При достаточном количестве они будут заняты «семейными» делами. К тому же именно в стайке они очень эффектно смотрятся.

Рыбки в основном плавают вверху или в средней части аквариума. Для них нужен аквариум длиной не меньше 80 см. Для взрослой пары достаточно около 8 литров. Кислотность от 6,8 до 7,0., жесткость 5-10°, вода с температурой от 22 до 27 градусов.  Вдоль стен высаживают растения и устанавливают гроты, коряги, замки. Рыбкам нужны густые заросли и места для укрытия. Но также нужно оставить свободное место, где рыбки могут порезвиться. Важно организовать систему очищения с торфяным фильтром, поскольку этот элемент присутствует в природной среде обитания рыб.

Тайэрия кривополосая, тетра-пингвин (Thayeria boehlkei)

Тайэрия кривополосая, тетра-пингвин (Thayeria boehlkei)

Разведение

Тайэрия кривополосая размножаются достаточно просто. Особых условий не требуется. Рыбки нерестятся даже в едином аквариуме, но тогда очень сильно понижается выживаемость. К тому же мальки станут кормом, как для других рыб, так и для самих родителей. Поэтому для разведения использовать нерестовик. Туда пересаживаются взрослые рыбки для нереста.

Нерестовик должен быть не менее 20 л объемом. На дно укладывают мох или мелколиственные растения. Также подходит плавающая риччия, но ее нужно закрепить на дне. Все эти растения будут служить укрытием для икринок. В нерестовик нужно установить обогреватель и фильтр. Освещение можно не устанавливать, поскольку будет достаточно света с помещения. Для разведения рыбок, нужно обеспечить субацидность от 6,5, теплую воду от 26, 28 градусов, а также жесткость 8°. Нескольких самцов и самку держат врозь около 14 дней и хорошо кормят. Пересаживать на нерест лучше в вечернее время, поскольку нерест будет начинаться рано утром.

Самец будет гоняться за самкой и ударяться об нее, чтобы икринки выходили наружу. В это время самец будет осеменять икру. Процесс нереста продолжается около двух часов. Самка мечет около тысячи икринок, но большая часть из них погибнет. Чтобы потеря была минимальной, важно после нереста сменить большее количество воды на свежую. При этом соблюдая те же параметры. После метания взрослых рыб отсаживают назад в аквариум, а нерестовик притеняют. Инкубационный цикл длится приблизительно сутки. Малек начинает плавать, а корм ищет через пару дней. Стартовым кормом являются инфузории, коловратки, желток яйца. Примерно через неделю можно скармливать науплии артемии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>