Сорубиум веслоносый, Утконосый сомик или Сом веслоносый (Sorubim lima, Duckbill, Shovelnose catfish)

Сорубиум веслоносый, Утконосый сомик или Сом веслоносый (Sorubim lima, Duckbill, Shovelnose catfish)

Сорубиум веслоносый, Утконосый сомик или Сом веслоносый (Sorubim lima, Duckbill, Shovelnose catfish)

 Сорубиум веслоносый, Утконосый сомик или Сом веслоносый (Sorubim lima, Duckbill, Shovelnose catfish) аквариумная рыбка  семейства Пимелодовые или Плоскоголовые сомы.

Встретить веслоносого сома можно в Перу, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Аргентине, Уругвае. Рыбка предпочитает плавать в водоемах с быстрым течением. В странах, где обитает сорубиум веслоносый, он считается важной рыбкой для промысла, поскольку жители очень ценят его вкусовые качества.

Внешний вид и половые отличия

Плоское рыло веслоносого сома немного округлое на конце, длинное. Тело цилиндрическое, по бокам сжатое. Рот широкий, усы торчат вперед, три пары. Сверху челюстей располагается одна пара усов, внизу – вторая. Глаза у сомиков большие. Хвост раздвоенный, у нижней доли округлая форма. Плавнички заостренные. Веслоносые сомы серо-серебристые с оливковым отливом. Через глаз от начала рыла до самого хвоста пролегает темная полоска. Вдоль спины тянется такого же цвета полоса. Между полосками тело желтоватое, брюшко белое. Длина тела веслоносога сома достигает 45 см. Рыбки могут прожить в аквариумных условиях в среднем лет 10-15.

Самка бледнее выглядит и полнее. Самца отличают короткие плавники и усы.

Условия содержания

Держится рыбка поближе ко дну, излюбленное положение отдыха на листьях головой вниз. Веслоносый сом является микрохищником. Если в аквариуме плавают мелкие рыбешки, он всегда будет вести на них охоту. Сомик малоподвижен, ночью, ближе к вечеру становится гораздо активнее. Также при кормлении проявляет активность. Живут рыбки стайкой, даже небольшое количество сомиков, 2-3 особи, чувствуют себя вполне комфортно. Соседей желательно подсаживать больших: крупных харациновых, скалярий, плекостомусов, цихлид. Маленьких рыбок следует удалить из аквариума или не подсаживать вовсе.

Сорубиум веслоносый, Утконосый сомик или Сом веслоносый (Sorubim lima, Duckbill, Shovelnose catfish)

Сорубиум веслоносый, Утконосый сомик или Сом веслоносый (Sorubim lima, Duckbill, Shovelnose catfish)

Аквариум нужно подбирать правильно. Он должен быть закрытым, вытянутым и длинным. Объем в пределах 200 литров, но не меньше. Если размеры веслоносого сома превышают 25 см, тогда понадобится емкость покрупнее. Сомикам меньшего размера будет достаточно и 150 литров. Не стоит наполнять аквариум водой до верха, пусть ее будет не слишком много. Рыбки, как и многие другие сомики, днем предпочитают где-нибудь скрываться и отдыхать. Коряги, гроты, кокосовая скорлупа и другие всевозможные укрытия должны украшать дно аквариума. Обязательно засадите емкость водорослями, надежно укрепите их в грунте. Предпочтительнее выбирать растения с мощными корнями. На поверхности можно оставить плавающие водоросли. Все заживать не стоит, свободное пространство для охоты и плавания в аквариуме также должно быть. Чаще всего для грунта аквариумисты выбирают мелкую гальку. Освещение неяркое.

Температура, подходящая для веслоносого сома – 23-28 градусов. Ни в коем случае не допускайте резких колебаний температуры, иначе и рыбки облезет кожа. Жесткость 6-20 градусов. Фильтры установите мощные, создайте аэрацию в аквариуме. Кислотность – 6,5-7,5. Сомики будут рады наличию искусственного течения, так как в природе они живут в водах насыщенных кислородом. Раз в неделю до 30% от объема подменивается вода.

Веслоносые сомы поедают различный корм. Из мясных: коретра, земляные черви, мотыль, мелкая рыбка, трубочник. Не отказываются и от мяса: говяжье сердце, креветки. Подкармливать веслоносых сомов сухими кормами разрешается, но основа рациона – это живая пища. Поскольку рыбки показываются вечером, кормить их нужно именно в это время.

Разведение

Как разводить веслоносых сомов в домашних условиях, пока полностью не изучено. В природе сомики начинают метать икру с приходом дождей. Нерест у них сезонный. Можно воспользоваться гормональной стимуляцией, но успех не гарантирован. Дно в нерестовике нужно будет сделать двойным, защитив сеточками. Объем от 300 литров. Жесткость не выше 6 градусов. Придется организовать течение.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>