Сом электрический (Malapterurus electricus)

Сом электрический (Malapterurus electricus)

Сом электрический (Malapterurus electricus)

 Сом электрический (Malapterurus electricus) – аквариумная рыбка семейства Электрические сомы (malapteruridae). Единственный представитель этого семейства

Встречается электрический сом на территории Африки. Предпочитает пресные водоемы, где течение не слишком большое или вовсе отсутствует. Селится поближе к берегу в мутноватой воде. Глубокие ямы служат ему местом для создания гнезда.

Электрические сомы обитали во времена древних египтян. Их мясо применяли в народной медицине для лечения многих недугов. Мясо этой рыбы можно употреблять в пищу.

Внешний вид и половые отличия

У электрического сома нет небных зубов, рот конечный. Тело имеет цилиндрическую форму, вытянуто в длину. Три пары усов расположены на голове. Одна пара находится на верхней челюсти, остальные две на нижней. Жаберная щель очень узкая. Глазки у рыбки маленькие. Жировой плавник превосходно развит. Спинного плавника нет. В розовый цвет окрашены брюшные и грудные плавники. По краю хвостового плавника проходит широкая красно-оранжевая кайма, основание темное. Молодых особей отличает наличие на хвосте светлой полосы. Спинка у взрослой особи темно-коричневая, брюшко желтое, а бока буроватые. Тело покрывает множество темных пятен.

Электрический сом имеет особый электрический орган, который позволяет ему испускать электрические заряды. Из-за этого органа рыбка тучная и неповоротливая. Он опоясывает все тело сома, представляя собой кольцеобразное образование. Четверть всей массы рыбки составляет именно этот орган. Если его разрезать поперек, то он будет похож на пчелиные соты, состоящие из округлых шестигранных ячеек. В продольном разрезе орган выглядит как столбики, плотно прилегающие друг к другу. Пластины, которые находятся между ними, отделены друг от друга желеобразным веществом. Столбики представляют собой подобие вольтового столба. Импульсы тока, испускаемые крупными особями, могут достигать мощности в 450 В. Длина тела электрического сома достигает 65 см. Половых отличий нет.

Условия содержания

Сом электрический (Malapterurus electricus)

Сом электрический (Malapterurus electricus)

Малоподвижная рыбка, территориальная и агрессивная. Обитает в донных слоях водного пространства. Активность возрастает с приходом ночи, тогда сом выходит на охоту. Аквариум для электрического сома желательно выбрать большой и просторный от 250 литров. На дно необходимо поместить камни, разнообразные укрытия, керамические горшки, коряги. Растения лучше не высаживать вообще. Сомы будут постоянно выдергивать их из грунта. Рыбки ночные существа, поэтому яркий свет они не любят. Электрический сом будет плохим соседом. Мелких рыбок он расценивает как добычу. Его лучше поместить в видовой аквариум. Молодые особи лучше ладят. С возрастом сомы становятся все больше и больше агрессивными. Часто заводят драки, в результате которых гибнет одна из рыбок. Электрический сом, выходя на ночную охоту, близлежащие предметы ощупывает своими усиками, при этом он генерирует мощные разряды. Рыбка отдыхает только тогда, когда запасы электроэнергии истощаются.  

Температура, подходящая для электрического сома – 25-27 градусов. Для фильтрации лучше использовать торфяной фильтр. Кислотность – 6,6-7. Сомы нуждаются в аэрации. Жесткость – 8-12 градусов. Меняют каждую неделю до 30% воды от общего объема. Электрический сом, в какой-то мере, опасен для человека. Получить электрический удар вовсе не приятно.

Сомы плотоядны. Их рацион включает говяжье сердце, креветок, свежее мясо, червей, мелкую рыбку. Электрический сом склонен переедать, а это может губительно сказаться на здоровье.

Разведение

Без проблем электрические сомы размножаются только в природе. Нерестятся рыбки в основном летом. Сомы роют ямы на берегах рек, куда мечут икру. О разведении электрических сомов в аквариумных условиях практически нет информации.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>