Склеромистаксы (Scleromystax)

Склеромистаксы (Scleromystax)

Склеромистаксы (Scleromystax)

 Склеромистаксы (Scleromystax) широкое распространение получили на территории Южной Америки. Встречаются рыбки в реках Ла-Плата, Ориноко, Амазонки.

Внешний вид и половые отличия

Внешне склеромистаксы очень похожи на коридаросов, однако между ними существуют определенные различия. Тело у склеромистаксов гораздо вытянутее, да и размером они крупнее. Окраска сильно варьируется. Чаще всего встречаются рыбки с блестящим желто-коричневым телом и с золотисто-желтым брюшком. Длина тела склеромистакса может достигать 8 см.

Самцы имеют более роскошную окраску, нежели самки. Спинной плавник у них удлинен и сильно вытянут. Голову в передней части покрывают короткие отростки.

Условия содержания

Большинство представителей склеромистаксов безобидные, превосходно ладят с другими обитателями в аквариуме. Однако встречаются и агрессивные представители, которых без проблем можно подсаживать в общий аквариум к другим рыбкам. Соседей стоит выбирать подвижных, которые могут себя защитить. Сомики уживутся с мелкими харациновыми рода нанностомусы и аксельродия. Также можно подсаживать карликовых коридорасов. Склеромистаксы помимо того, что роются в грунте, еще любят плавать, на дно не ложатся. В емкости для них должно быть подготовлено свободное местечко от растений и декора, чтобы рыбки могли порезвиться на открытом пространстве. Сомики имеют кишечное дыхание, они частенько плавают к поверхности и заглатывают воздух. Поднимаются обычно довольно быстро, словно молния. Территориальность и агрессия у самцов повышается в период нереста. Лучше всего с одним самцом в емкости содержать нескольких самок.

Склеромистаксы (Scleromystax)

Склеромистаксы (Scleromystax)

Для сомиков стоит выбрать аквариум не малых размеров, от 100 литров и больше. В одиночку рыбок не содержат, нужна стайка из 5 и свыше особей. Занимают сомики нижний уровень аквариума, придонный. Температура, подходящая для склеромистаксов – 18-26 градусов. Прохладную воду они особенно любят. Кислотность – 6,3-7,5. Создать умеренное течение поможет компрессор. Жесткость – 2-20 градусов. Для фильтрации лучше использовать внутренний фильтр, мощность которого будет средней. Еженедельно проводится подмена старой воды на новую, 25% от объема.

Склеромистаксы нуждаются в укрытиях: горшочки, камни, полые предметы, коряги. Укрытия не должны содержать острых краев, а также не должны быть слишком узкими, иначе сомик может там просто-напросто застрять. Грунт подберите мягкий, лучше темных тонов. К растениям рыбки равнодушны, они не едят их и не портят. В аквариум можно высаживать большинство видом водорослей. Не желательно наличие растений с мелкими рассеченными листочками. Так как склеромистаксы роются в грунте, то постоянно взмучивают ил, а он оседает на листьях. В период карантина сомиков следует поместить в другую емкость. Карантин, как правило, должен длиться 1,5-2 месяца. Это немаловажный фактор и о нем стоит помнить.

В еде сомики особо не перебирают. Любой тонущий корм, предназначенный специально для донных рыбок, вполне устроит их. Можно покупать корм в таблетках или же гранулированный, не стоит забывать и про хлопья. Живой корм в рационе необходим: трубочник, мелко нарезанные креветки, мотыль.

Разведение

Половозрелым склеромистакс становится в 1,5 года. Обычно нерест проходит в группе. Икру самки выметывают порциями, по несколько штучек. Брюшные плавники самки образуют совочек, в который она собирает свои икринки. Там же происходит оплодотворение икры самцом. Оплодотворенную икру самка крепит на поверхность листа, либо же на стекло аквариума повыше. Поверхность рыбки заранее подготавливают и очищают.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>