Скалярия обыкновенная или рыба-ангел (Pterophyllum scalare)

Скалярия обыкновенная или рыба-ангел (Pterophyllum scalare)

Скалярия обыкновенная или рыба-ангел (Pterophyllum scalare)

 Скалярия обыкновенная или рыба-ангел (Pterophyllum scalare) — аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).

Рыбка населяет реки Амазонки и Ориноко, которые находятся в Южной Америке. Предпочитает держаться в спокойной заводи, в лагунах, бухтах, заросших тростником.

Внешний вид и половые отличия

Дисковидное тело скалярии обыкновенной имеет довольно удлиненные спинной и анальный плавники. Они похожи на полумесяц. Длинными нитевидными усами представлены брюшные плавники. Устроенное, таким образом, тело рыбки позволяет им легко передвигаться между водорослей и быстро скрываться от опасности. Тело у скалярии обладает множеством различных оттенков: оливковое, зеленовато-серое, дымчатое, мраморное, золотое, черное, трехцветное, полосатое. Брюшко светлее спинки. Тело пересекают вертикальные полоски. Они могут быть хорошо видны и едва различимы, это зависит от состояния скалярии. В длину размеры рыбки составляют 10 см.

Условия содержания

Спокойная, доброжелательная рыбка, легко пугается. Скаляриям комфортнее плавать в стайке от 4 особей. Рыбки отличаются изяществом и медлительностью. Скалярия обыкновенная не склонна к агрессии, она не уживается с агрессивными рыбками. Соседи, обладающие добрым нравом и соизмеримые по величине, будут прекрасно ладить со скаляриями. Барбусы, живородящие карпозубые, харациновые будут обижать скалярий, постоянно откусывая им усики и плавники. Хорошо поладить со скаляриями смогут сомы рода коридорас и мезонауты. Хоть рыбка и миролюбивая, но если очень проголодается, то может съесть и мелкую рыбку. Лучше не подсаживать неонов к скаляриям.

Аквариум для скалярии обыкновенной понадобится высокий от 50 см, объем возьмите свыше 100 литров. Дно можно декорировать укрытиями (гротами, корягами). Без водорослей скаляриям худо придется, ведь это излюбленные места, где можно спрятаться от опасности. Засаживая емкость растениями, не забудьте про свободное пространство, на котором рыбки смогут поплавать. Грунт скалярии не роют, водоросли не едят. Песок темного цвета или галька послужат в качестве грунта.

Скалярия обыкновенная или рыба-ангел (Pterophyllum scalare)

Скалярия обыкновенная или рыба-ангел (Pterophyllum scalare)

Температура, подходящая для скалярии обыкновенной – 24-27 градусов. С другими параметрами, более низкими, рыбка склонна к заболеваниям. Жесткость – 6-15 градусов. Скалярии, в принципе, не привередливы к показателям жесткости. Кислотность – 6,5-7,5. Освещение лучше яркое. Аэрация, хорошая фильтрация и замена воды еженедельная, до 20% от объема.

Скалярии обыкновенные отдают предпочтение живому корму. Сухой тоже поедают с удовольствием. Могут переедать, этих рыбок нужно кормить умеренно.

Разведение

Раньше считалось, что разводить скалярий это сложный процесс. Сейчас дела обстоят по-другому. Сменилось много поколений и рыбки, растя в неволе, научились прекрасно адаптировать к аквариумным условиям. Если правильно содержать рыбок, тогда можно получить потомство. Половозрелой скалярия обыкновенная становится в 8-12 месяцев. Эти рыбки создают пары.

Что бы развести скалярий, следует отобрать пару рыбок. Пара сформируется сама, ее легко выделить среди остальных. Рыбки будут все время плавать вместе и только на своей территории. Пару поместите в нерестовый аквариум, с объемом свыше 80 литров. Создайте течение, высадите крупнолистные водоросли. Кислотность нейтральная, температура и жесткость увеличиваются градуса на два.

Рыбки подготавливают лист или стебель, тщательно очищая его. Затем происходит икрометание. Икра ложится ровными рядами на лист, самец оплодотворяет ее. Нерест занимает до нескольких часов. 300-700 икринок способна отметать самка. Родители будут заботливо оберегать икру, вентилировать и чистить кладку. Иногда скалярии могут полакомиться будущим потомством, в таком случае икру необходимо перенести в инкубатор с хорошей аэрацией. Мальки появляются на 7-9 сутки. Для начала им дают живую пыль и инфузорий.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>