Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)

Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)

Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)

 Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris) или Сомик — перевертышаквариумная рыбка семейства Бахромчатоусые (перистоусые) сомы (Mochokidae). Латинское название: Synodontis nigriventris David, 1936.

Обитает синодонтис перевертыш в реке Конго (Африка). Рыбка примечательна тем, что плавает кверху брюхом.

Внешний вид и половые отличия

Прочная слизистая кожа покрывает все тело синодонтиса перевертыша. Туловище у рыбки коренастое, с боков уплощенное. Профиль брюшка в отличие от спины выгнут меньше. Глазки большие. Рот нижний, усики в количестве 6 штук. У спинного плавника треугольная форма, первый луч отличается мощным видом. Колючки имеются на грудных и спинном плавниках. Основная расцветка серо-бежевая с наличием черно-коричневых пятен на плавниках и теле. Спинка светлее брюшка. Длина тела синодонтиса перевертыша достигает 10 см.

На теле самки имеются пятна более крупного размера, рост до 9,5 см. Меньшим размером отличается самец, он изящнее, вырастает до 6 см.

Условия содержания

Спокойные, мирные рыбки, иногда могут драться за территорию. К более мелкой рыбешке беспощадные, если позволяет размер, съедают ее. Если синодонтисам перевертышам хватает укрытий, тогда переживать не о чем. Активность рыбки проявляют ночью, они выбираются на прогулку и на поиски корма. Днем синодонтисы перевертыши пассивные, отдыхают в укрытиях. Встречаются, правда, особи, которые плавают и днем. Рыбки любят отдыхать, плавая вверх ногами. Из-за этой привычки их и прозвали сомами перевертышами. Синодонтис перевертыш выносливая и крупная рыбка, может жить с территориальными и агрессивными соседями. Африканские цихлиды, доставая корм из труднодоступных мест, помогут поддерживать чистоту в аквариуме.    

Объем емкости для синодонтиса перевертыша составит свыше 50 литров. Поскольку усы у рыбки очень чувствительные и чешуя не толстая, в аквариуме не должны встречаться острые поверхности. Округленный гравий или песок станут идеальным грунтом для сомиков. Растения синодонтис перевертыш может повреждать, желательно высаживать жестколистные и крупные водоросли. Наличие темных и недоступных мест приветствуется. Рыбкам нужны места, где они будут прятаться, иначе не избежать болезней и стрессов. Синодонтис перевертыш ночная рыбка, много света он не любит.

Температура, подходящая для синодонтиса перевертыша – 24-26 градусов. Используйте внутренние фильтры, создайте мощное течение. Жесткость – 4-15 градусов. Желательно, чтобы вода не было слишком мягкой. Кислотность – 6,5-7,5. 30% воды от объема еженедельно подменивается на новую.

Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)

Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)

Еду синодонтис перевертыш берет с поверхности. Давать пищу лучше в вечернее время, когда сомик активен. Любят рыбки комбинированные и растительные корма. Креветок, миксы, мотыля, артемию, гранулы, хлопья, кабачки, огурцы.

Разведение

Половозрелым синодонтис перевертыш становится к 2-3 годам. Разводят рыбку в нерестовике с объемом свыше 50 литров. Дно обустраивают укрытиями (пещерами, корягами). На поверхность пускают плавающие водоросли. Температура, подходящая для нереста – 24-27 градусов. Не превышайте жесткость выше отметки 10 градусов. Кислотная среда в районе 7.

Естественным путем сомики нерестятся редко, в основном прибегают к использованию гормональной инъекции. Производители 1-2 недели перед нерестом должны находиться в разных емкостях. Растительные корма составят 30% рациона. Когда приходит время нерест, самец начинает преследовать самку. Интересно, что синодонтисы перевертыши плавают кверху брюшком. Когда пара прижимается друг к дружке, они замирают и самка мечет икру. В среднем приплод составляет до 1000 икринок. Течение нужно немного поубавить после окончания икрометания, а родителей удалить. Инкубация занимает 168-172 часа. Когда появятся мальки, аквариум затемняют. В течение недели мальки учатся плавать. В пищу им годится живая пыль.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>