Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) или сомик-кукушка

Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) или сомик-кукушка

Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) или сомик-кукушка

 Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) или сомик-кукушкааквариумная рыбка семейства Бахромчатоусые (перистоусые) сомы (Mochokidae).

Родина синодонтиса многопятнистого озеро Танганьика (Африка).

Внешний вид и половые отличия

Большеглазая рыбка, с нижним ртом, обладательница 3 пар усов. Тело удлиненное, коренастое, по бокам сжато. Форма у спинного плавника треугольная, небольшого размера. Расцветка у рыбки светло-желтая, тело покрывают многочисленные черные пятна. На брюшке пятнышки отсутствуют. Хвостовой плавник окантован черной полоской, лопасти хорошо развиты. Задняя часть у плавников рыбки бело-голубого цвета. Рост синодонтиса многопятнистого составляет 12 см.

У самцов спинной плавник выше, тело стройнее и ярче. Самки гораздо полнее. Пол также различают по генитальной папилле. Ее место расположение между брюшными плавниками. Остроконечная папилла свойственна самцам, а округлая самкам.    

Условия содержания

Другое название сомика – кукушка. Рыбка миролюбивая, стайкой плавает только в молодом возрасте. Взрослый синодонтис многопятнистый проявляет территориальные наклонности. Возможна внутривидовая агрессия. Африканские цихлиды и другие крупные рыбки будут для сомиков идеальными соседями. Мелких особей и тех рыбок, которые ночью плавают вблизи дна, сомик быстро поест. Синодонтис многопятнистый ночная рыбка, днем отсиживается в укрытиях. Желательно держать стайку, потому что один сомик будет всего пугаться и увидеть его не удастся. Взрослая рыбка может выкапывать растения, но делает это она не специально, а в поисках еды.

Сомик вырастает до средних размеров, аквариум для его содержания потребуется свыше 120 литров. Обустроен аквариум должен быть по типу озера Танганьика. Оборудуйте скалистые гроты, добавьте коряги, крупные камни, замки и не забудьте оставить открытые области. Если затемнить емкость, то сомики будут чаще показываться в аквариуме, покидая свои укрытия. Водоросли высаживать лучше крупнолистовые и с сильными корнями, которые хорошо будут укореняться в грунте. Обкатанный песок и гравий не смогут навредить нежным усикам сомов. Используйте их в качестве грунта. Рыбка частенько ворошит грунт, выискивая пищу. Неукоренившиеся водоросли могут оказаться на поверхности.  

Температура, подходящая для синодонтиса многопятнистого – 23-28 градусов. Как и любые другие сомы, они нуждаются в хорошей фильтрации аквариума, а также мощной аэрации. Жесткость – 10-20 градусов. Освещение умеренное. Кислотность – 7-8. Менять воду рекомендуется каждую неделю, от общего объема 25%.

Синодонтис многопятнистый всеядный. Живая пища, замороженная, растительная, сухие корма сомик поедает все. Его периодически следует подкармливать огурцом, горошком и другими овощами и растениями.

Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) или сомик-кукушка

Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) или сомик-кукушка

Разведение

Половозрелым синодонтис многопятнистый становится в 2 года. Это единственный вид рыб, использующий при разведении гнездовой паразитизм. Сомика не зря прозвали кукушкой. Он использует других рыбок для выращивания своего потомства. В частности, это африканские и некоторые виды южно-американских цихлид. Иногда аквариумисты используют для разведения танганьикских цихлид. В природе синодонтис многопятнистый мечет икру в одно время с цихлидами, которые икру инкубируют во рту. Когда цихлиды нерестятся, сомики кукушки тут как тут. Они поедают икру рыбок, а рядом откладывают свою, затем оплодотворяют ее. Продуктивность рыбок от 14 до 48 икринок. На нерест сомикам отводится всего час. Цихлиды заглатывают чужую кладку и икра инкубируется.

Мальки синодонтиса многопятнистого вылупляются гораздо раньше потомства цихлид. Икра цихлид служит для них кормом. Впоследствии их подкармливают науплиями артемии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>