Синодонтис флаговый (Synodontis decorus)

Синодонтис флаговый (Synodontis decorus)

Синодонтис флаговый (Synodontis decorus)

 Синодонтис флаговый (Synodontis decorus) или Флаговый сомик — аквариумная рыбка семейства Бахромчатоусые (перистоусые) сомы (Mochokidae).

Обитает рыбка в реке Конго, которая находиться на территории Африки.

Внешний вид и половые отличия

Имеются колючки на спинном плавнике и боковых плавниках. Слегка сплющенное по бокам тело синодонтиса флагового вытянуто в длину, коренастое. Рот нижний, есть усик, целых 3 пары. Глазки у рыбки большие. Крупным размером отличается жировой плавник. Окрашен сомик в светлые тона с серебристым отливом. На теле располагаются крупные пятнышки черных цветов. Брюшко у синодонтиса флагового светлое, спинка коричневатая. На голове присутствуют мелкие черные крапинки. У спинного плавника нитевидно вытянут луч, он служит главным украшением рыбки. Хвостовой плавник похож на лиру. Длина тела синодонтиса флагового достигает 25 см.

Самка отличаеся полнотой, крупным размером и бледной окраской. Самец гораздо изящнее.

Условия содержания

Стайная рыбка со спокойным и дружелюбным характером. Однако мелких рыбок лучше не подсаживать к сомику, он может их запросто проглотить. Рыбки, имеющие открытые ранки на теле, не уживутся с синодонтисом флаговым, поскольку он будет выедать больные места. Аквариум потребуется больших размеров, так как рыбка крупная. Если в емкости будут плавать и другие рыбки, кроме сомиков, то объем потребуется свыше 150 литров. Покупать желательно несколько экземпляров рыбок, чтобы им было уютнее в аквариуме. Для синодонтиса флагового на дне емкости устраивают разнообразные укрытия из камней, керамических горшков, коряг. Хоть рыбка и крупная, но довольно пугливая. Водоросли должны иметь мощные корни и крупные листья. Сомики не объедают их, но во время игр могут повредить.

 

Температура, подходящая для синодонтиса флагового – 23-28 градусов. Обязательно оборудуйте аквариум приборами фильтрации и аэрации воды. Жесткость – 5-20 градусов. Реакция щелочная, удовлетворит сомиков и нейтральная. Кислотность – 6,5-7,5. Освещение умеренное. Яркое освещение нужно будет приглушать плавающими растениями. Необходимо еженедльно подменивать аквариумную воду на свежую, отстоянную, 25% от объема. Рыбки болеют довольно редко, этот вид самый неприхотливый и живучий.

Синодонтис флаговый (Synodontis decorus)

Синодонтис флаговый (Synodontis decorus)

Пищу сомики в основном подбирают со дна, хотя могут брать и с поверхности. Синодонтис флаговый поедает коретру, филе трески, мотыля, мороженый фарш, трубочника, кальмаров, дафний, говяжье сердце. Рыбкас в обязательном порядке давайте растительные компоненты: овсяные хлопья, хлебные крошки, листья салата, одуванчика.

Разведение

Половозрелым синодонтис флаговый становится ближе к 1,5 годам. Самцы приобретают яркие тона и начинают проявлять интерес к самкам. Брюшко у самок в это время округляется. Производителей отбирают здоровых, сильных и не перекормленных. Пару следует поместить в нерестовик на 100 литров, можно и больше. Самостоятельно рыбки не размножаются, им нужно делать инъекцию гонадотропного гормона.

Вода в нерестовик частично заливается из общего аквариума, частично берется свежая, отстоянная 2 недели в темноте. Температура, подходящая для икрометания – 25-28 градусов. Нейтральная кислотность – 6,5-6,8. Около 4 градусов составит жесткость. Освещение лучше выключить или сделать сильно приглушенным. Понадобится несколько укрытий, а также кусты крупных водорослей. На поверхность желательно поместить плавающие водоросли. В нерестовике понадобится дополнительно создать течение и аэрацию.

Нерест чаще всего проходит ночью. Преследуя самку, самец все время старается прижаться к ней. Самка мечет икру, плавая рядом, самец тут же оплодотворяет ее. Приплод составляет до 3000 икринок. Когда нерест завершен, нужно выключить свет и убрать родителей. Время инкубации 30-40 часов. На свет мальки реагируют плохо, аквариум необходимо затенить. На 2-3 день плавающий молодняк кормят живой пылью.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>