Синеглазка австралийская (Pseudomugil signifer)

Синеглазка австралийская

Синеглазка австралийская

В водах Австралии, в Квисленде живет австралийская синеглазка. Подвижная рыбка, любит плавать стайками.

Внешний вид и половые отличия

В длину рыбка может достигать до 5 см. Рот верхний. Тело у синеглазки австралийской стройное, удлиненное, полупрозрачное, с боков слегка сжатое. В нижней части желтоватого или желто-зеленого цвета, может переливаться голубым. На теле находится темная полоска, тянется она от жабр и заканчивается возле хвоста. Брюшко у синеглазки австралийской серебристого или серого цвета. Глазки у рыбки блестящие, голубые. Спинной плавник не имеет цвета, прозрачный. У остальных непарных плавников желтоватые или оранжевые оттенки. Плавники по форме значительно отличаются от плавников рыбок этого же семейства – они острые. Такие плавники как спинной, хвостовой и анальный имеют темную кайму.

Самки отличаются от самцов меньшим размером, окраска у них невзрачная, плавники чуть желтоватые. Самцы контрастные, плавники у них яркие с черной окаемкой.

Условия содержания

Синеглазка австралийская рыбка стайная, миролюбивая и подвижная. Она способна ужиться с другими рыбками. Любимые места синеглазки поверхность воды и средний слой. Рыбки неприхотливые, поэтому начинающий аквариумист может смело заниматься их разведением. Синеглазок желательно держать стайками, не меньше 10 особей. При этом самки должны преобладать в количестве. Предпочтительная длина аквариума от 70 см и больше. Синеглазки австралийские любят простор, свободного места для них должно быть много. Растения в аквариуме должны быть густо засажены. Корягу, плоские камни, наложенные друг на друга, грот: все это можно разместить на дне.  

Синеглазка австралийская

Синеглазка австралийская

Идеальными параметрами воды для синеглазки австралийской будут: кислотность 7-8, температурный режим 20-24 градуса, жесткость 15-20 градусов. Вода чистая и обогащенная кислородом. Аэрация и фильтрация будут нелишними. Производить замен воды, в обязательном порядке, следует 1 раз в неделю. Менять необходимо только 25-30% воды. В качестве добавки, чтобы рыбкам было хорошо, в аквариум можно класть поваренную соль (4 г с расчетом на 1 л воды). У аквариума должна быть хорошая, яркая подсветка.  

Синеглазка австралийская известна своей прыткостью. Она с легкостью может выпрыгнуть из аквариума, поэтому его желательно накрывать крышкой или прозрачным стеклом.    

Синеглазка австралийская ест и живые, и сухие корма. Кроме дафний, мотыля, циклопов, ее еще нужно подкармливать гранулами и овсяными хлопьями. Рыбки подхватывают корм, который опускается на дно, также едят с поверхности воды. Довольно редко подбирают корм со дна и то неохотно.

Разведение

Половая зрелость у этой рыбки наступает на 12 месяц. Синеглазок австралийских можно пересаживать в отдельный аквариум или оставить в общем аквариуме. Длина нерестового аквариума желательна от 40 см. Растения лучше всего подойдут мелколистные (яванский мох). Температурный диапазон – 28-30 градусов. Производители перед нерестом должны находиться в разных аквариумах. На протяжении 14 дней их следует обильно кормить разными кормами.

Для нереста в аквариуме содержат 1 самца, которому подсаживают 2-3 самок. Чтобы ускорить процесс нереста, нужно понемногу повышать температуру, начиная от 26 градусов и до 30. Самки могут метать икру на протяжении двух месяцев. Каждый день они будут выметывать приблизительно 15-25 икринок. Икринки крепятся на листьях растений. Каждые два дня следует доставать из нерестового аквариума растение с икрой и размещать в инкубаторе, с такими же параметрами воды. Вместо извлеченного куста помещается новое растение.

Мальки появляются на 2 или 3 неделю. Они довольно большие по размеру. Когда мальки начинают плавать, им дают живую пыль, коловраток и артемию.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>