Сиамский водорослеед или сиамская летающая лиса (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)

Сиамский водорослеед или сиамская летающая лиса (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)

Сиамский водорослеед или сиамская летающая лиса (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)

 Сиамский водорослеед или сиамская летающая лиса (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Населяет рыбка реки, ручьи и затопленные леса Азии, Малайского полуострова и Таиланда. Второе название сиамского водорослееда – летающая лисичка. Пользуется популярностью, потому что поедает красные водоросли.

Внешний вид и половые отличия

Верхняя губа у рыбки V-образной формы, имеет маленькие верхнечелюстные усики, они направлены вперед, у них глубокая бахрома. Когда рыбка спокойна, ее усики прижаты к щекам. Тело рыбки удлиненное, возле хвостового стебля сильно сжато. Окрас туловища серовато-коричневый. Вдоль него, от носа к хвосту, тянется хорошо различимая горизонтальная полоска черного цвета, ее края зигзагообразные. Когда рыбка волнуется или пугается, эта полоска становится блеклой. Брюшко рыбки имеет бело-серебристый оттенок, спинка окрашена в темные цвета. На каждой чешуйке присутствует черная кайма. Плавники сиамского водорослееда матовые или прозрачные. Вырастает он в аквариуме до 14-15 см. Жить может до 10 лет.

Самки отличаются полнотой и чуть большим размером. Иногда у них может изменяться цвет усов и губ до оранжевого или красного. Кроме этого, меняется и расцветка плавников, они становятся желтоватыми. Лучи при этом в нижней части заметно темнеют. Такие особенности наблюдаются только у взрослых особей.

Условия содержания

Неутомимый борец, так называют сиамского водорослееда, потому что он уничтожает нежелательные водоросли в аквариуме. Рыбка соскребает нежелательные заросли с различных растений, стенок аквариума, камней. Характер у сиамского водорослееда бывает сварливый и неуживчивый. Он может проявлять агрессию, как к сородичам, так и к другим рыбешкам. В большинстве случаев, у рыбки все-таки миролюбивый настрой. Вырастая, водорослеед становится более крепким и матерым. С рыбками, похожими на него телосложением (лабео), он постоянно будет вести жестокую и непримиримую войну. Сиамский водорослеед рыбка стайная. Он любит подраться и погоняться за другими рыбками.

Сиамский водорослеед или сиамская летающая лиса (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)

Сиамский водорослеед или сиамская летающая лиса (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)

Просторные, большие аквариумы – это именно то, что нужно взрослым особям. Емкость должна быть больше 100 литров. У сиамского водорослееда есть видовая особенность. Плавательный пузырь у рыбки плохо развит, когда она отдыхает, то не может лежать на брюшке. Хвостовой и анальный плавники, поддерживают тело рыбки в полуподвешенном состоянии. Грудными плавниками водорослеед никогда не касается листьев и дна.

В аквариуме выдерживайте температуру, приближенную к природной – 23-29 градусов. Рыбкам нужна вода, обогащенная кислородом. Поддерживайте жесткость в диапазоне – 5-20 градусов. К составу воды рыбка не требовательно, но оптимальные показатели кислотности составят – 6,2-8. Сиамский водорослеед чувствителен к застойной воде. В аквариуме необходимо создать небольшое течение. Струя может вытекать из фильтра или же потоком при использовании специального насоса. Фильтрация воды должна быть мощной. Воду подменять нужно еженедельно, 30% от объема.

Большие стайки сиамских водорослеедов любят маневрировать. Они плавают на больших скоростях. Отсюда и произошло другое их название – летающая лиса. Рыбки, потрясающие прыгуны, аквариум со стайкой следует всегда накрывать. На поверхности воды разместите достаточно плавающих водорослей.

Рыбки в еде отдают предпочтение низшим водорослям. Живым и сухим кормами их также стоит подкармливать. Взрослые особи часто отказываются питаться водорослями и кормятся только обычным кормом. Водорослееда не нужно перекармливать, иначе он станет ленивым и медлительным.

Разведение

В неволи развести сиамского водорослееда не получится. Поскольку рыбкам нужны особые условия и постоянная проточная вода. В аквариуме добиться этого невозможно. Молодняк привозят из тех стран, где эти рыбки обитают.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>