Сальвиния плавающая (Salvinia natans)

Сальвиния плавающая (Salvinia natans)

Сальвиния плавающая (Salvinia natans)

 Сальвиния плавающая (Salvinia natans) – мелкий плавающий на воде папоротник, представитель семейства Сальвиниевые (Salviniaceae).

Ареал произрастания

Встретить сальвинию плавающую в естественной среде можно в водных бассейнах Западной Азии, Африки и Европы. Произрастает она и на территории России в реках Дон, Днепр, Кубань, Волга.

Внешний вид

Растение похоже на плавающий папоротник светло-зеленого цвета. Листочки у сальвинии маленькие, волосатые, в пределах 1,5 см. Растут на поверхности воды. Сверху на листьях имеются «бородавочки», а снизу они покрыты густыми тонкими волосками. Форма у листочков может меняться в зависимости от условий, которые их окружают. Стебель у растения горизонтальный, на нем листья размещаются мутовками в количестве трех штук. Два листа всегда плавают на поверхности, третий по форме напоминает корешки, он рассечен на ниточки. Корневая система у сальвинии отсутствует. В качестве корешков служат подводные листья, они потребляют питательные вещества из воды. Те листочки, которые находятся на поверхности ответственные за фотосинтез. Сальвиния плавающая является отличным затенителем для тех растений, которые любят тень. Также она укрывает мальков от взрослых особей.

Условия содержания

Сальвиния плавающая (Salvinia natans)

Сальвиния плавающая (Salvinia natans)

Теплый или тропический аквариум – это то, что нужно сальвинии плавающей. К объему растение не требовательно. К жесткости воды особых требований нет, для растения благоприятна мягкая и жесткая вода. Температура воды, удовлетворяющая растение – 18-25 градусов. Если температура будет ниже отметки 20 градусов, тогда растение замедлит рост и уменьшится в размере. Воду менять нужно еженедельно, 20% от общего объема.

К освещению следует подойти с особым вниманием. Растению нужно яркое освещение. Постарайтесь сделать так, чтобы в аквариум попадали солнечные лучи. Для искусственного освещения интенсивность ламп должна составлять 3 Вт/л. Растению могут сильно навредить лампы накаливания, кроме того, они сильно сушат воздух. Сальвиния – это плавающее растение и грунт для нее не нужен. В природе в зимний период растение отмирает, в аквариуме же оно может расти круглый год. Сальвиния похожа на красивый зеленый ковер, но только в том случае, если освещение яркое и условия подходящие.  

Разведение

Сальвиния плавающая – это споровое растение. Оно никогда не цветет, и плодов, у него, естественно, быть не может. Размножается растение с помощью побегов и спор. От материнского куста отделяют небольшой стебелек с листиками. При благоприятных условиях отдельный кустик быстро превращается в большое растение. Спорами размножается сальвиния исключительно в природных условиях.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>