Ряска трехдольная (Lemna trisulca)

Ряска трехдольная (Lemna trisulca)

Ряска трехдольная (Lemna trisulca)

 Ряска трехдольная (Lemna trisulca) – широко распространенное аквариумное растение из семейства Рясковые (Lemnaceae).

Ареал произрастания

В природе ряска трехдольная произрастает в странах с умеренно-теплым климатом. Встречается в реках со стоячей водой.

Внешний вид

Растение к поверхности воды поднимается лишь в период цветения. Все остальное время оно располагается в толще воды. Листья у ряски полупрозрачные, в длину достигают 1 см. Окрашены в светлый, зеленый цвет. Верхушка сужена. Корней обычно не бывает. Стебли представляют собой длинные, похожие на спираль цепочки. Растет ряска, как правило, пучками от 3 до 7 штук. Вновь образовавшиеся побеги прикреплены к материнскому кусту, поэтому образуют довольно большие группы. Заросли, образованные ряской, защищают мальков от взрослых особей, служат хорошим субстратом для нереста, а также насыщают воду кислородом. Цветет растение редко, обычно происходит это в середине лета. Появляется соцветие в боковом кармане, его окружает покрывало похожее на пленку. Цветок имеет 2 тычинки и 1 пестик.  

Условия содержания

Содержать ряску трехдольную лучше всего в умеренно-теплом аквариуме. Подходящая жесткость составит менее 8 градусов, реакция или слабокислая, или нейтральная. Слабощелочная холодная вода губительна для растения. Подходящая температура воды для роста ряски – 18-22 градуса. Прямые солнечные лучи вредные для растения, освещение должно быть интенсивным и рассеянным. Для осветлителей используйте люминесцентные лампы с мощностью в переделах 0,6 Вт/л. Не желательно применять лампы накаливания, они очень нагревают воду на поверхности.

Ряска трехдольная (Lemna trisulca)

Ряска трехдольная (Lemna trisulca)

Ряска трехдольная хорошо растет только в прозрачной и чистой воде. Грязная и мутная вода ухудшают декоративные качества растения, а также нарушают его питание. Подмену воды рекомендуется осуществлять регулярно, раз в неделю.

Ряска трехдольная является сезонным растением. Ее можно содержать в аквариуме только до наступления зимы. Чтобы ряска не погибла в зимнее время, ее помещают в неглубокую емкость с температурой воды 6-12 градусов. Освещение при этом должно быть слабым. По окончании зимы ряску снова возвращают в общий аквариум. Растение можно не переносить в другую емкость для зимовки, но тогда следует позаботиться о том, чтобы верхнее освещение было очень интенсивным, иначе ряска погибнет.

Разведение

Сложностей в разведение ряски трехдольной нет. От взрослого куста нужно отделить часть с несколькими листиками. Небольшой кустик очень быстро превращается в полноценное растение. Ряска трехдольная за короткое время разрастается по всей поверхности, поэтому иногда следует прореживать заросли.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>