Ряска малая (Lemna minor)

Ряска малая (Lemna minor)

Ряска малая (Lemna minor)

 Ряска малая (Lemna minor) – маленькое, но получившее широкое распространение аквариумное растение семейства Рясковые (Lemnaceae).

Ареал произрастания

Растение встречается по всему земному шару: Европа, Африка, Северная Америка, Азия. Ряска малая произрастает в болотах и водоемах, имеющих медленное течение.

Внешний вид

Это растение считается самым маленьким. Похоже оно на овальную пластинку, с мелкими округлыми листьями, достигающую в ширину 3 мм, а в длину приблизительно 5 мм. Имеет тонкие корешки длиной до 10 см, которые удерживают ряску на поверхности воды. Поверхность у растения блестящая, выпуклая, имеет небольшие устьица, тянущиеся вдоль линии щитка. Снизу щиток плоский, беловато-зеленого цвета, его пронизывают три основные жилки, которые отвечают за поглощение питательных веществ в воде. Ряска малая является затенителем для других растений, которые боятся прямого яркого света. Растение служит в качестве биофильтра, оно выделяет кислород, а также используется как витаминная добавка для некоторых рыб.

Условия содержания

Аквариум для содержания ряски малой можно выбрать любого объема. Это растение одно из самых неприхотливых. Прекрасно растет в тропическом и холодноводном аквариуме. Активная реакция и жесткость воды особого значения не имеют. Температурный диапазон, при котором ряска чувствует себя удовлетворительно, весьма широк – 12-30 градусов.

Ряска малая (Lemna minor)

Ряска малая (Lemna minor)

Чтобы ряска хорошо росла и развивалась важно поддерживать в аквариуме яркое верхнее освещение. Осветители можно использовать различной конструкции. Ряску малую периодически нужно прореживать, она быстро разрастается и заполняет поверхность воды. Прежде чем помещать растение в общий аквариум, нужно некоторое время подержать его в карантинном аквариуме. Ряска малая служит своеобразным индикатором качества воды. Если она хорошо разрастается в аквариуме, то беспокоиться нет причин. Среда обитания имеет нормальное биологическое равновесие.  

Разведение

Размножаться ряска малая может круглый год, происходит это с помощью дочерних отростков. Растение довольно редко цветет. Дочерние отростки, отделившись от вегетативного тела, становятся самостоятельными растениями. Ряска способна очень быстро затянуть поверхность аквариума и создать избыточную тень. Разводить растение легко, а вот избавиться проблематично. Ряску собирают с поверхности, использую специальный сачок. Верхнее освещение следует отключить на 7-10 дней. Обеспечьте аквариум на этот промежуток времени боковым освещением. Ряска в течение этого времени обычно погибает.

Ряску малую можно использовать как растительную подкормку. Для этого ее нужно собрать и подсушить на противне, затем перетереть в порошок и подмешивать к комплексному корму.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>