Роголистник светло-зеленый (Ceratophyllum submersum)

Роголистник светло-зеленый (Ceratophyllum submersum)

Роголистник светло-зеленый (Ceratophyllum submersum)

 Роголистник светло-зеленый (Ceratophyllum submersum) – аквариумное растение семейства Роголистниковые (Ceratophyllaceae).

Ареал произрастания

Места, в которых распространен роголистник – медленно текущие реки или же стоячие водоемы. В природных условиях роголистник можно встретить повсюду. Чаще всего скопления роголистника можно наблюдать в Средней Азии и Европе. Произрастает на прибрежных, хорошо освещенных участках.

Внешний вид

Корня у роголистника нет. В грунте растение удерживаются благодаря нижним ветвям стебля – ризоидным. Листочки у этих ветвей тонкие, рассеченные, сами они белесые. Стебель у роголистника жесткий и длинный. Листочки сидячие, хрупкие, имеют рассеченную форму. В большом количестве располагаются на стебле. Могут быть светло-зеленого цвета и даже красного. Роголистник растение однодомное. Цветочки у него маленькие, не имеют лепестков, представляют собой соцветия.

Условия содержания

Роголистник светло-зеленый (Ceratophyllum submersum)

Роголистник светло-зеленый (Ceratophyllum submersum)

В условиях аквариума роголистник неприхотливый. Прекрасно адаптируется к перепадам. Параметры для растения не так уж и важны. Роголистнику комфортно как в тропическом аквариуме, так и в холодноводном. Высаживать растение лучше группами на заднем плане, также превосходно он будет смотреться и вдоль боковых стенок емкости. Рост у роголистника светло-зеленого быстрый. За неделю может достичь 20 см. Максимальная высота составляет 1 м. Аквариум следует подбирать с высокими стенками. В низких аквариумах роголистник так разрастется, что затянет всю поверхность воды. Растение можно использовать для затенения или рассеивания верхнего света. В том случае, если другие водоросли светолюбивые, придется роголистник прореживать. Чтобы сохранился привлекательный вид растения, время от времени укорачивайте стебель, не давайте ему достигать поверхности. Кроме того, роголистник нужно также укорачивать снизу и углублять в грунт. Аквариум стоит держать подальше от источников света. Менять воду рекомендуется как можно реже.

Роголистник служит фильтром, он участвует в обменных процессах. В связи с этим листочки растения нуждаются в промывке под струей воды. Выделяемое роголистником вещество подавляет рост водорослей и очищает емкость от нитратов. Из-за очень хрупкого стебля осложняется транспортировка растения, поэтому в зоомагазинах роголистник встречается нечасто.

Разведение

Размножить роголистник можно путем деления стебля. Отщипните небольшой кусочек от бокового ростка или верхушки, высадите его в грунт. Нижние листья прикопайте и получите новое растение в аквариуме.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>