Риччия плавающая (Riccia fluitans)

Риччия плавающая (Riccia fluitans)

Риччия плавающая (Riccia fluitans)

 Риччия плавающая (Riccia fluitans) — аквариумное растение семейства риччиевые (Ricciaceae).

Ареал произрастания

Встретить риччию в природе можно практически повсеместно. Растет растение в стоячих водоемах и медленно текучих, имеющих теплый климат.

Внешний вид

Растение похоже на мох, имеет яркую зеленую окраску. У ричии плавающей нет корней, листьев и стеблей. Она плавает на поверхности воды, образуя зеленые островки. Хоть корневая система и отсутствует у растения, оно легко может прикрепляться к укрытиям и декорациям в аквариуме: камни, коряги. Риччия плавающая состоит из небольших ветвистых и переплетенных между собой пластин плоской формы. Аквариумисты нередко используют ее как естественный субстрат для разведения рыб и в качестве укрытия для мальков. Многие рыбы строят из растения свои гнезда. Также риччию часто применяют, чтобы затемнить яркое освещение в аквариуме.

Растение может произрастать и на дне. Небольшой комок риччии помещают на камень, придавливают капроновой сеткой, можно использовать леску. Растение будет расти через сетку, обязательно подрезайте его ножницами время от времени.

Условия содержания

Риччия плавающая (Riccia fluitans)

Риччия плавающая (Riccia fluitans)

Сложностей в содержании риччии не возникнет. Она может расти как в тропическом, так и в умеренном теплом аквариуме. Чтобы риччия плавающая хорошо росла, воду нужно выбрать для нее мягкую с нейтральной кислотностью или же слабощелочной. Температура воды должна отвечать таким условиям – 22-26 градусов. Следите, чтобы температура не снижалась до отметки ниже 20 градусов. Риччия перестанет расти, уменьшится в размерах, даже может погибнуть. При жесткости воды выше 8 градусов, замедляется рост растения. Воду подменивать в аквариуме следует еженедельно, 20% от объема.

Освещение риччия любит яркое. Если света будет недостаточно, растение распадется на отдельные кусочки и может начать подгнивать. Не применяйте лампы накаливания. Они будут нагревать верхний слой воды, а в таких условиях растение не будет расти. Особенно интенсивно риччия растет в летний период. Она так сильно разрастается, что не пропускает свет и кислород в аквариум. Заросли растения время от времени следует прореживать. В специальной подкормке риччия не нуждается, для нее хватает питательных веществ в воде и в корме для рыб.

Разведение

Размножение ричии процесс несложный, осуществляется он путем деления слоевища. От куста отделяется несколько веточек, которые можно разместить на любой свободной части воды. Они за очень короткое время могут быстро покрыть поверхность аквариума.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>