Расбора Хенгеля (Rasbora hengeli)

Расбора Хенгеля (Rasbora hengeli)

Расбора Хенгеля (Rasbora hengeli)

 Расбора Хенгеля (Rasbora hengeli) — аквариумная рыбка  семейства Карповые (Cyprinidae).
Латинское название: Rasbora hengeli

В природе рыбку населяет остров Суматра. Предпочитает водоемы с густыми зарослями, образованными водорослями.

Внешний вид и половые отличия

Спинка у рыбки серовато-оливковая, брюшко серовато-белого цвета, бока окрашены в серебристо-коричневатые тона. Тело у расбора Хенгеля высоковатое, с боков уплощенное. Клинообразная полоска, имеющая темно-голубой оттенок, начинается от середины тела и пролегает до хвоста. Выше тянется еще одна полоска, окрашенная в желто-оранжевый цвет. Тело у рыбки при определенном освещении переливается розово-лиловыми оттенками. Плавники у расбора Хенгеля прозрачные с легким оттенком желтизны. Над грудным плавником можно разглядеть маленьких размеров красное пятнышко. Длина тела расбора Хенгеля может достигать 3,5 см.

Самцы выделяются яркой расцветкой и стройным телом. На теле у некоторых самок может отсутствовать цветная полоса. Спинка у них чуть выше.

Условия содержания

Шустрые и доброжелательные рыбки. Благодаря тому, что расбора Хенгеля быстро приспосабливается к условиям и неприхотливая, ее может разводить даже начинающий аквариумист. В стайке рыбки смотрятся очень красиво, желательно держать в одном аквариуме 10-15 особей. Среди рыбок существует своя иерархия. Когда расбора Хенгеля выясняют отношения, они слегка подергиваются и занимают вертикальное положение. Соседей для рыбок подбирайте миролюбивых: живородящие рыбки, барбусы, другие виды расборов. С агрессивными видами рыбок содержать не стоит. Расборы населяют средние слои. Периодически нужно проверять гидрохимический режим и следить за здоровьем рыбок.

Для стайки больших объемов аквариума не потребуется, хватит и 100 литров. Лучше взять емкость невысокую, но длинную. Засадите всю площадь аквариума водорослями, плавающие растения тоже желательны. Укрытия из гротов и камней придутся рыбкам по душе. Постарайтесь, чтобы в центре аквариума было свободно, организуйте пространство без препятствий (укрытий, растений). Рыбка необходимо место для свободного плавания. Освещение рассеянное, средней интенсивности. Предпочтительнее темный грунт, гравий мелких размеров или песок.

Расбора Хенгеля (Rasbora hengeli)

Расбора Хенгеля (Rasbora hengeli)

Температура, подходящая для расбора Хенгеля – 23-27 градусов. Улучшить самочувствие рыбок поможет кусочек торфа, положенный в фильтрующий элемент фильтра. Жесткость – 2-10 градусов. Обязательно присутствие в аквариуме хорошей аэрации и фильтрации. Кислотность – 6-6,5. Не забывайте еженедельно менять до 25% воды на более свежую.

Питаются расборы Хенгеля живыми и растительными кормами. Поскольку размеры у рыбки небольшие, то и пища должна быть соответствующей. Допускаются хлопья, гранулы, а вот коретра может оказаться великоватой.

Разведение

Половозрелой расбора Хенгеля становится в 10 месяцев. Парочке подойдет небольшой нерестовик свыше 5 литров. Обязательно содержите его в закрытом состоянии. На дно следует уложить сетку. Высаживайте водоросли с длинными стеблями и широкими листьями (криптокорина, таиландский папоротник). Обязательно проторфируйте воду, она должна иметь желтовато-коричневый цвет. Воспользуйтесь настоем торфа или тетраторумина. Температура, подходящая для разведения – 26-28 градусов. Освещение рассеянное, слабое. Жесткость – 1-3 градуса. Кислотная среда – 5,5-6,5.      

Перед брачным периодом производителей содержать по разным емкостям на протяжении 14 дней. Питание следует разнообразить. После перемещения рыбок в нерестовик, нужно прекратить кормежку. Нерест обычно происходит в пределах 3 дней. По времени занимает до двух часов. Вымеченные самкой икринки тут же оплодотворяются самцом. Производительность не превышает 70 икринок. Стенки у нерестовика затемняют. Производителей после нереста убирают. Мальков можно увидеть уже через сутки. Кушают и плавают они на 2-3 сутки. Мелкий зоопланктон послужит начальным кормом.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>