Расбора сетчатая (Rasbora reticulata)

Расбора сетчатая (Rasbora reticulata)

Расбора сетчатая (Rasbora reticulata)

 Расбора сетчатая (Rasbora reticulata) – аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Природная среда обитания расбора сетчатого – Юго-Восточная Азия. Рыбка относится к семейству карповых. Населяет водоемы, где течение не очень сильное.

Внешний вид и половые отличия

Свое название расбора сетчатая получила из-за темной каемки, похожей на полумесяц, которая украшает каждую чешуйку рыбки. Эти каемочки сливаются и становятся похожими на сетчатый узор. Тело у расбора сетчатого высокое и сравнительно плоское. Глазки крупные, а вот голова небольшого размера. Хвост двухлопастный. Стебель хвостового плавника тонкий. Длина тела расбора сетчатого составляет 6 см.  

Рыбки отличаются по окрасу тела. Самки массивнее и окрашены в желто-серебристый цвет. Самцы намного изящнее, мельче, окрас их тела красновато-бронзовый.

Условия содержания

Активные и миролюбивые жители аквариума. Соседей не трогают, легко уживаются с доброжелательными видами рыбок. К расборам не следует сажать агрессивных и хищных рыбок. Плавают в стайке, в резервуаре держите свыше 7 особей, чтобы расборам сетчатым было уютнее. Рыбки активно плавают по всему аквариуму, держатся как в нижних слоях, так и в верхних.

Аквариум для расборов сетчатых выбирайте вытянутой формы, не меньше 50 литров. Оборудуйте емкость разнообразными убежищами: корягами, гротами, камнями. Рыбки целой стайкой с удовольствием прячутся в укрытиях. Заросли из растений лучше создавать и высаживать на заднем плане. Рыбки подвижные и будет лучше, если на их пути не станут встречаться препятствия. Расборы сетчатые любят свободное плавание. Наиболее распространенное заболевание среди рыбок – хилодонеллезом. Эффективно справиться с этой болезнью поможет мономицином.

Температура, подходящая для расбора сетчатого – 24-28 градусов. Максимальный комфорт позволит обеспечить мощная фильтрация и наличие аэратора. Постарайтесь обзавестись торфяным фильтром. Жесткость не должна превышать 18 градусов. Рыбкам будет по душе рассеянное освещение. Кислотность – 7. Не забывайте обновлять воду в аквариуме, от общего объема 25%.

Расбора сетчатая в питании неприхотливая. В пищу рыбкам дают различные живые корма, замороженные и сухие.

Расбора сетчатая (Rasbora reticulata)

Расбора сетчатая (Rasbora reticulata)

Разведение

Половозрелыми расборы сетчатые становятся в 6 месяцев. Рыбкам для нереста выбирается отдельный аквариум с примерными габаритами 25*20*20 см. Нерестовик не следует заливать водой до краев, примерный уровень 20 см. На дно положите ивовые корешки, предварительно вываренные или мочалку синтетическую, изготовленную не из лески. Расборы сетчатые запутавшись в леске, могут погибнуть. В качестве водорослей хорошо подойдет перистолистник. Помните, воду в нерестовике нужно содержать в чистоте и регулярно подменять.

Температура, подходящая для размножения расборов – 26 градусов. Свет нужно сделать рассеянным. Жесткость не выше 5 градусов. Если превысите показатели, то получите потомство в виде сколиозных уродцев. Рыбок перед нерестом (самец и парочка самок) 14 дней держать по разным резервуарам, кормят обильно и разнообразной пищей. Когда у самок округляются брюшки, их вместе с самцом сажают на нерест. Самка чаще всего нерестится утром, общий приплод составляет до 500 икринок. Стенки у нерестовика после окончания нереста затемняют, а рыбок-родителей пересаживают.

Мальки покажутся из икринок спустя 18-24 часа. Наблюдать за тем, как они плавают и отыскивают пищу, можно будет через пару дней. Новое поколение подкармливают мелкой коловраткой. Чуть подросшего молодняка можно будет побаловать таким лакомством, как науплиями артемии. Следует проводить профилактические меры первые 2 месяца. В воду, где плавают мальки добавляйте метиленового синего раствора (1 литр – 3 мг).

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>