Расбора пятнистоспинная (Rasbora dorsiocellata)

Расбора пятнистоспинная (Rasbora dorsiocellata)

Расбора пятнистоспинная (Rasbora dorsiocellata)

 Расбора пятнистоспинная (Rasbora dorsiocellata) — аквариумная рыбка  семейства Карповые (Cyprinidae).
Латинское название: Rasbora dorsiocellata

Рыбка родом из Азии, встречается на островах Суматра, Борнео и полуострове Малакка. Населяет расбора пятнистоспинная небольшие водоемы.

Внешний вид и половые отличия

Хвостовой стебель расбора пятнистоспинного тоненький, хвост двухлопастный. Тело удлиненное, по бокам сильно сжато. Основная расцветка желто-серебристая. Брюшко более светлое, серебристо-белого цвета. Спинка отливает коричнево-оливковым тоном. Рот верхний, голова небольшого размера, глазки крупные, изумрудно-зеленые. Плавники маленькие, прозрачные. На боках имеются пятна, они переливаются голубовато-лиловым цветом. На спинном плавнике красуется черное пятно больших размеров, окантованное белой каемочкой. Длина тела расбора пятнистоспинного достигает 6 см.  

Различают самцов и самок по окраске хвостовых плавников. У самца хвост красноватый, у самки – желтого цвета. Самцы чуть меньше по размеру.

Условия содержания

Покупать расборов пятнистоспинных следует группой более 10 особей, поскольку рыбки стайные. В одиночестве рыбка теряет окраску и становится вялой. Самцы постоянно конкурируют за внимание самок. Так как характер у них миролюбивый, он не дерутся, вместо этого повышают яркость расцветки тела. Расборы пятнистоспинные совместимы с рыбками такого же размера и темперамента. Большие рыбки могут быть опасными для расборов. Плавают рыбки ближе к поверхности и в средних слоях.

Для расборов пятнистоспинных хватит емкости в 40 литров. Оформит аквариум можно мягким песчаным субстратом, ветвями, корягами, корнями деревьев, плавающими и укореняющимися растениями. Рыбка любит держаться в тени. Освещение приглушенное. Дополнительную тень помогут создать плавающие водоросли. Температура, подходящая для расбора пятнистоспинного – 23-28 градусов. Чтобы создать рыбкам оптимальные условия, приближенные к тропическим болотам (природная среда обитания), можно использовать матерчатые мешочки, в которых находится природный торф. Такие мешочки продаются в зоомагазинах. Или же допускается применение фильтрации, где основу фильтрующего материала составляет торф. Вода в аквариуме будет коричневатой. Кислотность составит 6-7. Для обслуживания аквариума понадобится аэратор и обогреватель. Жесткость – 4-10 градусов. Грунт регулярно нужно чистить от отходов. Вода меняется еженедельно (20% от объема).

Расбора пятнистоспинная (Rasbora dorsiocellata)

Расбора пятнистоспинная (Rasbora dorsiocellata)

Расбор пятнистоспинный поедает любые корма, главное, чтобы размер был подходящим. Живая пища: ракообразные, мелкий мотыль. Рыбка может переедать. Необходимо раз в неделю устраивать для расборов разгрузочный день.

Разведение

Половозрелым расбор пятнистоспинный становится ближе к 10 месяцам. Резервуар для парочки рыбок подбирается небольшой от 10 литров. Его следует накрывать сверху. Прежде чем высаживать производителей в нерестовик, нужно провести его дезинфекцию. Наполняют резервуар не выше 20 см. Воду берут отстоявшуюся, в нее добавляется немного воды из общей емкости. Используя настой торфа или тетраторумина, воду проторфовывают до желтого цвета. На дно сажаются широколистные растения с длинными стеблями, и кладется сетка. Температура, подходящая для икрометания – 27 градусов. Освещение рассеянное, слабое. Кислотность – 5,5-6,5. Нерестовик снабжают фильтрацией и аэрацией. Жесткость – 1-3 градуса.

Производителей на две недели рассаживают. В пищу дают разнообразные корма. Высадив расборов на нерест, нужно прекратить кормежку, чтобы сохранить воду в нерестовике чистой. Нерест по времени протекает в течение 2 часов. Самка расбора пятнистоспинного дает приплод в 200 икринок. Стенки резервуара затемняются, производителей отсаживают. Икра созревает за 24-36 часов. За плаванием мальков можно наблюдать на 3-5 сутки. В это же время их начинают прикармливать инфузорией.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>