Расбора краснохвостая (Rasbora borapetensis)

Расбора краснохвостая (Rasbora borapetensis)

Расбора краснохвостая (Rasbora borapetensis)

 Расбора краснохвостая (Rasbora borapetensis) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae). Латинское название: Rasbora borapetensis Smith, 1934.

Населяет рыбка территорию таких государств, как Малайзия и Таиланд. Встречается в основном в стоячих водах или в мутных водоемах с несильным течением.

Внешний вид и половые отличия

Спинка расбора карснохвостого оливкового цвета, бока отливают серебром, имеют зеленовато-желтый оттенок. Брюшко белое. Тело вытянутое, сплющенное по бокам. Глазки у рыбки крупные, рот конечный. Чешуя расбора краснохвостого представляет собой подобие сетчатого рисунка. Две полоски, черная, выше золотистая, пересекают все тело рыбки. Возле анального плавника, рядышком с его основанием красуется черная полоса. Хвост и плавник на спине с красноватым оттенком у основания. У молоди хвост полностью прозрачный, у рыбок постарше он красный. Хвост двухлопастный. Длина тела расбора краснохвостого достигает 5 см.

Самец выделяет стройное тело, меньший размер и более насыщенный окрас.

Условия содержания

Тихая, спокойная и мирная рыбка. По достоинству оценить красоту расбора краснохвостого можно лишь в большой стае (свыше 6 особей). Рыбки подвижные, плавают в средних слоях и близ поверхности. В общем аквариуме расбора краснохвостого чаще всего держать в качестве фона, чтобы выделить других ценных рыбок. Уживаются расборы с живородками, тетрами, неонами, мелкими барбусами, карповыми.

Емкость для рыбок предпочтительнее продолговатая, не особо высокая от 50 литров. Освещение должно быть хорошим. Отдельный участок в аквариуме следует затенить. Кроме этого, оставить немного свободного пространства, где расборы краснохвостые смогут плавать. Рыбкам нравится прятаться в длинных корнях растений. Постарайтесь подобрать соответствующие водоросли. Плавающие растения нужны в том числе. В аквариуме можно создать слабое течение или его имитацию. Поможет вам в этом сливной патрубок очистителя воды.

 

Температура, подходящая для расбора краснохвостого – 23-25 градусов. К условиям обитания рыбка нетребовательна. Неопытному аквариумисту, вполне можно приобрести ее для начала. Жесткость – 4-12 градусов. Расбора краснохвостая не любит, когда ее жилище неубранное с грязью и мусором. Дно придется чистить старательно. Оборудуйте емкость производительным и мощным фильтром. Осуществляйте хорошую продувку. Разрешается торфировать воду, чтобы улучшить самочувствие рыбок. Кислотность – 6-7,2. Освежайте воду еженедельно, от общего объема 1/3 часть.

Расбора краснохвостая (Rasbora borapetensis)

Расбора краснохвостая (Rasbora borapetensis)

В пище расбора краснохвостая не перебирает. Кормите рыбку мелким циклопом, дафнией, мотылем, личинками, насекомыми, планктоном. Добавляйте в рацион сухие корма: гранулы, хлопья. Иногда можно прибегать к заменителям.

Разведение

Половозрелыми расборы краснохвостые становятся в 10 месяцев. В брачный период нерестовик содержится в закрытом состоянии. Емкость выбирается от 40 литров. Засаживается нерестовик мелколистными растениями, на дно устанавливается сетка. Рыбок перед нерестом рассаживают по разным резервуарам. В течение 7-14 дней нужно разнообразить рацион и усиленно кормить рыбок. Воду за этот период придется часто подменивать, от общего объема 1/10 часть.

Температура, необходимая для разведения – 25-28 градусов. Освещение умеренное. Жесткость не выше 10 градусов. Кислотная среда – 6-7,5. Нерестятся самки зачастую в утреннее время. Икру рыбка откладывает среди листвы водорослей. Приплод составляет до 50 икринок. По завершении икрометания, в нерестовике понижают уровень воды до отметки 10 см. Родителей отсаживают. Чтобы в процессе нереста расборы не поели икру, нужно будет максимально приглушить свет.

Мальки появляются из икры через 24-36 часов. Инфузориями, живой пылью и коловратками подкармливают мальков на 3-4 сутки, когда они в состоянии сами питаться и плавать.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>