Пульхер (Hemigrammus pulcher)

Пульхер (Hemigrammus pulcher)

Пульхер (Hemigrammus pulcher)

Пульхер (Hemigrammus pulcher) аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).  Латинское название: Hemigrammus pulcher Ladiges, 1938.

В природе пульхеры плавают большими стаями. Родиной рыбки считается Южная Америка. Пульхер любит глубокие водоемы без течения, с умеренной или сильной растительностью.

Внешний вид и половые отличия

Плотное тело пульхера округлой формы, высокое, по бокам сдавленное. Глаза крупные. Ярко выражен жировой плавник, располагающийся между хвостом и спинным плавником. У хвоста две лопасти. Тело пульхера полупрозрачное. В зависимости от условий содержания расцветка рыбки может меняться. Зачастую тело имеет золотисто-желтый или светло-серый оттенок, может отливать красным цветом. Анальный плавник весьма широк. Спинной плавник высокий и узенький. Спинка гораздо темнее. У пульхера за жаберной крышкой можно рассмотреть черное пятнышко. Разное освещение по-разному влияет на окраску. Рыбка может быть серебристого, голубого или зеленого цвета. Брюшко и низ головы отливают голубыми и зелеными красками. Через все тело пульхера проходит полоса, имеющая золотисто-желтый цвет. Ближе к хвосту она расширяется. На теле рыбки есть клинообразное пятно голубовато-черного цвета. Оно начинается посредине анального плавника, а заканчивается у основания хвоста. Такие плавники, как спинной и хвостовой не имеют цвета. Анальный и брюшной плавники окрашены в ярко-желтые цвета. Глаза пульхера в верхней части красно-оранжевые.

Самки отличаются полнотой и заостренным анальным плавником. Расцветка у рыбок одинаковая.

Условия содержания

Пульхеры подвижные, обладают мирным нравом, живут стайками от 8 штук. Рыбки не агрессивные. Самцы могут затеять драку, завидев неподалеку самку. Однако ущерба они никакого не наносят друг дружке. Во время драки окраска самцов становится ярче. Самок желательно содержать в большем количестве. Самцы любят их преследовать, и если самка не готова к нересту, могут забить ее. В соседе пульхерам берите хиффесобриконов и хемиграмусов.

Просторные аквариумы как нельзя лучше подойдут для рыбок. Объем берите начиная от 40 литров. Для пары потребуется 10-15 литров. Аквариум, где будут содержаться пульхеры, должен иметь свободное место для забав и плавания рыбок. Водная растительность также должна присутствовать в большом количестве. На темном грунте рыбок будет видно гораздо лучше. Освещение верхнее, яркое.

Температура, подходящая для пульхера – 23-25 градусов. Подкисливать воду не нужно, рыбкам хорошо в нейтральной среде. Кислотность 6-7. Заливать в аквариум воду лучше отстоянную. Жесткость – 4-12 градусов. Подмена воды проводится еженедельно, 25% от объема.

Пульхер (Hemigrammus pulcher)

Пульхер (Hemigrammus pulcher)

Пульхеры не прихотливы к пище, главное, чтобы она соответствовала размеру рыбок. В рационе желательно преобладание животных кормов. Рыбки не откажутся полакомиться мороженным и комбинированным кормами. Сухие корма лучше давать как подкормку. Иногда подкармливайте рыбок растительной пищей.

Разведение

6-8 месяц – это время полового созревания пульхера. Нерестовик понадобится небольшой от 6 литров. Его следует снабдить сепараторной сеткой и водорослями с мелкими листьями. Температура, способствующая нересту – 25-28 градусов. Нерестовик заполняют водой на 20 см. Кислотность – 6,5-6,8. Допустимые пределы жесткости 1-3 градуса. Перед брачными играми производители 7-10 дней должны плавать раздельно. Снабжают их питательными кормами.

На нерест сажайте группу рыбок, так как не каждая самка может дать потомство. Рыбки берутся в равных количествах. В нерестовик сажайте рыбок ближе к вечеру. Наутро повышайте температуру. Самка нерестится по прошествии 3 суток, занимает этот процесс 1,5-3 часа. В том случае, если нереста не произошло, нужно сменить самца и снова подготовить рыбок. Самка мечет до 500 штук икринок. Аквариум по окончании нереста затеняют, рыбок отсаживают. Спустя сутки выклевываются мальки. Плавать они могут на 3-5 сутки. Сетка убирается, устанавливается освещение. Неделю малькам дают инфузорию, после добавляют живую пыль.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>