Платидор, колючий или полосатый платидорас (Platydoras costatus)

Платидор, колючий или полосатый платидорас (Platydoras costatus)

Платидор, колючий или полосатый платидорас (Platydoras costatus)

 Платидор, колючий или полосатый платидорас (Platydoras costatus) — аквариумная рыбка семейства Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae).

Ареал обитания платидораса полосатого широк. Рыбка встречается в реках Колумбии, Перу, Венесуэле, Бразилии, Боливии.

Внешний вид и половые отличия

Сплюснутое тело платидораса полосатого сужается ближе к хвосту. Твердые костные пластины покрывают голову и тело. По бокам у рыбки располагаются шипы. Острые выступы имеются на жаберных крышках. Рот у платидораса полосатого растянутый и большой, глаза крупные. Челюсти содержат 2 пары усов, окрашенных темно-коричневым цветом. Тело у рыбки темно-коричневое. Две полоски светло-желтого цвета идут по спинке и тянутся вдоль всего тела. В светло-желтые тона выкрашены брюшко, нижняя часть головы, спинной плавник, жировой плавник. Косая полоса, окрашенная в темно-коричневый цвет, проходит по спинному плавнику. На больших грудных плавниках имеются острые шипы небольших размеров. В связи с этим не рекомендуется вылавливать сомика сачком, где он может запутаться, пораниться или уколоть руку. Для отлова лучше воспользоваться пластиковой емкостью. Длина тела платидораса полосатого составляет 15 см.

Самцов отличает контрастная окраска, меньший размер и стройность. Самки в случае опасности становятся коричневого цвета, одна лишь полоска шипов сохраняет прежний цвет и остается светло-желтой.  

Условия содержания

Ночная рыбка, добрая и интересная. Понаблюдать за рыбкой можно лишь во время кормления, поскольку платидорас полосатый ведет ночную жизнь. Днем сомик отдыхает в сооруженных для него укрытиях. Иногда он появляется и на открытых местах, чаще всего между стеклом и фильтром. Платидорас полосатый рыбка донная и поэтому плавает в нижних слоях. Несколько особей в аквариуме могут затевать драки, чтобы этого не было, рыбкам необходимо достаточное количество различных убежищ. С крупными рыбками платидорасы полосатые ладят хорошо, мелкую же способны проглатывать.

Аквариум для рыбки берется средних размеров на 80 литров и более. Декорируйте емкость растениями, создавая заросли. Обязательно поместите на дно или постройте укрытия (коряги, глиняные горшки, гроты, пещеры из камней, пластиковые трубы). Платидорасу полосатому нравится зарываться в грунт, гравий или хороший песок в аквариуме обязательны. Сомики не лакомятся растениями, они могут поедать только мелкие водоросли. Освещение приглушенное.

Платидор, колючий или полосатый платидорас (Platydoras costatus)

Платидор, колючий или полосатый платидорас (Platydoras costatus)

Температура, подходящая для платидораса полосатого – 22-26 градусов. Предпочтительнее мягкая вода с жесткостью – 1-15 градусов. Проток, аэрация, фильтрация в аквариуме должны присутствовать. Кислотность – 6-7,5. Менять воду нужно еженедельно, от общего объема 30%.

Платидорас полосатый всеядный. Он поедает фирменные, замороженные, живые корма. Кормить желательно в вечернее время, когда рыбка проявляет активность. Из живых кормов платидорас полосатый любит мелких червей, мотыля, трубочника. Корм давайте в умеренных объемах, чтобы рыбка не переедала. Чаще всего рыбка имеет большой живот из-за переедания.

Разведение

Половозрелым платидорас полосатый становится в 2 года. Чтобы развести рыбку понадобится нерестовик от 100 литров. Освещение приглушенное, наличие активной аэрации. В нерестовике расположите укрытия, не содержащие острых граней. На поверхности должны находиться плавающие водоросли.

Температура, подходящая для икрометания – 25-27 градусов. В нерестовике уровень воды не превышайте более 20 см. Жесткость до 6 градусов. Кислотный баланс – 6-7. Производителей неделю содержат порознь. В рационе должна преобладать живая пища и мелкая рыбка. Для разведения применяют гипофизарную суспензию стерляди и леща. Самец занимается строительством гнезда, используя листья растений. Откладывать икру самка может еще в донные ямки. Приплод составляет до 300 икринок. Производителей удаляют из нерестовика после окончания нереста. Инкубируется икра 48-72 часа. По прошествии 5-6 дней можно подкармливать мальков живой пылью, микрочервями, науплями артемии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>