Пистия или Водяной салат (Pistia stratiotes)

Пистия или Водяной салат (Pistia stratiotes)

Пистия или Водяной салат (Pistia stratiotes)

 Пистия или Водяной салат (Pistia stratiotes) — аквариумное растение семейства Ароидные (Araceae).

Ареал произрастания

Растение Пистия теплолюбивое, обитает в пресных водоемах Африки.

Внешний вид

Листья пистии представляют собой розетку, они бархатистые на ощупь, имеют зеленовато-голубоватый цвет. Одна розетка в диаметре достигает 25 см. Экземпляры более крупные в высоту могут вырастать до 15 см. Пистия плавает на поверхности воды, это растение необыкновенно красивое. Под листьями внизу находятся длинные корни, длина их составляет 25-30 см. Окрашены корни могут быть в зеленый или черный цвета. Корневая система пистии служит очистителем аквариума от мути. Кроме этого, в переплетенных корнях хорошо прятаться малькам и производить нерест. Водяной салат за год может разрастись по поверхности и затенить все остальные растения, свет практически не будет поступать в аквариум. Чтобы не допустить сильного затемнения, заросли периодически следует прореживать.

Условия содержания

Пистия или Водяной салат (Pistia stratiotes)

Пистия или Водяной салат (Pistia stratiotes)

Водяной салат не любит холодную воду, в таких условиях его рост замедляется. Показатели температуры воды летом составят 24-30 градусов, в зимний сезон – 18-20 градусов. Такие показатели, как кислотность и жесткость, растению почти безразличны. Правда, в особо жесткой воде пистия будет расти хуже. Немаловажную роль для растения играет освещение. Установить необходимо мощные лампы, чтобы свет был ярким. Световой день для пистии длится не меньше 12 часов. В условиях естественного освещения растение вырастает до больших размеров. Для искусственного освещения выбирайте люминесцентные лампы, мощность должна быть больше 3 Вт/л. Чтобы не вызвать ожогов у листьев, воздержитесь от ламп накаливания.

Пистия любит влажную атмосферу, насыщенную испарениями воды, ей будет комфортнее в закрытом аквариуме. В таких условиях при подходящей температуре растение выпускает небольшой цветонос. Цветы обычно имеют белый и желтоватый оттенки. Грунт для растения не имеет значения, корни растения до дна не достают. В комплексной минеральной подкормке пистия нуждается в период быстрого роста. Он приходится на весну или лето. Растение подкармливают еженедельно, 2 г удобрения приходится на 100 литров воды. Кроме того, еженедельно следует подменивать воду.

Разведение

Водный салат размножается при помощи усов. Они появляются на ползучих побегах. Дочернее растения, после образования на нем двух или более листочков, отделяется от материнского растения. Если побеги образовались в зимнее время, их следует поместить в болотный мох, а емкость накрыть, чтобы создать влажную среду. Необходимо выдержать показатели температуры в низких пределах – 12-14 градусов. Когда зима закончится, растение помещают в хорошо освещенный аквариум.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>