Пиранья Наттерера (Pygocentrus nattereri)

Пиранья Наттерера (Pygocentrus nattereri)

Пиранья Наттерера (Pygocentrus nattereri)

  Пиранья Наттерера (Pygocentrus Nattereri) – экзотическая аквариумная рыбка

При слове «пираньи» сразу вспоминается сцена из фильма ужасов, когда стая этих маленьких рыбок в течение нескольких минут расправляется со своей жертвой, оставляя один скелет. Конечно, в фильмах многое преувеличено, однако доля правды в этом есть. Но ничего не останавливает любителей экзотики – как аквариумную рыбку пиранью разводят уже более 60 лет.

Пиранья Наттерера относится к подсемейству пираньевых из семейства Харациновых (Characidae). Другие названия: красная пиранья, краснобрюхая пиранья.

Из всех пираний – это самый распространенный в природе вид. Ореол обитания включает бассейны крупных южно-американских рек – Амазонки, Ориноко, Ла-Плата, Параны, а также мелкие пресные водоемы – речушки, пруды, озера, затопленные равнины и леса. Живут пираньи большими стаями. Питаются другими рыбами, беспозвоночными, амфибиями, растениями. Агрессивными они становятся в больших стаях и в голодное время засух. Их добычей обычно становятся больные и ослабленные животные.

Внешний вид

Пиранью Наттерера никогда не спутаешь с другими аквариумными рыбками. У нее высокое, мощное тело, сильно сжатое по бокам. Хвостовой плавник – короткий, но довольно мощный. В условиях аквариума краснобрюхие пираньи обычно вырастают до 15-20 см, а иногда и до 30 см.

Отличительная черта красной пираньи – крупная голова с мощной нижней челюстью, выступающей вперед. Зубы очень острые. При атаке на жертву челюсти смыкаются с большим давлением. При этом более мелкие верхние зубы точно попадают между более крупными зубами на нижней челюсти. Благодаря такой «мертвой» хватке пиранья с легкостью прокусывает не только мягкие мышцы, плотные хрящи и жилы, но даже прочные кости.

Пиранья Наттерера – очень красивая рыбка. У нее довольно крупные глаза с черными зрачками. На хвосте две вертикально расположенные черные полоски. Окрас тела меняется с возрастом. У молодых пираний тело более светлого серебристого цвета. По бокам четко выраженные темные пятна. Брюшной и анальный плавники, а также брюшко и горло яркого красноватого оттенка. Начиная с 7-8 месяцев, тело становится более темным, пятна по бокам тускнеют, появляется серебристый или золотистый блеск. Анальный плавник теряет красный окрас.

Пиранья Наттерера (Pygocentrus nattereri)

Пиранья Наттерера (Pygocentrus nattereri)

Половые различия

Примерно к полутора годам пираньи достигают половой зрелости. Несмотря на слабовыраженные половые отличия, по некоторым признакам все же можно различить особей:

по размерам – самки крупнее самцов;

по конституции – самки более полные;

по форме анального плавника – у самки он имеет округлые формы, а у самцов он заострен и немного вогнут.

Кроме того, перед нерестом окраска самцов становится более яркой, а брюшко самки округляется от икры.

Условия содержания

Пираньи могут жить в аквариуме в одиночку, но все-таки лучше содержать их стаей. Для этого подбирают особей примерно одного размера и возраста. Но даже в сформированной стае возможны случаи агрессии и каннибализма. Обычно в стае доминирует самая крупная рыба – она ест первой и занимает лучшие места. Любые посягательства на ее доминирование могут закончиться дракой, а иногда и ранениями соперника.

Большинство аквариумистов не советует держать пиранью вместе с другими видами рыб. Хотя известны случаи их успешного совместного проживания.

Аквариум

Учитывая, что чаще пиранья Наттерера держат стаями от 4 особей и более, рекомендуется приобрести просторный аквариум большого объема – не менее 300 л. В тесном аквариуме внутри стаи возможно проявление агрессии.

Как ни странно, пираньи – достаточно пугливые рыбки. Это нужно учесть при оформлении аквариума. Разместите в нем достаточное количество декоративных предметов – коряг, пещер и др. В таком аквариуме пираньям буде комфортно – всегда найдется место, где можно укрыться. Живые растения тоже допускаются, но пираньи часто их повреждают.

Вода

Основные требования:

температура – 26-28° C;

pH – 6,5-7,0;

жесткость – не более 6°.

Вода всегда должна быть предельно чистой, поэтому необходимо приобрести мощный фильтр и обеспечить регулярную аэрацию.

Следует обратить внимание на два важных момента. Во-первых, пираньи плохо реагируют на резкую смену состава и температуры воды. Во-вторых, они сильно мусорят во время еды. А белковая пища, которую они едят, быстро загнивает. С учетом всех особенностей, воду рекомендуется подменять часто (1 раз в неделю), но не слишком большими количествами (до 30% объема). Кроме того, нужно чаще промывать фильтр и тестировать состав воды.

Пиранья Наттерера (Pygocentrus nattereri)

Пиранья Наттерера (Pygocentrus nattereri)

Освещение

В аквариуме должно быть рассеянное, неяркое освещение.

Кормление

Пираньи обыкновенные, несмотря на свои небольшие размеры, довольно прожорливы. Кормят их морской рыбой, кальмарами, замороженными креветками, нежирным мясом (домашняя птица, говядина, сердце), дождевыми червями и даже живыми мышами.

Размножение

Основные условия для успешного нереста:

– объемный аквариум, где пара сможет выделить себе территорию;

– очень чистая вода с температурой 28° C и уровнем pH 6,5-7,5;

– аквариум должен находиться в тихом месте;

– рыбы должны быть совместимы друг с другом (из одной стаи с устоявшейся, развитой иерархией).

Перед нерестом пара выбирает место в аквариуме. Перемещая камни и вырывая растения, рыбки готовят нерестовые ямки. Затем самка откладывает туда икру, а самец ее оплодотворяет. После нереста самец охраняет икру, агрессивно нападая на всех приближающихся к ней рыб.

Через два-три дня икринки проклюнутся и появятся личинки. Пару дней они не покидают пределов нерестовой ямки. Как только мальки поплывут, их отсаживают в отдельный аквариум. При этом нужно быть очень осторожным – самец может активно защищать мальков.

Даже будучи еще мальками, пираньи уже отличаются большой прожорливостью. В первые дни их кормят науплией артемии, затем начинают добавлять в корм мотыль, дафнию, хлопья и др. Мальков нужно кормить часто – 2-3 раза в день.

Хотя пиранья Наттерера не требует сложного ухода и неприхотливы в еде, все же содержать их рекомендуют только опытным аквариумистам. Кроме того, при уходе за пираньями следует быть очень осторожным. Чтобы избежать травм, не нужно опускать руки в аквариум, а при пересадке лучше пользоваться металлическим сачком.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>