Пиранья флаговая или вымпельная (Catoprion mento)

Пиранья флаговая или вымпельная (Catoprion mento)

Пиранья флаговая или вымпельная (Catoprion mento)

Пиранья флаговая (Catoprion mento)– аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae)  из подсемейства пираньевых.

Латинское название: Catoprion mento.
Другие названия: Пиранья Вымпельная, Wimpel Piranha, Serrasalmus mento, Mylesinus macropterus.
В последнее время все более популярным становится разведение необычных по внешнему виду и поведению аквариумных рыбок, например, таких как пиранья флаговая.

Эта рыбка относится к роду Катоприон, подсемейства серрасальмовых, семейства Харациновых (Characidae). Флаговая пиранья – единственная представительница своего рода.

Флаговые пираньи обитают в бассейнах крупных южно-американских рек – Амазонки, Ориноко (Венесуэла и Колумбия), Парагвай (Бразилия и Парагвай), Эссекибо (Гайана) и др.

Пираньи в естественных условиях живут и охотятся стаями. Запах крови приводит их в агрессивное состояние. В такие моменты стая пираний может напасть даже на крупное животное.

В условиях аквариума флаговые пираньи доживают до 10–12 лет.

Внешний вид

Пиранья флаговая (или вымпельная) получила свое название из-за удлиненных передних лучей спинного и анального плавников. К сожалению, декоративные плавнички очень хрупкие и, сломавшись, уже не восстанавливаются. Поэтому транспортировать этих рыбок нужно очень бережно.

Яркая отличительная черта этих пираний – массивная, выступающая вперед нижняя челюсть. На верхней челюсти в два ряда расположены острые клиновидные зубы – этим они отличаются от других видов пираний. При укусе зубы плотно смыкаются, не оставляя зазора. Такая «мертвая» хватка может нанести серьезные повреждения другим рыбам.

Тело у этих рыбок высокое и сплющенное по бокам. Окрас серебристый или зеленовато-серый с серебристым отливом. Брюшко красноватое. На жаберных крышках небольшое красное или оранжевое пятно. Все плавники серые, кроме анального – он окрашен в оранжевый цвет. На хвостовом плавнике четко выделяется черное основание. Брюшные плавники короткие. Хвост с небольшой выемкой. Взрослые рыбы вырастают до 15 см в длину.

Половые отличия

Самцы, как правило, ярче и массивнее самок. Отличительной чертой также является анальный плавник – у самца он более крупный, выпуклый и темный.

Пиранья флаговая или вымпельная (Catoprion mento)

Пиранья флаговая или вымпельная (Catoprion mento)

Условия содержания

Содержать флаговую пиранью несложно. Единственной проблемой является ее агрессивность, которая чаще проявляется в стрессовых ситуациях – тесный аквариум, недостаточное количество корма, ухудшение состава воды, испуг. Поэтому флаговых пираний не рекомендуется сажать в общий аквариум – мелких рыбок они могут съесть, а у крупных могут обкусать плавники и чешую. Даже в стайке себе подобных они плохо уживаются, особенно это касается взрослых особей – повзрослев, самки начинают бросаться на самцов. Из-за особого строения челюстей и острых зубов укусы этих рыб могут привести к сильным увечьям.

Молодых флаговых пираний можно содержать группой из 5–8 особей, лучше отдельно от других рыб. Пираний подбирают примерно одинаковых по размеру и возрасту. Взрослых рыб рекомендуется содержать раздельно.

Аквариум
Для флаговых пираний подойдет просторный аквариум. Пираньям очень нравится плавать между растениями и прятаться в укрытиях. На дно предпочтительно высаживать группы растений с мощными корнями, чтобы рыбы их не вырывали. Сверху можно уложить слой плавающих растений. Декорируют аквариум разнообразными ветками, корягами, пещерками.

Вода
Основные параметры:
температура – 23–28° C;
pH – 5–7;
жесткость – не выше 15°

.

Пиранья флаговая очень чувствительны к резкой смене состава воды и ее плохому качеству – это может привести к стрессу и повышенной агрессивности рыб. Поэтому категорически запрещается подменять воду в аквариуме большими объемами.

Пираньям не нравится, когда в аквариуме вода слишком сильно циркулирует.

Во время чистки аквариума нужно соблюдать осторожность – пиранья своими острыми зубами может нанести травмы.

Кормление
Рацион флаговой пираньи должен состоять из пищи животного (60%) и растительного (40%) происхождения.

Из живого корма предпочтительны: морепродукты (мидии и креветки), мелкая рыба (кроме речной), дождевые черви, маленькие кусочки мяса.  

Растительная пища: ошпаренные кипятком листья салата, крапивы, шпината, капусты и др.

Размножение

Пиранья флаговая или вымпельная (Catoprion mento)

Пиранья флаговая или вымпельная (Catoprion mento)

Половозрелыми флаговые пираньи становятся в возрасте от 1,5 до 3 лет. Успешное размножение во многом зависит от производителя, поэтому самца предварительно откармливают хорошим животным кормом.

Для нереста требуется отдельный аквариум объемом 150–300 л на пару. На дно насыпают примерно 5 см грунта. Вода в нерестовике должна быть хорошо профильтрованной и обогащенной кислородом, с температурой около 28° C и уровнем pH 6–7.

Перед нерестом самец делает в грунте ямку, в которую самка затем выметывает икру. Самку отсаживают сразу после нереста.

Личинки из икры вылупляются через 2–3 дня. С помощью стеклянной трубки их переносят в другой аквариум с чистой водой, причем ее параметры должны быть такими же, как и в нерестовике.

Через шесть дней личинки становятся мальками и начинают плавать. За месяц они вырастают до 2 см.    

Первые месяцы мальков кормят трубочником, дафнией и мотылем. После трех месяцев их постепенно начинают переводить на рацион взрослых рыб.

Из-за сложностей, связанных с агрессивностью, пиранью флаговую рекомендуется содержать только опытным аквариумистам.

Это интересно
В стае пираний соблюдается матриархат, поэтому первой пищу берет доминирующая самка, после нее к трапезе приступают самки рангом пониже, а последними едят самцы.

Если искусанную после драки рыбку отсадить в другой аквариум, то примерно через две недели поврежденные ткани и плавники полностью восстанавливаются!

В условиях аквариума хищные пираньи становятся очень пугливыми – реагирую на резкие движения и громкие звуки. От испуга они даже могут упасть в обморок! При этом рыбки мгновенно бледнеют и падают на дно, но затем быстро приходят в себя.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>