Пимелодус узорчатый (Pimelodus ornatus)

Пимелодус узорчатый (Pimelodus ornatus)

Пимелодус узорчатый (Pimelodus ornatus)

 Пимелодус узорчатый (Pimelodus ornatus) – аквариумная рыбка  семейства Пимелодовые или Плоскоголовые сомы.

Населяет рыбка быстротекущие реки Венесуэлы, Бразилии, Парагвай, Колумбии, Перу, Гайаны.

 Внешний вид и половые отличия

 Спинной плавник у пимелодуса узорчатого треугольной формы, высокий. Тело вытянутое, высокое. Рыло скругленное, заостренное. Хвост двухлопастной, с глубоким V-образным вырезом. У рыбки коротенькие усики в количестве двух пар. На верхней губе находится еще одна пара усов гораздо длиннее. Эти усики помогают сомику отыскивать добычу в очень мутной воде. Кроме того, усы у рыбки служат своеобразным барометром, по ним можно определить самочувствие сомика. Закрученные усики рыбки, также как и лежащие вдоль тела, свидетельствую о том, что пимелодус узорчатый нуждается в лечении. Грудные плавники сомика на передних лучах имеют мощные и остренькие колючки. Тело рыбки выкрашено в голубовато-серебристый цвет, не имеет чешуи. Голова чуть темнее, ее пересекает полоска сразу за жаберной крышкой. На голове присутствуют еще три полоски, они полностью черные. Две из полос переходят на область хвоста. Спинной плавник в самом центре имеет черное треугольное пятнышко. Длина тела пимелодуса узорчатого достигает 17 см.        

Самцы отличаются более тонким телом.

Условия содержания

Подвижная, нетребовательная и миролюбивая рыбка. Плавает в основном в сумеречное время. Днем предпочитает проводить время, скрываясь в укрытиях. Ночью выплывают на поиски пищи. Уживается пимелодус узорчатый с нехищными рыбками, схожими по размеру. Мелких рыбешек может поедать. Сомик способен подружиться с цихлидами, порой даже убежище разделяет с ними. Превосходно себя чувствует в полном одиночестве. Сомик практически всегда держится у дна. Пересаживая рыбку в другую емкость, проявляйте осторожность. Можно поранить руку из-за острых шипов расположенных на плавниках пимелодуса узорчатого. Поскольку шипы содержат яд, боль может быть очень жгучей.

Пимелодус узорчатый (Pimelodus ornatus)

Пимелодус узорчатый (Pimelodus ornatus)

Если собираетесь держать в аквариуме нескольких особей, понадобится объем не меньше 100 литров. Сомики любят плавать и аквариум для них должен быть просторным. Чтобы внутри стаи не возникали конфликты, и не возрастала агрессия, на дне соорудите множество укрытий. У каждого пимелодуса узорчатого должно быть свое собственное место для отдыха. Это могут быть пещеры, каменные гроты, заросли, коряги, нагромождения из камней, трубками, сланцами. Растения лучше высадить у боковых стенок. Течение в аквариуме желательно создавать на открытых, свободных от растительности, участках. Освещение неяркое. Грунт наиболее приемлемый для сомиков это гладкая галька или песок.

Температура, подходящая для пимелодуса узорчатого – 24-27 градусов. Важно обеспечить хорошую фильтрацию и мощную аэрацию. Кислотность – 6,5-7. Используя отводящий раструб фильтра воды, достаточно направить его вдоль аквариума, можно создать небольшое течение. Жесткость – 6-15 градусов. Дважды в месяц осуществляется подмена воды, от общего объема 20%.

В природе меню пимелодуса узорчатого составляют беспозвоночные, мелкие ракообразные, лягушки, личинки насекомых, мелкая рыбка. В домашних условиях питается сомик разнообразными кормами: сухими, растительными, живыми, замороженными. Выдавать корм при кормлении, нужно дозировано, пимелодус узорчатый склонен переедать. Кормить сомика следует после отключения света. Разгрузочный день проводится еженедельно в обязательном порядке. Это поможет укрепить иммунитет сомика. Растительные добавки содержат такие корма: «Sera Viformo», «Neon BloodWorms», «Tetra TabMin».

Разведение

В настоящее времена собрано очень мало информации по успешному разведению сомиков в домашних условиях.

  

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>