Пимелодус расписной или Пимелодус-ангел (Pimelodus pictus)

Пимелодус расписной или Пимелодус-ангел (Pimelodus pictus)

Пимелодус расписной или Пимелодус-ангел (Pimelodus pictus)

 Пимелодус расписной или Пимелодус-ангел (Pimelodus pictus) аквариумная рыбка  семейства Пимелодовые или Плоскоголовые сомы.

Родина пимелодуса расписного Южная Америка. Населяет рыбка реки Колумбии и Перу. Предпочитает водоемы с илистым или же песчаным дном, медленное течение. Иное название рыбки пимелодус ангел.

Внешний вид и половые отличия

В верхней части тело рыбки зауженное, довольно длинное. Спину украшает треугольный плавник. На верхней губе хорошо различима пара длинных усов. Они служат помощниками в поисках пищи, даже мутная вода не является для них преградой. Рот кроме длинных усиков имеет еще и короткие, две пары. По длинным усикам можно следить за здоровьем рыбки. Определить, что сомик заболел можно по закрученным усам, либо же они будут спокойно лежать вдоль туловища. Хвостовой плавник у пимелодуса расписного двухлопастной с большим вырезом. Наиболее распространенная окраска туловища серебристая с множеством черных пятен округлой формы. Плавники также украшены пятнышками. Грудные плавники сомика таят в себе опасность. На них расположены колючки, довольно мощные и острые. Вылавливая рыбку лучше воспользоваться сачком. Укол может быть болезненным. Для транспортировки обзаведитесь пластиковым контейнером. Длина тела пимелодуса расписного достигает 16 см.

Отличия среди полов заметны только в размерах. Самка чуть крупнее.

Условия содержания

Активный сомик, который украсит своим присутсвием любой аквариум. Неприхотливая рыбка с очень добрым нравом. Ранние сумерки – это время активности пимелодуса ангела. Хотя плавающей рыбку можно увидеть и днем, ей нужно только обжиться и привыкнуть на новом месте. Несмотря на мирный характер, сомик по своей природе хищник. Все что можно проглотить, он обязательно проглотит. Мирно сосуществовать пимелодус расписной сможет с рыбками такого же размера, как и он сам: платидорасом полосатым, синодонтисом вуалевым, таракатумами. Петушков, расборов, кардиналов, микрорасборов сомик будет все время преследовать. Плавает пимелодус ангел в стае, но может жить и один. Почти все время находится в нижних слоях.

Пимелодус расписной или Пимелодус-ангел (Pimelodus pictus)

Пимелодус расписной или Пимелодус-ангел (Pimelodus pictus)

Минимальный объем аквариума, который вам понадобится, составит 200 литров. Чем просторнее и больше он будет, тем лучше. Поскольку сомик не территориальная рыбка, то вполне может ужиться с родственниками. Если заселяет группу в аквариум, то желательно не меньше 5 особей. Освещение приглушенное. Хорошо, чтобы на дно падало как можно меньше света. В ярком аквариуме шансы увидеть сомика минимальны. При неярком освещении рыбка будет показываться чаще. В аквариуме следует обустроить много укромных мест: кокосовые орехи, цветочные горшки. Растениям рядом с сомиками будет сложно выжить. Лучше высаживать неприхотливые виды: анубиасы, яванский мох. Грунт песчаный или каменистый.

Температура, подходящая для пимелодуса расписного – 22-27 градусов. Очень важно сифонить дно. Кислотность – 5,8-7,5. Фильтрация воды обязательна, желательно воспользоваться внешним фильтром. Жесткость – 6-15 градусов. Подменивать воду нужно раз в неделю, до 25% от объема. Сомик подвержен такому заболеванию, как плавниковый грибок или гниль, оно проявляются на жабрах и усах.

Пимелодус расписной ест все, что может проглотить. В естественной среде сомик питается водорослями, насекомыми, растениями, мальками. Желательно, чтобы корм был максимально разнообразным. Рацион нужно часто менять. Предпочитает рыбка артемию, мороженую креветку, мотыля, дождевых червей, трубочника, таблетки со спирулиной. Кстати, червей перед кормлением стоит хорошенько промыть. Сомик питается со дна, тем самым, поддерживая биосферу в чистоте.

Разведение

Как следует разводить пимелодуса расписного в аквариуме полностью не изучено.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>