Пеплис, Дидиплис диандра или бутырлак двухтычинковый (Peplis diandra, Didiplis diandra)

Пеплис, Дидиплис диандра или бутырлак двухтычинковый (Peplis diandra, Didiplis diandra)

Пеплис, Дидиплис диандра или бутырлак двухтычинковый (Peplis diandra, Didiplis diandra)

Пеплис, Дидиплис диандра или бутырлак двухтычинковый (Peplis diandra, Didiplis diandra) – очень прихотливое, тепло и светолюбивое растение из семейства толстянковых, что используется в аквариумистике.

Ареал произрастания
 Родным домом для пеплис является юг Северной Америки. Обитает в пресных, стоячих водоемах с болотным грунтом.

Внешний вид
 Пеплис имеет разветвленные продолговатые стебли с густо-покрытой листвой, что собирается в мутовки, каждая из которых имеет четыре листочка, не имеющих черешков. Листья по своей форме напоминают иголки хвойных деревьев, узкие и короткие, зеленого цвета. Когда дидиплис расцветает, то цветки, которые находятся в пазухах листков, у него очень маленькие, не больше 2 мм, а стебли – еще меньше, 1-1,5 мм. В аквариумах цветет очень редко.
При правильном и хорошем содержании дидиплис диандра может вырасти до 30 см., а листья около 3 см.

Условия содержания
 Дидиплис диандра – это прихотливое аквариумное растение, требующее правильного соотношения между растительным и животным миром, химической и физической средой, то есть постоянного биологического равновесия.
Лучше всего дидиплис диандра разрастается в небольших аквариумах с температурой воды от +22 °C до +28 °C, и жесткостью не больше 8%.
Также – это и светолюбивое растение (более 12 часов), но при попадании на него прямых солнечных лучей, может погибнуть. Рекомендуется использовать люминесцентное освещение. Если света будет недостаточно, тогда растение станет желтеть, бледнеть, осыплется листва. При хорошем, умеренном освещении, наоборот, листья приобретут ярко-зеленый с красноватым оттенком цвет.

Пеплис, Дидиплис диандра или бутырлак двухтычинковый (Peplis diandra, Didiplis diandra)

Пеплис, Дидиплис диандра или бутырлак двухтычинковый (Peplis diandra, Didiplis diandra)

Вода, для роста и содержания, всегда должна быть чистая, поэтому ежедневная фильтрация, еженедельная подмена воды – крайне необходимы.
Хотя, на первый взгляд, Дидиплис кажется «мощным колючим кустарником», корневая система у него слишком нежная и легко может повредиться о грунт из гальки. Самым лучшим вариантом будет – это песок, желательно крупный, с небольшим добавлением порошка из глины. Слой грунта – не меньше 3 см.

Выращивание и разведение

 Учитывая родовые особенности и среду обитания Дидиплиса (стоячие или с легким течением, мелководные реки и озера), его ни в коем случае не следует, высаживать в аквариум со свежей, только что поменянной, водой. Для начала в нем создается определенный микроклимат (температура, освещение, подача кислорода, фильтрация, рыбки и другие факторы). Вода всегда должна быть чистой, без ила и помутнения.
Разводится Дидиплис вегетативным путем. При помощи черенкования отделяются тонкие корешки растения, и, затем, по одному, сажаются в грунт. Можно просто срезать с основного растения стебель до 10 см, и посадить его, но этот способ не всегда работает. Самое лучшее – это черенкование корневища.

Дидиплис Диандра – очень красивое, оригинальное растение. И, при надлежащем содержании, довольно быстро разрастается в аквариуме, создавая неповторимую, яркую красоту и гармонию в нем.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>